献给沉溺于红尘中不能自拔的我们

1、 “情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。” _____《牡丹亭》

我们都是为情而生,为情而死的人,尽管割舍不了名利,放弃不了荣华,却总会不慎溺于爱河里,为自己的失足付出沉重的代价。

2、 年轻的时候,爱过一个人,以为没有他,再灿烂的日子都是索然无味。 青春岁月里的相逢不需要任何约定,偶然的擦肩,一个不经意的回眸都可以结下一段缘份。我们都有过花枝招展的年华,为某个喜欢的人倾尽所有的激情。自以为是情种,走过一段缠绵的历程,而后开始有了厌倦,那时候,发觉过往的山盟水誓,只是一场青春的游戏。 走过青春年少,岁月开始不依不饶,每一天所能做的就是收拾那些老去的回忆,假装自己还拥有姹紫嫣红的春光。

3、 罂粟真的很美,可当你服下去,才知道那是一种带了剧毒的药。 爱情,在没有到来之前,你不知道是什么,到来之后,你就不再是自己。多少人一生都在寻寻觅觅,期待找到那个自己所爱,也爱自己的人,却往往事与愿违。可真正拥有的,又有多少人会努力去珍惜?那些许下的诺言,是否真的可以永远?那些爱过的人,到最后是否都成了过客?过尽漫长的一生,我们还能回味的人事,又剩下多少?

4、 爱得了一日算一日,纵算有一天真的背离,毕竟曾经有过付出。哪怕誓言还没有冷却,舞台还灯火阑珊,该散场的终究还是要散场。 爱上一个人或许只是一瞬间,忘记一个人却可能需要一辈子。明知道如此,可许多人还是要去爱,甚至千里迢迢去追寻爱,多想在今生结一段情缘,让青春无悔,人生无憾。只是爱需要付出,需要承担,纵是辜负,亦要忍让,纵是背叛,亦要宽容。哪怕有一天会失去,用一生的时光来静守、怀想,亦不会觉得是负累。这样的爱,才算得上是真爱吧。

5、 是梦,就该醒来,是爱,就该延续。缘起缘灭,看似长久,回首也只是匆匆。 一场戏演到了高潮,想要更改情节已是不能,想要更换主角,更是不能。无论多少人泪流不止,也终究要把结局演完。既是看客,何必当真。既是青衣,何必伤神。 大凡世间的人都是如此,自己可以拥有的,都不会觉得完美。那些得不到的,却偏生想尽办一切办法渴求得到。人因为有了追求,才有了念想,才永远得不到满足。

6、 仿佛最初的相遇,永远都是最美的。无论老去多少年华,我们能记住的,始终是泛黄的昨天。走过漫长的人生历程,最后怀想的,依旧是那些青葱过往。 其实最初未必就是最好的,但固执的人性,会让你我总是忘不了昨天的好。

7、 人只有在彻底失去的时候,才会入骨地想曾经有过的美好,从前的片段则如影随形,时刻在脑中浮现。这时候,我们都禁不住要问自己,如此放不下,究竟是爱上了怀旧的情调,还是过往真的值得悼念? 有人说,一个过于怀旧的人,并不一定是因为过去多么灿烂,而是他不能安于现状。人世纷纷扰扰,谁又能说自己有足够的力量,可以抵御万千风尘。

8、 时光就像是流寇,一路打劫着你我。 多少前缘成了过往,其实抓不住的是潺潺流淌的时光。千百年来,人世蹉跎,流年转换,让人记住的实在不多。无论一个人的心有多辽阔,可以留住多少故事,到最后都要还给岁月。

9、 人只有在不受伤之时,才不会去伤害别人;只有在清醒之时,才能够点化别人;只有在自爱之时,才会爱护别人。 无论我们是强者还是弱者,只需要活在这宁静又喧嚣的光阴里,微笑着,忧伤着,快乐着,也疼痛着。 贝叶纷落,一点痕迹都不留。世间风景,有时一阵风就吹没了。不知道,我们还沉溺于红尘,乐此不疲地留恋什么?争夺什么?忘不了什么? 漫步在红尘,笑看浮世,不过烟云一场。但真正有几人,可以做到淡然相忘?忘记名利,忘记情感,忘记曾经拥有的一切?当有一天,你想要安静地生存于世,从此过不惊不扰的光阴,是否这样,就可以和过往的纷扰一笔勾销?爱过的人,可以丢弃。犯过的错,可以饶恕。许过的诺言,可以不必兑现。

10、虽说人生寂寥,但生者终究欢愉,唯有死者沉默无声。悲伤是短暂的,我们可以怀念,却没有谁永远为之沉沦。这并非无情,而是生存的法则。每一天,都有不同的人来来往往,我们无须记住很多,只要平和地相处,微笑地别离。 当我们恍然明白,过往的人物和景象,以后只能在梦里见到。梦,我们开始期待自己可以一直睡下去,并且一直梦着。

----- 这人间,最风尘、最苍茫、也最无情,明明给了我们栖身的角落,心却无处安放。可我们还是一厢情愿地在尘世辗转,山一程,水一程。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《我真的真的很棒!》 第二章 “小主持人”培训班 马若涵 “我就这么一直旋转着、跳跃着,完全停……停不下来,然后、...
    52班阅读 216评论 0 2
  • 冬日印象~如我 温麻新姿 送走了秋日的金黄,迎来了冬天的纯净。恍惚间,大雪季节如约而至,在纯洁如雪的冬天里感受开开...
    温麻新姿A阅读 226评论 2 7
  • 头两天,老友给我发了个微信。倒也是默契,发的日子口正巧我也在腹诽她怎么那么久不主动联系我了,这都排到了置顶人名单的...
    貓十一阅读 81评论 0 0
  • 静态注册BroadcastReceiver时出现java.lang.RuntimeException: Unabl...
    颤抖的闪电阅读 7,933评论 0 1