《不管教的勇气》收获

身为8岁孩子的妈妈,在育儿过程中,深有困扰。一边是希望她能快乐成长,一边是顽皮捣乱的无名怒火,这次听了樊登老师最新课程——《不管教的勇气》之后,收获巨大。下面总结了书中的一些重点,把它记录下来,鼓励自己,持续、耐心,爱她、尊重她、感谢她、等待她!

《不管教的勇气》——岸见一郎

一、不批评也不表扬

每次碰到具体问题,比如孩子顶嘴、叛逆,我们需要深入思考:她为什么不听话,为什么不好好读书,这和我们父母的教养方法有关系吗?

我自己在实践过程中发现,只有与孩子建立良好的关系,才能给出有效的指导。

《不管教的勇气》一书中也告诉我们:只有发自内心平等地对待孩子、平等对话,才有可能收获良好的效果。万事相通,这不仅对孩子,在职场、商业的交往中,同样需要这个基本的同理心。

二、达到自立的三条标准

育儿的最终目的,是希望她能拥有独立、幸福的人生,能成为一个对社会有价值的人。书中给了我们三条一个人达到自立的标准,分别如下,自测一下,如今已经为人父母的我们都达到了吗?

1、你能够独立的做出选择;有自己的选择标准并承担后果。你的人生只有你自己做决定。

2、你能够独立的判断自己的价值。老子说:“君子为腹不为目”,被赞美和批评左右的时候很难判断自己的价值,别人怎么看、怎么说,并不是我们做事的判断标准,

3、你能够摆脱自我中心主义,别觉得世界要围着自己转,别人没有义务帮你。

三、什么是批评和表扬

一个孩子如果总是被批评会变成懦弱儿,家长的一再批评,会让孩子有更大的反弹,反而成为持续做事的动力,因为这是能引起父母关注的事,孩子的本能是需要父母的关注。

另一方面,如果家长总是用表扬,那如果得不到表扬,有可能孩子就不会去做一些事。她会对有没有奖励、有没有排名特别在意,一旦没有,就失去动力。

孩子从来就不是为父母学习,我们要相信——失败是最好的学习。悲观地说,即使孩子没有考上大学,如果她能学会在失败中反思、总结、复盘,作为父母,我们是否能坦然接受这是暂时的失败,年轻时候的试错成本是最低的,一个人即使高考失利,也有可能未来继续回来在学术上有一番成就,不是么?

我希望自己记住:人和人的发展节奏是不一样的。我自己尚且是从中年后才意识到终身学习的重要和乐趣,如何要求我的孩子这么早就开窍?

四、应该怎么做

1、愉快地接受孩子的真实面。想象下孩子生病住院的场景——只要她身体好就满足了。

2、构建良好的亲子关系。经常谢谢孩子,让她获得价值感,公平对待孩子。一个孩子终身寻求的东西——归属感和价值感(爱与感谢)。

3、让孩子自己去承担结果。尊重孩子,激发孩子的学习兴趣。让孩子知道求知之乐。像孩子表达自己学习后的兴奋。

4、教会孩子正确的诉求方式。

五、如何让孩子会学习

1、学习是孩子必须解决的课题,不是考上大学是孩子必须解决的课题。父母不要说谎——考上大学才有好的未来,告诉孩子人生的真相。

学习是一辈子的事,必须一生保持学习的习惯。拥有一个丰富的、美好的、细腻的灵魂,在哪都是好未来,千万别觉得自己没希望。

2、教会孩子学习的喜悦——让孩子听《达芬奇传》。纯粹求知的乐趣,有求知乐趣的孩子会容易坚持。奉献社会,成为一个更好的人,千万不要瞧不起自己的孩子,他们分分钟就能感觉到。

3、千万不要开口只谈学习,樊登谈到了电影《万箭穿心》,里面的妈妈除了学习,没有关心过孩子的其他方面,我们平时是否也会如此呢?

如果孩子没成功,她也无需忏悔,只需要下一次继续努力,他们不需要为辜负别人而难过,我们不要对孩子做道德绑架!

网上down到的脑图

有点耐心,人生是一个慢慢长跑的过程。

总结一下,家长要做的很简单:

1、建立孩子的归属感和价值感,发现孩子的闪光点。

2、没有努力获得的成果是转瞬即逝的,不要替孩子走捷径而忽略了最重要的成长过程。

3、做事越简单越好,相信孩子的生命力,因为每个生命都不会轻易的放弃自己,我们需要做的只是不断地鼓励孩子。

4、要给孩子树立榜眼,至少作为妈妈我,就是一个没有放弃自己人生的人。

每个人都可以做成所有事——阿德勒

推荐阅读更多精彩内容