GSON源码分析

使用GSON库很久,但一直没有深入分析它的内部实现机理。正好为了建立团队java开发规范,参考了google的java代码规范,同时顺便分析了gson的代码。我分析开源代码一般思路是先从第一版开始分析,然后查看issue,看第二版解决了哪些问题,为什么这么做,如果是自己来解决这些issue,如何进行设计,在此过程中来提升自己设计能力。  

这里我先从1.0开始分析,今天先从开发规范讲起,gson是一个非常好的学习java开发规范的项目,走起。  

可以先看下google java开发规范

首先点赞的是gson的单元测试,对涉及到的各个功能点都有测试案例,开源项目能做到这种程度也不多。

其次代码注释非常详细,对每一个类和重要方法都有注释,并且注释采用了javadoc的规范,很容易生成文档。

能否做到这两点的开源项目真的是负责任。

明天将开始正式分析源码。

推荐阅读更多精彩内容