迎难而上

读书笔记,没有想象中那么容易,连看带写,花了太长时间,如此势必会影响到其它工作安排。可能是因为刚开始,还没有掌握方法和技巧吧,但从效率上来说,确实有点出乎意料。

上周末拿到张老师的书,心想之前电子版看不动,有了纸质书动力就更大一点,初始计划是本周抽时间整个过一遍,每天一章。真正看进去了才发现,还是概念不熟,看起来比较慢,最大的难点在于写出来。

虽然想着读书笔记嘛,前期积累不够,写不了书评,而且这个属于专业理论书籍,那就总结概念,摘抄知识点就是了。真当写起来才发现,当自己对整体概念把握不清的时候,尤其是遇到一些专有名词,写一个知识点需要查很多关联概念,不弄清楚写出来的笔记条理都不清晰,自己看着都别扭,更遑论让新手小白去理解了。

所以,对于心甬的现状,真正的理解不是通读几遍就可以的,甚至自认为的精读也只是大脑初步记忆,只有当需要整理输出的时候才能发现问题,哪个概念理解了,哪个概念还不清晰。俗话说:教学相长,樊登说:对知识最好的学习是要把它教给别人,三九也说:教是最好的学,都是一个意思,要想说出来让别人理解,必须自己要梳理清楚才可以。

突然发现,其实写读书笔记是一个倒逼自己快速成长的途径,只是鉴于每天的时间安排,需要考虑进展是否放慢一点,每天少更新一点,腾出时间还要做其他事。另外,也要保护积极性,不能让心理上有负担,在能力不足时,不要贪图快速,就像昨天说的,只有保持舒服的姿势才能走得更远。

这思路,应该可以!

【我是心甬,懂一点文玩,会一点咖啡,能主持拍卖,可从业基金,在古城西安有一家清新风的实体咖啡书吧,希望通过写作遇见更好的自己,给自己和家人更好的未来,共勉!】

推荐阅读更多精彩内容