书《人间失格》:颓废的人生

读完《人间失格》,总是让我想起一部日本电影,《被嫌弃的松子的一生》,我始终相信这部电影深受《人间失格》的影响。它们是如此的相像,颓废,凄美,温暖,残酷,美好。小说中的叶藏,电影中的松子,包括我,都是一类人。

为了得到别人的关心,他从幼年就开始隐藏内心的真实情感,不轻易表露,不会释放自己的情绪,总是小心翼翼地与别人相处,不惜一切代价讨好别人。

这种讨好型人格,是造成他悲剧人生的根本原因,因为情感长久郁结得不到宣泄,对人世变得异常敏感,稍微一点风吹草动,都让他非常难过,时间长了,会造成人格上的缺陷。

这种缺陷是致命的,会使他的精神变得颓废,逐渐丧失积极向上的人生观,变得越来越消沉,甚至跌入抑郁症的深渊,走上轻生的不归路。

这种消极的情绪渴望关怀,投射在现实生活中,就是疯狂地寻找心灵的依托,不管是作滑稽角色逗人发笑,还是努力装出别人喜欢的模样,都是为了得到别人的关怀。

当他拼尽全力寻找心灵的依托,而现实却处处给他泼冷水时,他会更加颓废,意志更加消沉,这时,诸如酒精、妓女、毒品就会成为他的依托。通过麻痹身体的方式,他暂时忘掉心灵的痛苦,时间久了就会上瘾。

其实,他的心是单纯善良的,因为人格上的缺陷,他只得借助物质上的东西麻痹自己,逃脱现实困境。于是,一而再,再而三,终于陷入人生的死循环,逃也逃不掉,到了某个临界点,只有走上自我毁灭的道路。

太宰治把自己的丑陋、挣扎、痛苦通通暴露在阳光下,这是一种决绝的力量,像是为耻辱的一生画下一个句号,作一份遗嘱,刻一段墓志铭。

简单直白近乎无意识的叙述,纯粹得直抵心灵的深处,反关自身,不由得打冷颤,那个处处讨好世间的叶藏,那个经常颓废萎靡的叶藏,不就是自己吗?想到这里,不由得感叹自己命运的多舛。

我不善于与人打交道,在人群中,我永远是那个角落里的人,沉默寡言,不苟言笑。迎来送往,溜须拍马,不是我的强项,结果被冷落,融不进人群,给我带来了事业和心灵的双重打击。

总是刻意隐藏自己的情绪,不懂得合理宣泄,有时控制不住就爆发出来了,给人以脾气暴躁的印象,最终害人又害己。

这样长期以往,我变得敏感多疑,害怕与人相处,即使与人相处也很难表露自己的真心,朋友自然也少得可怜。所以 ,某种意义上,我不正是“叶藏”吗!

听人说,悲伤难过的时候,最适合听一些表达悲伤难过的歌曲,我想文学也是这样吧。《人间失格》是我最喜欢的一本书!

不是因为它写得多么妙笔生花,表达的主题多么深刻,而是作品表现出来的颓唐气质,恰好是我反观自身,进行自我治愈的良药,谁的心里不曾住着一个“叶藏”呢!

生而为人,我会温柔地对待人间,愿人间也对我温柔以待!

推荐阅读更多精彩内容