Android 8.0 Oreo新特性

Android8.0 为用户带来了诸如画中画 (Picture in picture)、自动填充 (Autofill)、免安装应用 (Instant Apps)、Google Play 保护机制 (Google Play Protect) 以及更快的启动时间等诸多新功能。

Android 8.0 Oreo 的宗旨是提供流畅的体验,让 Android 更加强大且易用:

画中画(Picture-in-picture)

功能让用户能够以任意窗口大小同时进行两项任务的操作,该功能的 App 适配也很简单。(如以下图片所示)

通知标志 (Notification dots)

使得通知的概念得以延伸,为应用的互动提供更多可能。对大多数应用来说,这一功能会自动实现,android甚至会根据应用图标的颜色自动选择通知标识的颜色。

自动填充框架 (Autofill framework)

简化了用户设置一台新设备以及同步密码的过程。需要用到表格数据的应用可为自动填充框架进行优化,密码管理应用通过新的 API 接口,能够让用户在自己最喜欢的应用中使用密码自动填充服务。自动填充功能将会在接下来的几周中,随同 Google Play 的服务进行升级。

我们同样也在 AndroidVitals上深耕,这一项目通过给予开发者更具可视化的应用数据,来帮助优化电池寿命,缩短启动时间,提高图形渲染效率和稳定性:

系统优化:

我们通过系统底层优化使得应用运行更迅速且流畅。试举一例:应用运行时,通过新的并发压缩垃圾回收机制 (concurrent compacting garbage collection) ,代码局域化 (code locality) 以及其他一些方式优化其体验。

后台限制:

我们对在后台拿取位置和 Wi-Fi 扫描增加了限制,并改变了应用在后台的运行模式。这些限制能够避免被动的电量和内存流失,而且对所有应用都适用 —— 要确保您了解这一点,并在应用中进行说明。

备有多种功能的 Android Vitals 信息中心以及集成开发环境分析器(IDE profilers):

在 Play 控制台中,现在看到您应用的数据汇总,这些数据能够帮助您发现一些常见问题。数据包括超常的应用崩溃率,应用程序无响应率,框架卡死时间,慢速渲染耗时,过度唤醒等等。您也能够在 Android Studio 3.0 中找到新的性能分析器,以及新的仪表布局。

开发者准备了许多新功能,助其提升效率,开发出更好的 App。那么有些什么新功能呢?

自动调整 TextView 的文字大小:

Android Oreo 8.0 允许开发者自定义 TextView 实现文本内容自动调整字体大小以适应 TextView 大小,各种文本长度均适用。开发者须预设一系列文本大小,或者设定出最大最小值(两值之间须设固定数字间隔),这样文本都就能根据 TextView 的大小自动展开或收缩。

XML 中的字体资源:

Android O 中已充分支持 Fonts 字体资源类型,允许开发者直接在 XML 布局中访问字体并定义字体系列。

可下载字体和表情:

Android 8.0 允许开发者从共有供应商获取可下载字体资源,而无需将字体绑定到 APK 中。供应商和 Android 支持库负责下载字体,并将这些字体分享到各个 App 中。同样的操作也可用于获取表情资源,让您的开发不再止步于设备内置表情包。

自适应图标:

这项功能帮助开发者更好地使用设备用户界面,创建自适应图标,根据设备厂商选定的不同模板,系统显示图标形状会有所改变。系统还添加了与图标的交互动画,置于启动器、快捷方式、设置、共享对话框和概览屏幕当中。

快捷方式锁定:

App 快捷方式和桌面小部件是吸引用户的利器。从 Android 8.0 Oreo 开始,用户能够在应用内添加和锁定快捷方式至启动器。与此同时,新系统还支持添加特定活动,帮助用户创建快捷方式,该活动需要通过自定义选项并经过用户同意才可完成。

支持更广域应用的颜色:

Android 图像应用可以充分利用新设备带来的广域色彩支持,显示宽色域图像。应用程序将需要在其清单文件(每个活动)启用一个标志,加载启用宽位图嵌入颜色配置文件(如 AdobeRGB,Pro Photo RGB,DCI-P3 等)。

WebView 网页视图:

Android 8.0 Oreo 默认开启 WebView 多进程模式,新增 API 控制应用处理错误和崩溃,增强安全性和提升应用稳定性。为了进一步提高安全措施,开发者可以选择通过 Google Safe Browsing 来对自己应用内 WebView 的 URL 来进行安全检查。

Java 8 语言 APIs 和 runtime 的优化:

Android 现在支持几种新的Java语言 API,包括新的 java.time API。另外 Android Runtime 相比以前更快,在某些基准测试程序中可以提升多达 2 倍。

想要进一步了解以上功能,或者获知其他新功能讯息,请前往 developer.android.google.


博客地址:http://blog.csdn.net/qq_30541833/article/details/77822773


推荐阅读更多精彩内容