《肖申克的救赎》之解读

《肖申克的救赎》无论在国内的豆瓣,还是美国的IMDb都不约而同的被评为第一名,这也体现出这部电影的经典。不知大家周末有没有按照约定重温这部电影,本周关于《肖申克的救赎》的第一期,我们请来了知乎的未知同学(不要怀疑他就叫“未知”),为大家讲解这部电影里的每一个角色形象。接下来的几天,我们会有不同的电影达人分别就电影的内涵,背后的故事以及一些情节做出更深入的探讨。

没有动作,没有特技,甚至没有美人,《肖申克的救赎》却依然能深深打动观众,并且历经十几年而魅力不减。它靠什么吸引我们?

有人说是因为它反映出了“人性之韧”。

确实,用一把小榔头,近20年的时间,在人身控制极为严格的法西斯式监狱,挖出了一条逃生的小隧道。这难道不是体现了人的韧劲吗?

图片发自简书App

不过我觉得这个情节明显是戏剧化的,这只是导演在情节安排上的需要,这样的结尾只是为了反映安迪的“自我救赎”最终成功了,否则整个情节和主题难以为继。

所以有人认为,《肖申克的救赎》反映的其实是“希望”对于人是多么宝贵。

是的,片中直接讲到希望的地方就有很多。

比如安迪在逃狱后给瑞德的信中所说的:“Remember, Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies。” (记住,希望是个美好的事情,而美好的事永不消失。)

或许这正是作品和导演想告诉我们的。

“Fear can hold you prisoner, Hope can set you free。”(害怕让你被禁锢,希望让你自由。)这句话已成名言。

对我来说,《肖申克的救赎》打动我的地方不仅于此。

先说说我对影片中人物的看法:一个肖申克监狱,里面的囚犯和官员,似乎是我们这个社会的众生相。

典狱长诺顿高高在上,平时道貌岸然,对圣经倒背如流,实际上攫取利益时不择手段,残酷、阴险而贪婪。

图片发自简书App

狱警长海利和其他警员,凶狠残暴,充当诺顿的打手,草菅囚犯的人命。他们是不是象极了我们现实中的掌权阶层?我称之为肖申克监狱这个“小社会”的统治者。

图片发自简书App

囚犯中也有不同。除了主人公安迪之外,瑞德(Morgan·Freeman)当然是关键人物,我认为他是整部影片的线索:

整部电影中对白不多,影片很多想展现的东西都是通过瑞德的独白说出来的,其中多半都是瑞德对肖申克生活的反思总结和他对安迪的解读。

图片发自简书App

瑞德是一个睿智的人,他在肖申克监狱混得非常好,犯人们的需求“没有他搞不到的”。

他的智慧也洞悉了肖申克生活的本质,他对安迪说:“在肖申克,希望是一个危险的东西”,这是智者之言。

但是,和现实中的那些所谓“智者”一样,尽管瑞德看清看透了肖申克监狱的本质,但他没想过去抗争,更不用说是影响和改变别人,他只是顺应肖申克监狱的规则以求自保。

直到安迪出现,改变了他,并最终引导他走向了自由彼岸。

汤米,影片主要人物中最晚到肖申克的,他和安迪一样,对生活充满希望,并在安迪的帮助下为之努力。

图片发自简书App

可是他年轻幼稚不懂自保,结果在即将获得成功的时候,因为知道了安迪被冤的真相而被诺顿和海利谋杀。

博格斯三姐妹,瑞德说他们是“禽兽”,是肖申克监狱这样一个环境中“培养”出来的鸡奸狂,我们可怜的主人公安迪数次惨遭其毒手。

博格斯他们虽然不是肖申克监狱统治者的一分子,但他们是统治者威胁其他囚犯的工具。

在汤米被诺顿和海利谋杀之后,安迪拒绝为诺顿洗黑钱,诺顿就曾以此威胁。但博格斯最终也是因为欺负安迪,影响了诺顿和海利们的贪污而被打成废人。

当然还有图书管理员布鲁克斯,这是最让我震撼的一个角色。

图片发自简书App

老布的一生,深刻反映了“体制化”下人的一生。

在肖申克监狱度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由。

可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置。

他有了身体的自由,但其实他的灵魂早已被肖申克监狱扼杀,属于他的自我世界已经被压缩到了最小。

最终他只能选择从这个已经完全不属于自己的世界消失。

为什么要安排老布这样一个人物呢?我觉得导演是想告诉我们,如果没有安迪出现,老布就是瑞德和其他绝大多数囚犯们的未来。

他是不是也像我们现实生活中许许多多人的未来呢?

而安迪(Tim·Robbins),我们的主人公,他是一个真正的人。

图片发自简书App

“It takes a strong man to save himself,and a great man to save another。”(坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。)

瑞德可以说是一个“Strong man”,而安迪则是一个“Great man”,他救赎的不仅是自己身体上的自由,他也尽一切努力,通过建图书馆,放古典乐,拯救囚犯们的灵魂。

实际上整部影片关于他挖隧道逃生的情节是惜墨如金,以至于安迪逃走那一幕让我感觉相当突兀,这说明神乎其神的逃狱并不是影片的主题。

而且瑞德告诉了我们,安迪在挖好地道之后并没有立刻逃走,他最终离开是因为汤米的死让他看清了诺顿们的残忍无情,看清了自己并没有能力救赎其他的囚犯。

也就是说,尽管安迪已经做好了逃狱的准备,他也没有马上逃走,虽然他有拥抱自由的极切渴望——在他逃出肖申克监狱之后站在小河里拥抱风雨的那个俯视镜头相信观者都会印象深刻——但他仍然留在肖申克帮助那些“无希望的人”。

图片发自简书App

影片主要就是在这方面进行描写,我想这也是影片叫《肖申克的救赎》而不是《安迪·杜佛瑞的救赎》的原因。

安迪利用自己的特长为诺顿们洗钱,为囚徒们争取着不多的权益和精神空间。

比如当安迪头一次利用理财特长为海利做事时,所要求的只是让海利请难友们喝酒,他自己不喝,微笑着看着瑞德和赫伍他们喝。

图片发自简书App

别人都不懂安迪为什么这样做,瑞德明白,因为那一刻安迪让他自己和别人都享受到了自由的感觉。

再比如建设监狱图书馆、教汤米识字和帮助他考试等等。

而我印象最深刻的,是他利用监狱广播为众人播放《费加罗的婚礼》那一幕,那个情节非常恰当地体现出,安迪的救赎确实对肖申克众囚颇有意义,而安迪也是一个真正的救赎者。

特别是,当诺顿和海利们站在门外向安迪发出警告的时候,安迪却面带微笑地把留声机的音量调到了最高——可怕的惩罚就在门外,但是安迪没有退缩。

图片发自简书App

这是真正的勇者!一个伟大的人!安迪来到肖申克监狱压根就不是作为囚犯去的,而是作为救赎者去的。

推荐阅读更多精彩内容