这一次我离死亡如此之近,也离生命如此之近

我脑海里只剩下呼啸而过的风,对于这场车祸其他的记忆都没留下。

来到南京这座城市已经五个月,安安静静的上了四个月的班,住了半个月的院,现在,有些呆住了,不知所措了。 

我总是回想起八月的那个早晨,戴着耳机,迷迷糊糊,神游般横穿马路,当我感觉到危险时一切都来不及了,万幸的是被卷到车轮底下的是手机,我只是被风和狠狠地掀倒在地。我婆娑着严重变形的手机思绪万千。我总感觉,那个横穿马路的人不是我,那时的我,五感尽失,我戴着耳机,可不知道自己听的是什么音乐,也没有听到大卡车那刺耳的喇叭声;我走着路,一步一步急急地向前走着,可我前方没有我要去的地方,那不是去公司的路,也不是回家的路,我只是机械般向前走着,茫然地走着;或许那个时刻我的意识根本不在那个身体里。而当我回过神来,我已经离危险如此之近,我只能错愕地感觉到前所未有的恐慌。

上帝待在我们看不见的角落,随意地玩弄我们的人生,他在我们人生的关口仿佛不经意地推了我们一下拉了我们一把,我们的人生就发生了天翻地覆的变化。

现在,我总会问我自己,如果我当时再向前一步,如果被车轮碾过的是我,如果我就这样简单地毫无缘由地死去,我会觉得怎样?在闭眼之前我心里会惦念着什么?遗憾?不甘心?委屈?放不下?

我才23岁,没有结婚,没有孩子,和我心心念念魂牵梦萦的那个人没有在一起,梦想还没有实现,许多许多地方都没去过,许多许多好吃的都没尝过,许多许多书还没读过。

可是如果我死了,也就死了。中国每年都有300多万人非正常死亡,死于交通事故的超过10万多人。只是我们都幸运的不是那10万分之一而已。不过反过来一想,那些死去的人,他们的遗憾不甘又会和我们的有多大的不同呢?我看过一项美国临终关怀医院护士的调查,生命走到尽头时人们最后悔的5件事情,都是临终病人最深的后悔与愧疚。

1、希望当初我有勇气过自己真正想要的生活

2、希望当初我没有花这么多精力在工作上,错过了关注孩子成长的乐趣,错过了爱人温暖的陪伴

3、希望当初能有勇气表达我的感受,而不是长期压抑愤怒与消极情绪

4、希望当初我能和朋友保持联系,而没有因忙碌的生活忽略了曾经闪亮的友情

5、希望当初我能让自己活得开心点,而不是习惯了掩饰,在人前堆起笑脸

这个调查也有参考的价值,可是意外死去的人的遗憾与后悔绝对比生病了慢慢死去的人更多。

都说疾病,突然的变故会极大的改变一个人。或许是的,现在,我不想去上班,做自己不想做的事,过自己不想过的生活;不想在我灵感突现的时候忙于琐事,而没有去把它写下来;不想因为没有假期,就把自己关在那狭小的一隅,我要去我想去的地方;不想去挤地铁挤公交和陌生人靠在一起,而没有勇气去见我日思夜想的人,没有勇气靠近他,拥抱他,告诉他我爱他。

我要去实现梦想,追求爱情,努力写作,用心生活。


                                                                                                               文。沐云

                                                                                                              2015.9.25

推荐阅读更多精彩内容