Day6:我的大白儿②

我是小白儿,“大白儿”是我的学长。这一点,读过昨日文章,你应该有所了解。今天,我想继续跟你唠完——“大白儿”的另外两个角色。

谈恋爱=上自习.jpg

●“大白儿”是我的初恋

从第一次见面后,我俩就一直保持着联系。很快,就确立了恋爱关系。具体是哪一天,真心不记得。由于是初恋,小白儿对于恋爱的种种幻想,全部来自书本。比如说,吃饭,逛街,看电影啦;生日或节日时,互送礼物给彼此一个小惊喜啦;谈到合适时间,来场精心准备的求婚啦......

然而,理想总是被现实无情地打败。“我的大白儿”是个爱学习,上进心很强的好学生。所以,约会最多的地点,就是日语系的自习室。“大白儿”在勤奋学习,小白儿就在旁边无聊着。时而打瞌睡,时而追日剧,时而捣捣乱.....直到“大白儿”忍无可忍了,说道:“一会儿带你买烤红薯,爆米花,还有瓜子和麻辣烫吃。”

于是乎,我就安静下来了。因为,小白儿对于好吃的,会永远保持臣服的态度。接下来的恋爱生活,主旋律还是上自习,上自习,上自习;偶尔也会去压马路,吃顿打折的大餐,公园里溜达溜达。

在“大白儿”的帮助与感染下,小白儿顺利通过了日语国际一级考试,还如愿考上了研究生。“我的大白儿”自然是实现了儿时的梦想,只身一人远渡东洋,留学了4年半。

这,就是属于我俩的校园恋爱。虽然一点也不浪漫,但很平淡真实;至少我俩没有因为谈恋爱而荒废了学业。大人们的担心也显得多余了。

婚姻从吵闹开始.png

●“大白儿”是我的老公

2009.09~2014.03期间,“我的大白儿”留学归来,我俩终于团聚了。当时,我们都已是工薪族。穷学生时代,没有实现的浪漫,我想通通实现了。

然而,这只是我的一厢情愿罢了。“大白儿”毕竟是男生,还很有责任感。所以,自然主张“省吃俭用,勤俭节约,把钱花在刀刃上”的理念。不要说浪漫了,貌似比穷学生时代还要拮据。衣食住行上,我们从来不乱花一分钱。

刚开始,我肯定受不了。感觉自由受到了限制,也有些许的小委屈。即使“大白儿”苦口婆心地给我摆事实讲道理,我就是使性子,耍脾气。小吵小闹自然少不了,偶尔也会来场大吵大闹,总之,相处得不是不开心,是特别不开心。

后来,我看了一些关于婚姻家庭方面的书籍,电视节目和课程讲解。才明白,男女思维存在差异,男女之间沟通是需要讲究方法的。我开始反思自己,并尝试着改变。“我的大白儿”指导方针不变,但是也会考虑到我的感受,在我俩力所能及的范围,满足我一个又一个无礼小要求。

就这样,我俩一边吃苦耐劳,一边勤俭节约。相互理解,相互勉励......慢慢地,我俩的小日子,越过越滋润:先是在北京买了车,接着又买了房,装修,入住......看电影,吃大餐,买买买,出国游,我曾经所期待的都在一一变成美好的现实。

这,就是属于我俩的婚姻生活。依旧一点也不浪漫,但很平淡真实;至少现在我俩不会再为鸡毛蒜皮的小事而争得面红耳赤。

相亲相爱的小白儿夫妇.jpg

离开家乡,在京城打拼,我俩就这样继续相依为命,同甘共苦,白头偕老。

最后,小白儿要说一声:有你在身边真好,谢谢“我的大白儿”!

推荐阅读更多精彩内容