临近开学,父母和孩子要准备好这些

还有几天要开学了,估计很多家长偷偷松了一口气,终于要走了!哈哈!

不过,不要太得意,因为孩子和你准备不好的话,即使开学,你也会忙的不可开交。

忙着送孩子遗落的生活物品,忙着送孩子的作业,忙着接孩子回家补作业。

如果想轻松一点,现在你要这么做。

1询问孩子作业

可以这样问“宝贝,都完成什么作业了?”“来,咱们一起梳理一下”。

你一定要抽出时间和孩子对对账。

拿出各科清单,一样样核对完成的,没完成的。

完成的分门别类放入书包,没完成的话,询问孩子打算多长时间完成?

你记住:把事情的责任一定要推出去,作业是他的,不是你的,你可以帮忙,不能全揽。

《不管教的勇气》里提到:教育的目的是自立。

作为父母,我们教育孩子就和教孩子学走路一样,先在一边帮着他少摔跤,等他会走了,就学会放手。

孩子就是不想写怎么办?

家长可以说:那你什么时候想写的时候告诉我一声。

学习是孩子的事情,人生也是孩子的,你不能替代孩子做任何事情。

但你可以示范,可以引导,可以影响。

但凡孩子极度和你不配合,厌烦学习,亲子关系恶劣,那一定是你很多时候在批评他或者吼他,或者一开始就没有做好示范。

《不管教的勇气》里告诫我们:体罚并不是教育,而是报复,而是为了自己的愤怒找一个正当理由。批评在一定意义上也属于体罚。

2需要带的物品

让孩子将需要带的物品了一个清单,然后和孩子一起准备。

在这里要告诉孩子:万一遗漏了物品,父母是没有办法送的。

因为爸爸妈妈也要上班,也有自己的事情要做,所以你要学会照顾好自己,妈妈也相信你做好这些事情。

家长可以和孩子一起研究物品清单,看看有没有遗漏。

这是促进亲子关系的事情,也是培养孩子好习惯的过程。

3心理建设

父母和孩子都要做好开学后的心理建设。

有些家长舍不得孩子,总是三番五次借着送东西的机会看望孩子。

还有家长总是在大门外东张西望寻找孩子,给孩子带一些食品。

这些家长是没断奶的家长,他们的表现告诉孩子,孩子不会照顾自己,孩子不行。对孩子成长极为不利。

告诉孩子:爸爸妈妈无条件爱你,也会想你,在校要照顾好自己,想家的话来个电话。

推荐阅读更多精彩内容