曾令琪/散文/今夕何夕

文学爱好者    曾令琪

       

        寻湿地之幽,览邛地之胜,观月女之塑,浴海风之润,宿于月城西昌名仁大酒家。夜不能寐,静坐玄想,不觉入神。

                  ——作者题记

       

      这是嫦娥飞升的小舟吗?

      看,那一弯新月,竟挂满愁郁的相思。

      你薄薄的嘴唇一张一歙,五千年的轮回,便如一管漆黑的洞箫,呜呜地穿过秦汉的风流,缓缓地吹奏着牛女隔河相望那无奈的故事。

      抬头,月光如水,静静地倾泄着丝丝缕缕无眠的情绪;低头,水如月光,微风飏起那如泣如诉万端的思虑。

      月不解影,影徒随身;长铗陆离,难舍难分。

      哑然四顾,云水茫茫,天意淼淼,兀自忧伤。

      木边之目,看不见天际那一抹狭长的光亮;心上之田,已不知荒芜了多少道人世的沧桑。

      花开无语地,花落奈何天。

      既没有蔡中郎榻边那一段焦桐,也没有李义山手中那一桢锦瑟。任他沧海月明,由尔蓝田日暖。云舒云卷,云起云飞;水拍石岸,柳拂双颊,愁郁的情绪,总会随风而散。

      灭烛光满,披衣露滋;永夜难遣,今夕何夕……

     

文学爱好者    曾令琪

       

【作家简介】

        曾令琪,大型文学期刊《西南文学》杂志总编,中国辞赋家协会理事(中国赋界送雅号曰“赋骥”),中国散文学会会员,中国西部散文学会理事,中外散文诗学会四川分会副主席,四川省社科院特约研究员,《人民文学》奖、《中华文学》奖得主,贾平凹先生关门弟子。

        现担任全国100余所大学学生文学社团顾问、多家书院和文化公司文学总监/顾问。有近20个(副)辞赋(楹联),被名山、大寺浇铸铜钟或者刻碑、刻石、刻匾。有作品入选《大学语文》《中国散文大系》《中国散文三百篇》《中国西部散文精选》等20余种选本。有散文作品翻译为英文和德文,发行海外。

        代表作:学术专著《周恩来诗歌赏析》,人物传记《末代状元骆成骧评传》,散文集《热闹的孤独》,长篇小说《大慈无相》(即出)、《天路》(与人合著),主编《读家记忆2017•散文卷》(现代出版社2018年3月出版,全国发行)。