关于修行:自己与自己的对话

两年前,开始着意的修行自己,两年过去了,收获了些什么呢!




从茫然不知所措到淌出了一条路,坚决的走下去。

1、微笑:工作三十年,丢失了微笑、丢失了健康,是一件非常遗憾的事。不会笑了,当发现自己真的不会笑了,对着镜子时候,笑不出来,强迫着自己笑,那丑陋的样子,自己都目不忍睹。这就是三十年后的我,这一幕,心里开始流泪了。我在追寻什么,到头来,一无所有,连上天恩赐笑容都丢了。

必须找回来,从心里流出笑容。偈语“无论你遇到谁,他都是对的人;无论发生什么事,都是唯一的事;不管事情开始于什么时候,它都是对的时刻;结束了的,就已经结束了”。反复念叨,它成了信仰。

过往不追,将来不迎,活在当下。只有让内心宁静,才能流露出笑容;以心甘情愿的态度,过随意而安的生活;只有心中装有美好,脸上才会有笑容。这些在不断的说服我。

于是,我心中真的种下了漫山遍野向日葵,是一遍盛开的向日葵;有动画片太阳孩童的朗朗的笑声。每每我对着镜子,心中就会出现这样的场景,让我的笑容从心底发出,溢于脸上。

学会笑了,这是三十年后的“第二次微笑”。

2、淡然:叔本华说:“人类所能犯的最大的错误,就是拿健康来换取其他身外之物。”健康问题不得不让我们放下工作,想了又想,这辈子再努力也就这样了,也好不到哪里,️也不会家财万贯。上半生为了糊口,下半生就跟着心走。钱,滚蛋吧;房子,滚蛋吧;车子,滚蛋吧;名声,滚蛋吧,我要内心的宁静,我要过慢慢悠悠的日子;我要再喧嚣中修篱种菊,我要在晨曦中写字读书。

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

这是我想要的生活。

3、内求:熵,是这个世界馈赠给与我们多余的东西。信息熵、社交熵、物质熵,复杂而又累赘,让本身就超重的人更加的不堪负重。有人说:成功就一个条件,钱;而幸福需要多个条件,物质、心灵和体魄;同时需要有目标、及时反馈、保持平衡。内求就是幸福,幸福就是内求。

内求健康的身体,内求内心的丰盈。控制自己的情绪,吃好三餐睡好一觉,读喜欢的书,做喜欢的健身运动,就满足了。剩下的就顺其自然,听天安排吧。

4、知足:不到一定的年龄,不经历事,还真不接受也不能理解什么是知足。知足就是对当下的满意,满意了,世界就美好了,一切都顺眼了,狰狞的面孔就不在了,心也就平顺了。

想着美好,期待美好,美好装在心里,也就遇见美好,人生不如意十之八九,那就不想八九,只想一二。

5、不执着:这是好不容易才理解了的概念。不执着就是千磨万击还坚韧,任尔东西南北风;不执着就是只管付出,不求回报,更是忘记了付出;不执着就是放下过往,不想将来;不执着就是放下负累,怡然自得。

执着了一辈子,现在要顺其自然,让自己每时每刻都保持开心,最大的事就是取悦自己。

修行是一生人的事,延着这条路一直走下去,去看到更美的风景,遇见想要的自己。




这些是想对自己说的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,你不勇敢,没有人替你坚强,你不疯狂,没有人帮你实现梦想,不管你昨天有...
    郝春妮阅读 950评论 4 72
  • 再听朴树的《送别》。禁不住感慨万千! 朴树曾经说过:"有的时候觉得生活就像炼狱一样,特别难熬,在音乐里面的时候,即...
    感恩之新阅读 2,356评论 14 151
  • 1.不要怕多付出,不要认为别人看不到,你的所有付出都有意义。要有耐心,看得开。 2.适当的抱怨可以理解,毕竟都是普...
    处处1阅读 1,354评论 4 95
  • 01沉淀朋友 人不能没有朋友 却也不能交太多朋友 年少懵懂时 总觉得朋友越多越好 人到中年后 才发现能有三五知己 ...
    生活拾遗诗阅读 74评论 1 13
  • 生命中,我们总有些遗憾弥补不了,人生之中,总有些意外是避之不开,生活中,有太多太多的无可奈何。我们要学会乐观,...
    X2贵州赫章李美阅读 723评论 2 55