相处不易

电影《七磅》讲一场车祸导致7个人丧命。男主为此用自己的能力帮助7个人,实现自己的救赎。这个电影很沉重。以男主为心爱的女孩自杀献出自己的心脏作为最后的高潮。看完之后我哭了,为男主的自我救赎哭了,为男主的勇气哭了,为他不记回报的付出哭了。

刚不久看过网上一段话,说你所谓的岁月静好,其实是有人为你在背后替你挡住风雨。

我想也不完全没有道理。替你挡住风雨的那个人不一定是你认识的,可能是个陌生人。他或她为这个世界留下爱和善意,因此也让你的世界多了温柔与暖意。

因为有爱人经过,有爱留下,有爱会再重来!

昨天和朋友发生争吵。不管我说什么,他总是极力反驳,说出自己的道理。当时让我很是恼火。想想为什么这个人永远都要跟我抬杠。

今天的我一直在想,20多年我俩没有任何交集,都是各自在自己的生活圈子里生活、学习。前20多年他的生活我没有参与,他现在说出自己的那么多意见,说明没有把我当外人。他有他的成长经历,20多年里他的快乐与痛苦我都没有参与,现在怎么可以要求他和我的想法一样,我说什么都与我完美契合。

相爱容易,相处太难。太难是我们每个人都是自私的,都是很容易简单地以自己为中心。希望对方永远按自己的意愿来,不愿意去付出和努力。或者付出了,就希望马上得到回报和相应。得不到,就争吵、痛苦不堪。

曾经有个同事,不管我做什么,说什么,他永远去反驳,永远可以数落我的诸多不是。曾经的我对他充满了怨恨,充满了不解。现在慢慢明白,每个人的言行举止都有他自己的道理,没必要太去苛责任何人。每个人都有自己内心的苦,他的言行举止都是他自己内心的一个真实写照。所谓相由心生,应该就是这个道理。以前的我很痛苦,经常在想,为什么自己这么好了,为什么还是被别人无情的苛责。我想他的内心也是多少有自己的苦楚吧。只是正好在我身上找到了一个发泄口。

还是对身边每个人宽容一些吧。毕竟他出现在你的生命中都是缘分。宽容别人更是对自己的宽容与和解。不强求每个人都对你充满善意,爱你,呵护你。但是你得做个好人,多理解,多包容。学会去付出,不要去贪图要什么回报。只要对得起自己的内心,不留遗憾就好。

毕竟我们都是接受过良好教育的读书人。有句话说得好,读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。

但行好事莫问前程,多一些付出和包容,做个有温度的人,我想只有这样,我们的相处才能更加融洽,世界才能更和谐与温柔!

推荐阅读更多精彩内容