妈妈的唠叨 文/心心

妈妈的唠叨

文/心心

每当我听到有的同学抱怨他们的妈妈无微不至,巨细无遗地唠叨他们的生活学习时,我就会想到我妈妈的唠叨。

每周一的早上,妈妈已经开始了她的唠叨。

“心心,5:30啦,起床,自己刷牙洗脸,整理好书包,自己拿着公交卡,出门坐车要当心。爸爸妈妈带二宝很辛苦,还要睡个回笼觉,你就自己管好自己。祝你上学愉快!”

周末的早上,妈妈说:“平时你都是在外面吃早餐,也不知道你吃的好不好,现在周末回家了一定要把早餐吃好,早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少。记住了吗?因为早上7:00-9:00是胃经运行的时间,所以早餐一定要在7:00-9:00之间吃,这样胃才能消化的好。知道了吗?”

我想,她太烦了。

普通的出门,她也要唠叨:“出门东西带齐了没有?公交卡带了没有,雨伞带了没有,水杯带了没有?列个清单,不要都把东西带漏了。以后自己养成好习惯了,妈妈就不唠叨了。”我想,她要是闭嘴就好了。

到了晚上休息时间,她还是唠叨:“晚上睡觉不要睡太晚,睡觉之前可以看一点电视,不要看那些没营养的,要看有文化又有趣又能增长见识的。比如,《糟糕的历史》之类的。”我想,她好烦烦烦啊。

其实,我妈妈总认为她从来不唠叨,因为她总是让我自觉管好自己,所以她不觉得她在唠叨我。

不过,因为她是我的妈妈,她关心我,所以我只好听着。

只有一种情况,我特别喜欢听妈妈的唠叨,那就是我犯了错误的时候,妈妈总是说:“犯错误不要紧,人生重要的是过程,而不是结果,错误也是我们宝贵的财富,妈妈不在乎你考试分数的高低,妈妈重视的是你从错误中得到的经验教训。”

满耳叮咛语,一串嘱咐话。

都云唠叨烦,谁解慈母心。