注定自由

早餐的空隙,在微博上看了一个美国达人秀的视频。

视频里是一个笑容腼腆的小男孩,十几岁出头的样子,年轻的脸上已经隐约展现刚毅的轮廓。

当评委问他需要表演什么节目的时候,小男孩默默地将一条裤脚挽起,露出了里面的假肢。

然而,故事并没有落入俗套。小男孩并不是来博取同情的,他只是来讲述一个简单平直的故事,他是一个失去了一条腿的跑酷少年。

在小男孩表演之前,他先将自己的偶像,跑酷达人请上了舞台,当观众沉浸在跑酷达人所带来的一连串流畅的高难度跑酷动作中不能自拔时,小男孩站上了数米高的道具台,开始了他的表演。

只有一条腿的他,像一个四肢健全的人一样,无比轻盈却又充满力量的完成了高空跳跃、攀爬等等无法想象的动作。当大家都被他的表演所震惊时,我却不禁思考,在这一串表演的背后,独腿少年曾经多少次摔倒在高台与墙壁之间,不知道曾经流过多少汗多少血,才能换来这数分钟的精彩表演。

仍记得肖申克的救赎里有这么一句话,有些鸟儿的羽毛过于耀眼,它们天生不适合被囚禁。

就好像这个小男孩一样,就算是车祸后的残疾,也不能剥夺他的活力,他注定是一个跑酷少年,就算身体上的缺陷也无法束缚他的自由天性。

当自己感觉生活处于一片浑噩之中,找不到方向时,总是有这样一些人,能够及时的唤醒沉睡的自己,如果他们的脸上还能够保持灿烂的笑容,为什么明明很幸福的自己还需要愁眉苦脸呢。

推荐阅读更多精彩内容