格格不入

坐在出租车的后排,听着王菲的歌,默默望着窗外。景色在流动,而时间仿佛静止。我喜欢这样的静默。让思绪飘浮在车窗外的小雨的夜里。车窗那边是海。我不知道,海的隐喻是什么。我痴了。

我想到了什么,却说不明白。只是觉得没意思。痴痴地,湿润了眼眶。然后,落下泪来。司机感受到异样,仿佛投来了同情的目光,连车也开的温柔了起来。而在十分钟前,我差点和司机吵起来。

我也说不上是难过,更多的是不知所措。我觉得自己的格格不入,快要让我窒息了。我看到那些人,眼露凶光的势利眼,明目张胆的损人利己,咄咄逼人的冷漠无礼。我不知道这个世界如今怎么了,还是一向如此。

雨还是淅淅沥沥的下着,我心里的不知所措,渐渐变成了一抹气,咳嗽出来。我有点害怕起来,害怕三年又三年,岁月就这样过去了。而我还是这样,世界也还是这样。我又有点害怕,害怕三年又三年,岁月就这样走远了。而我不再这样,世界也还是这样。

这样想着,便很想一个人,背一个包,逃离此时此刻,就像从前那样。随便买一张,价格不贵,时间不太长的火车票。带上一本小说,去一个陌生的远方。那个地方最好有海,天气冷一点,不会有认识的同学或朋友,亦不会有陌生人找我搭讪或者尬聊。

这样想着,心里竟然生出一股豪情,与其被这个世界拒绝,不如拒绝这个世界......

“到了”,出租车司机说,车也突然静止,连同我的思绪。于是付完钱,便匆忙下车。来不及思考些什么了,冷的瑟瑟发抖的我,赶忙擦干了眼泪,整理了表情,回家。

然后迎接新的一天。仿佛和过去的一天并没有什么不同。

推荐阅读更多精彩内容