如何进行时间管理? 丨 MBA面试


★时间管理是什么?


在工作时,总是有太多突发因素、外界干扰,影响了你的工作效率,打断了你的工作节奏。这就导致了,只能加着班把事做完。


美国作家亨利·福特曾说,真正有效率的劳动者,不会整天马不停蹄地工作,而是闲庭信步般轻松愉悦地处理事务。


这句话绝对有被诗意化的成分,但不可否认的是,如果有效地运用时间,降低变动性,你的工作效率会大大提升。


★如何进行时间管理?


美国管理学者彼得·德鲁克认为,有效的时间管理主要是记录自己的时间,以认清时间耗在什么地方。


因此,时间管理通常做法是建立备忘录或整理出工作计划,把应该做的工作事项及准备工作一一列出来,再根据重要程度排列先后顺序。主管级人员可以授权给下属员工。


另外,在时间管理上,重点说的工作计划是近期的,如日计划、周计划、月计划。而每天的待办事项详细列出来,如,非日常工作、特殊事项、行动计划中的工作、昨日未完成的事项等。按轻重缓急,逐一攻克。


★怎么分轻重缓急?


下面的图可以作个参考。



而我们应当把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,制定出详细的工作计划。同时,每天也该预留出部分时间,用来应付不确定事件。


最后,来给大家推荐一本关于时间管理的书籍,大卫·艾伦的《尽管去做:无压工作的艺术》


-END-


长按二维码

(ID: zhaoqiao-mba)

了解MBA提前面试


以上内容来源于MBA加油站赵巧老师(微信号:zhaoqiao-mba)。

赵巧:MBA提前面试资深辅导老师,从事MBA考前辅导10余年。 

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 9,412评论 6 104
  • 权威型父母是在养育过程当中行动最有效的那一类人。 他们最有可能培养出自信,独立,守信而且自律的孩子。 怎样在孩子面...
    一心一乐阅读 314评论 0 0
  • 从明天起,做一个幸福的人, 天才、冷傲,外表善良; 从明天起,关心学术与情商, 上帝是个女孩,娇柔嬗变,喜怒无常;...
    幻梦邪魂阅读 167评论 0 1