篁岭

篁岭是个有意思的地方。

说到篁岭,就想到晒秋。其实,秋收冬藏,农作物从田地里收回来肯定都要晾晒干了才能入库进窖,哪个乡村的屯子不是呢?

不过,婺源这地儿的特产皇菊,还有江西人爱吃的辣椒,这颜色组合,晒起来就不一样啦!而且也不止秋天有得晒,是啥时候有收获就晒啥物件。春天晒竹笋蕨菜,夏天晒瓜果菜菜,秋天晒菊,冬天晒肉。

昨儿在江湾等车时,跟调度大姐闲聊,她说哎呀你应该今天去篁岭,天好有晒秋,明天下雨就看不着啦!我也是觉得是呢!而且,走了一遍才知道咋回事,反正各种贴,我是没看明白,表达都有问题吧?

婺源号称中国最美村庄,还上过2016年高考文综2卷考题呢!

我还真好信给找到啦!

这地方就是看各种村落,分散,距离较远,但是还是有乡村公交车串起来,江岭和晓起要在江湾转车,而篁岭是最远的。如果匆忙两日游最佳安排是第一天到江湾先换乘去江岭,从江岭到晓起,再回到江湾。第二天先到博物馆看看,离公交车站就七八百米。然后坐车到篁岭,从篁岭回了再到汪口和李坑,这样路费能省到最大化,全程公交车20元,分起段就贵啦!这次遗憾没有去上江岭,江岭以看油菜花为主,现在基本没有,但是秋天雾气蒙蒙的就更像世外仙境啦!那地方太远,以后再来,要直接住到江湾,好好感受一下宁静。

书归正传,今儿醒来时,外面正下着大雨,咳,果不其然,天气预报不准成。吃完饭,雨势渐停,看看天气预报中午就不再有雨,还好吧。赶紧出发,去了博物馆,然后快十点钟坐上车出发。


天还漓漓落落下雨,坐了缆车上山,慢慢逛,其实晒秋无处不在,看看这老板的笸箩,顿觉开心。


这不都是美好,的秋天吗?

喜欢这柿子树!


拾级而上,看着啦空空的木杆,觉得这样才是意境,你要想象一下这里会摆上什么?


一直走到最高处,哇,细雨中的亮黄暗红。不禁想到,景区是拼了,下大雨都不收起来,这些都是为了游客准备烂在那里的道具吗?又一想应该不是,这几天天天下雨,根本就没见过太阳,可能这些花什么的不怕雨浇,在这里慢慢阴干植物本身的水分,外面的落雨很快就会蒸发掉了。

蓦然回首,不止有花,头上还有鸡跟猪头的木乃伊。



枫叶映衬的青瓦粉墙错落有致。

风吹雨打水中落,只有颜如故。

老屋,婚礼堂。


老小吃,新奶茶,商店,邮便驿站,博物馆一应俱全。

除了风景,还有网红地。不知道这是哪个创意和设计的怪屋,倒走在屋顶,这还好,只是小心别歪了脚。


这个,没看懂怎么个斜度,但是走过去,立马头晕目眩,要摔倒的感觉。跟晕船不一样,这个好像矫正不起方向,我本来可以什么都不晕菜的脑袋。



不研究啦,赶紧逃离吧!

水车,我喜欢的物件。

这又一处反科学的装置,断屋,当然不能是真的吧,我也没有时间去破解魔术戏法。


还有一大段古树林,红豆杉,樟树,都几百年历史。


上传中,请稍候...

古法榨油房。

挑菜的农夫。

远远的梯田,不是观花季节,那边索道是封闭啦!

坐在缆车上远望,这篁岭真是靠颜值吃饭的地方,小小山寨,居然可以囊括这么多自然人文资源。

卉2022.11.22

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容