接纳与接受

图片发自简书App

      全然的接纳就是智慧,就是爱。接纳包含了接受和忍受,我们经常会混淆接纳、接受还有忍受,我经常会看到很多人在给我分享什么是接纳的时候,会把忍受当成接纳,其实仔细想一想,接纳其实并不代表着忍受。

      接纳是一个比接受和忍受更大的能力,如果说接受是有极限的,接纳其实是无极限的。所以我们发展接纳能力的同时,也是一个发展潜能的过程,也是一个提升我们生命品质的过程。

      接受是活在道理当中,接纳是活在爱当中,活在心的世界里,是两个层面的能力。一个有接纳品质的人,可以用接纳的状态,选择接受或者不接受,或者都不选,看到自己还有别的选择,有更大的空间。

        当我们在讨论到底是接受还是不接受一件事情的时候,我们其实是在问题的层面去工作,在问题的层面试图去找到答案,所以通常我们会陷入到对和错当中去,然后会去争论,这件事明明是错的,我为什么要接纳呢?其实当我们去问的时候,我们说的不是接纳,而是为什么我要去接受呢?谈的其实是个接受问题。

推荐阅读更多精彩内容