绘本讲师训练营【第四期】4/21天阅读原创《幸福的种子》之“插画和想象力”

图片发自简书App

04128陈景霞

今天中午读了《幸福的种子》第二单元“插画和想象力”。

“无字书就是希望借图画的力量,让孩子自由发挥,挖掘出脑海中储存的丰富词汇,所以如果无字书的图画内容不够丰富,孩子就很难乐在其中便发挥想象力,当然也无法培养从图画中找出丰富词汇的能力。”

图片发自简书App


“母亲最好是为自己,而不是为孩子去看图画书,例如,前面提过的美国图画书作家伯顿的《小房子》,如果配合现代社会的各种问题,去看这本书,您会惊讶的发现书中的内容有多丰富,也会了解图画书多样而优异的表现能力。”

“实际上,能让大人产生共鸣的图画书并不少,而且几乎所有好的图画书,大人读起来也觉得趣味盎然。”《小黑鱼》是我最喜欢的绘本之一。

图片发自简书App


“读书不等于识字,如果识字就能读书,那么只要是中文,再艰涩,再专业的书,我们应该都能从头读到尾,问题是,读完整本书,并不表示看懂了这本书,能够真正理解书中的内容才算是读书。识字只是手段,而不是目的。”这让我想起了一部分来书屋替孩子们来借书的家长,她们都是很热爱阅读的妈妈,孩子还在上一年级,我推荐一些优秀绘本给她们,但许多妈妈们不太愿意,她们总是说,有没有带拼音的名著?我想,如果她们读了上面的那段话,下次就不会在孩子一年级给他们借带拼音的四大名著了。

推荐阅读更多精彩内容