分身术训练营05期助教总结

你造吗?当一句话非常有效果的时候,是可以考虑作为引导话术来用哒[害羞]没办法 谁让我是最贴心的好助教!这一句话就会对助教的自我暗示起到非常积极的正向能量。所以就可以拿这句话来作为自我引导自我暗示的话术。你看到了重复的话语,那说明我在这次助教当中产生了巨大的价值。我创造了那么多给人积极推动作用的引导性、鼓励性话术呐。你看到了重复的话语,那说明我在这次助教当中产生了巨大的价值。我创造了那么多给人积极推动作用的引导性、鼓励性话术呐。

1、在助教工作中都遇到了哪些问题,尝试过的解决方案有哪些,效果如何?

遇到的问题都有哪些?

① 参与讨论的只有本身就比较活跃的巴比,其他学员参与讨论比较少;

  • 巴比在CEO群里包括在我的小组群里,永远是最积极互动最利他主义的一个伙伴,她这些特质非常难能可贵,因为她是我目前在群里见过的最热情伙伴,没有之一。之所以做出这样的评价,是因为,我看到:她很积极很热心的观察着每一个伙伴的需求,会在别人并没有主动要求她来帮忙的情况下,去主动的、实实在在地、付出实际行动为他人提供资源提供帮助。而且我从来没有看到过她对自己附加给自己的这些任务,有任何抱怨和不耐烦,相反永远像一颗小太阳那样给人很热情舒服的感觉。既然巴比很积极,而其他伙伴少参与互动,刚开始,并不大了解其他学员的一个状况,那我不如调整下身份,把自己当做一个亦是助教亦是学员的身份,来与巴比积极互动,营造群内活跃的气氛,但同时保证优质的互动聊天,不灌水太多,让伙伴们看到群内的氛围以及讨论的质量,同时也以助教的身份来时刻观察群内每个伙伴的动态。

➤ 解决方案
调整自己的身份为【学员+助教】,根据群内讨论氛围随时转换自己的身份,当群内氛围比较冷清时,只要有学员有问题抛出,此时把自己作为同时参与课程学习的学员身份,互动原则为:不以非常肯定的方式去直接回应学员的问题;不以直接给建议的方式来说明自己的观点;不给学员一种‘我给你的回应就是准确答案’的感觉,而是让学员心里清楚,我虽作为助教,但我同样跟你们一样是一个学习者,所以我的回应只是我个人的看法、观点,我允许、鼓励你们进一步澄清自己的观点和疑惑。将自己的观点抛出后,同时@其他的伙伴,鼓励大家给出自己不一样的观点、看法和解决方案,引导伙伴们积极参与。
☛ 参考句式:
✧ 这个问题,我是这么想的:
✧ 我个人的看法是:
✧ 我谈谈我个人的看法:
✧ 我的观点是:
✧ 这个问题提的真好,我也有这样的困惑,我想谈一下我个人的观点,.......... ,针对这个问题,您要不要在老大的专场答疑上提出来呢,说实话,我也实在是非常好奇,老大会怎么去回应这个问题 。/ 老大会是以什么样的思路去帮咱们解决这个问题?/我特别想知道,老大又会给咱们提供什么样的方法来应对这种情况呢?
✧ 在给出自己的观点后,同时@其他的伙伴,问:大家有过巴比这样的困惑吗?有遇到过巴比这样的情形吗?您遇到这种情况时会怎么去做处理呢?大家对此有什么观点呐?
✧ 期待大家给出自己的观点、方案、和处理思路,来,伙伴们,快让我们各种不同的视角、想法、汇聚一起、噼里啪啦碰撞起来!!
✧ 伙伴们,快来一起嗨呀!看看你能在讨论中获得什么不同的体验和收获,让我们在讨论中就能完成各自的作业,是不是会很happy?!
✭ 针对学员比较急迫需要澄清的疑惑,在确保自己完全能够给出合适建议的情况下 :以肯定的语气告诉他,这就是确定的答案。
✧ 比如,当学员说,我作业比不上那些评优的伙伴,我是不是哪里做的不好? 此时要切换自己的身份为【助教】,肯定她的努力、截止目前的成果、和优点。对,这里做的就是,以不容置疑的肯定性答案告诉他,在...条件不足/时间、精力这么紧张的情况下、你能达成.....的成果,我认为你做的很棒!👍 同时传递成长的观念:成长本就不是一蹴而就的过程,以精进模式去实践,先做到底,再做完美!
➤ 效果
效果整体还不错,比较满意:
✭ 学员能看到、感受到,助教的热情以及助教对每一个伙伴已有行动的认同、认可、和鼓励。
✭ 学员能自觉爬楼围观,确保不错过重点信息。
✭ 学员被群里的气氛所感染、触动,常趁空在群里表达自己的心情。
✭ 学员所表现出的态度是:即使无法常参与讨论,但不会觉得不值得去参与讨论,而是觉得没有时间参与讨论会比较遗憾。​​
✭ 每次课堂作业都能提前完成,在6点之前提交,而且是在工作任务重、时间紧的情况下保质完成。
✭ 助教询问学习进度时,学员看到后会积极响应。且常有学员表示一定会保证完成课程学习和作业任务。

② 复训学员拿上一期的作业来提交;

➤ 解决方案
✭ 说明原则:
运营负责人之前有反馈说:之前的作业是不作数的。
✭ 明确告知风险:
作业不能按时完成,将直接影响毕业通关,意味着主动放弃训练营的毕业资格。
分身术训练营是俱乐部所有活动的门槛性活动,如果无法通关分身术拿到毕业资格,则未来俱乐部中所有活动都无法参与!
✭ 私聊,澄清学员的具体情况:
作业日期是9月份的啊,为什么上次没毕业呢?
通过私聊了解和澄清学员的具体情况。
✭ 学员常见情况有:
☞ 工作忙或是其他学业任务重,无法抽身来投入到训练营的学习中,无法以高标准高质量的要求去完成作业。训练营学习任务对学员来说目前不是最紧急最重要的任务,学员认为未完成作业的风险不大。
☞ 复训学员可能认为之前已经做过作业,这次没有必要再做作业。
☞ 学员认为课程已经学过,这次再学习没有新收获。
☞ 根据学员常见情况来看,建议运营、助教提前与学员澄清原则和风险很重要;同时运营可考虑:将风险加大,比如设置:如果未完成作业,未按课程要求完成学习任务,那么学员损失将比较大,无法参与后期的训练营学习,并且中间会冻结一期报名资格。
✭ 给出结营作业策略:
☞ 结营作业截止时间前一天下午,私聊学员。
目的是给学员一个缓冲的时间。让学员先放松半天到一天,然家再鼓励和督促学员最后一关,即使硬撑也要保证高标准去完成!
☞ 栗子:忘了问你了,这次结营作业有鸭梨没?就差这最后一关了,结营作业一定好好写哦,即使硬撑也要高标准完成啊!有什么需要帮忙的你一定告诉我哈。咱们群里的伙伴都是你的资源~
➤ 效果
整体不错,学员很配合:
✭ 在平时的小作业中能够补充和更新新的感想及觉察表,
✭ 能抽空爬楼围观群内伙伴的讨论,时不时冒泡与其他伙伴互动,
✭ 结营作业熬夜完成,且作业标准较高。

③ 学员直接以向助教提问的形式来抛出问题,并非以我期待伙伴们能一起讨论的形式抛出问题;

➤ 解决方案
✭ 转换身份:引导者、鼓励者、助教答疑者;
✭ 原则:引导全员参与讨论为主,自己承担答疑的身份为辅:鼓励伙伴们各抒己见。
➤ 效果
效果还可以,不是太满意, ☞
✭ 客观条件存在
☞ 课程比较烧脑,伙伴们基础不一样,有的伙伴能轻松应对课程的理解、消化、和吸收;有的伙伴单单在课程学习的理解上就要花费2倍3倍甚至更多的时间去完成,再加上作业,有的伙伴会觉得消化不良,需要消耗巨大的能量才能跟上课程学习及输出作业。相对来说,基础比较好的伙伴能省下很多时间,可以参与讨论互动,而基础水平比较低的伙伴,此时再去要求必须参与伙伴的讨论,时间上明显就显的特别紧张,会有些力不从心。
☞ 改进建议:这种情况下,鼓励伙伴们向巴比学习,在聊天中获得作业灵感,在聊天和辩论中解决自身疑惑,在参与讨论的过程中,就能完成部分作业。

④ 自己本身工作任务重,无法参与讨论。

伙伴们的具体讨论时间不固定、每个伙伴能投身到学习中的时间不大一致,较为分散。
比较难以统一大家在一起集中讨论或是解决一个问题。
工作任务很重的学员极少参与讨论;

➤ 解决方案
✭ 私聊确认具体情况:
判断是否有足够的成长意愿。
✧ 若常常会说出一些,觉得没有多大收获,不值得投入太多时间。---本身成长意愿不大强烈。
☞ 方案:问清楚具体原因,若学员本身这方面已经做的足够好了,认可他,肯定他的成果,鼓励他为伙伴们分享自己在这方面的成长体会以及成果分享。----若自视清高,又完全没有意愿分享自己的成果,可选择 放弃该伙伴,或求助运营、老大等资源,再做应对。​
✧ 若常常会说出,我工作太忙,没时间做,但我会尽量去做,去补,去赶。----本身成长意愿和状态还不错。
☞ 方案:鼓励他,认可他,关心他的学习状态。----给动力。
✧ 若常常会说出,你放心,我保证会在....时间内完成任务。----本身成长能量很足。
☞ 方案:关注他的学习状态,必要的时候。----关注为主,必要时及时拉一把。
✭ 对于本身有内驱力或内驱力比较强的学员,能推一把就拉一把。将不能毕业的风险降到最低。
✭ 若学员工作非常繁忙,时间上很紧张,无法参与互动,鼓励学员如果可以,至少保证今天参与2分钟、5分钟、10分钟的互动,都可以。目的是在群里增加冒泡的次数,让其他学员多了解你,毕竟未来我们很可能仍然会聚在一起。若你有什么需要,大伙也会根据你的情况来发挥同侪之力更有效的帮助你。
☞ 该方案还没有实施,可以应用到未来的助教工作中。
➤ 效果
整体还可以,基本上每个工作任务重的伙伴每天都能在群里露面一两次来互动。这些伙伴已经尽到自己最大的努力了。

⑤ 工作任务繁忙的学员,作业篇幅较短;

➤ 解决方案
✭ 提示风险
提前告知结营作业部分秘籍,字数不要少于1000字。
☞ 平时小作业,不会要求篇幅长短。若学员平时每次小作业字数都比较多,这个风险不需要提示。
☞ 作业篇幅长短,跟每个学员自身对作业的衡量和把控标准有关,比如我们组的何老师,虽然每篇课堂作业篇幅较短,但作业的质量却很高,作业有自己独特的风格,课程导图也做的非常好。
✭ 提示目的
尽可能避免失分项。
✭ 给予建议
提示学员要详细参考结营作业的要求,必备要素要具备,切题,但不限格式和形式格式,也鼓励结营作业源于课程高于课程。
➤ 效果
效果不错,很满意
✭ 学员作业质量都比较高。

⑥ 组长的作用没有凸显出来:

➤ 解决方案
✭ 私聊两位组长,表明自己的目的:
作为组长,对调动群内气氛你有什么好方法,我想能跟你一起来带动伙伴们的积极性,保证学习的最大效果;
✭ 与两位组长建立单独的群聊:
让组长意识到自己的身份---作为组长应有的职责;
➤ 效果
两个方案并没有实施起来,可用于未来的助教工作中。

2、看到截然不同的学员表现(优秀学员或者沉默的学员),你的感受如何?

回想第一期出现这种情况时,我会很焦虑。再想第二期出现这种情况时,我没有出现焦虑的情况,这点儿我也很意外,究其原因,我想大概我采用了下面的方法,效果还是不错的。

☛ 私聊:
✭ 主动私聊参与互动较少的学员,表达自己对他现在状况的好奇:....,我看在咱们的6人组大本营里没有冒泡,是不是对课程学习和作业的时间安排上有什么困难?
✭ 表达自己的关心和期待:如果有困难,你一定提出来,我希望能帮你,将能否顺利通关、拿到训练营的毕业资格的风险降到最低。
给学员指出一个比较容易做到的小要求:抽空可以在6人组小群里做个破冰介绍,方便让另一个小组成员...的伙伴增进彼此的了解,
让学员看到通关的结果:如果大家都能顺利通过...训练营,那么未来我们很可能就是一个持续走下去的小圈子、小联盟啦!
✭ 在大本营群里@所有伙伴 为参与互动少的伙伴发声代言:
....老师在国外...由于距离咱们北京时间时差相差..小时,无法与咱们大伙参与集中讨论,/ ,....老师由于.... 工作原因没有参与集中讨论,+ 但他表示也会跟上学习进度,尽可能的伙伴们的讨论。+ 该学员在学习中的特点:给予评价/比如努力、认真+ 事实描述。
☞ 这招的目的是:让学员有动力去积极参与讨论,同时看到伙伴们对自己的热情以及认同、肯定,也会给自己一些鸭梨让自己下定决心必须要跟上进度。
✭ 若该小伙伴在群里发声,以调皮调侃的形式与其沟通,让他看到伙伴们对他的欢迎和热情:
☞ 参考句式:哇,最喜欢看到...的影子啦,

3、对于沉默、少互动、忙碌的小组,有什么激活方案?

了解情况,鼓励为主,同时观察、关注学员的动态和状态,必要时给予相应引导。

4、本次运营中,您认为的亮点有哪些?不足有哪些?

☛ 亮点
✧ 一开始,就直接要求两个小组合并,并布置要求组长组织群内互动的破冰作业;
✧ 直接呼唤第一次助教群中的伙伴参与第二次助教;
✧ 在幸福进化俱乐部群里发布文案征求助教志愿者;
☛ 不足
✧ 组长的责任没有特别澄清,所以组长不明确自己的身份和职责,组长一职的作用没有发挥出来;
✧ 作业通知发布比较晚,学员时间安排比较紧;
✧ 复训学员可能出现的风险应对措施没有建立;

5、您认为采用哪些手段可以优化运营,让训练营的学员更加积极主动?

☛ 开营前告知并强调风险:
未完成作业、未按时提交作业、群内不能保证一定时间的讨论,都将是影响最后能否顺利通关毕业的因素。
☛ 开营前强调组长的职责:
带头组织群内成员的破冰介绍;
保证每日至少30分钟与课程或作业相关的优质讨论和互动;
☛ 提前推送课程链接和作业:
当天发布课程学习任务太晚,对大部分伙伴来说,晚上的时间就只能用来听课和消化理解课程内容,作业会选择利用次日白天时间去完成,但有的伙伴,公司电脑不能上外网,只能选择用手机码字,浪费不必要的时间成本。所以若将推送课程链接和作业任务早一点推送,在中午或者保证至少在学员下班时间17:00之前去推送,那么学员在晚上学习课程之余还有部分时间可以完成部分作业。这样第二天的作业压力不会太大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 请各位助教提交一份助教心得,将隐形经验转化为显性经验,通过作品声音表现出来。 收到运营组负责人--美女浅浅的邀请时...
    滚去看书阅读 1,878评论 2 7
  • (拖了好久了,今天终于抽空写出来,感谢敏嘉姐给我做助教的机会) 一、缘起 前几天看到敏嘉姐发的信息,招收助教,有点...
    碎碎念的小记录阅读 170评论 0 1
  • 启程 最开始根本没有想过成为真自由训练营助教,主要是觉得自己还达到成为助教的标准。在小组队长,小喆,还有妖瞳的鼓励...
    张小洛阅读 363评论 9 7
  • 昨天一个头条学员说,发表文章她被很多人骂,我就去看了看她的文章,观点鲜明,语气恳切,在头条这样的地方,大家各抒己见...
    冠世墨玉yanzi阅读 93评论 0 0
  • @_@对自己无话可说 拖了很久的书准备今天看完,结果一不小心发现了一个强大的(?)公众号,又翻了一篇新文,然后就一...
    石头Q晴阅读 75评论 0 0