人生没有白走的路,你走的每一步都算数——级我未完成的100KM徒步之旅。

图片发自简书App

这世上有多少个理由让我们坚持,就有多少个理由让我们放弃。也许是期盼已久的爱情,也许是日夜渴望的诗和远方,也许是一次事业腾飞机会。也许有很多,无论哪一个也许都有理由让我们坚持,也有理由让我们放弃。但有一个前提:实践是检验真理的唯一标准!不做就没有发言权。

同事、朋友给我们这样喜欢没事瞎折腾的人有一个爱称“有毛病”。想想也怪不得别人,他们常说你去跑步,去爬山,他们给你钱么?不给,不仅不给,有时还得花钱。这不是有病是什么?有时间不在家呆着!出去花钱遭罪,纯属脑子不好!

有人说他们是对的。


1

气温30度,天气出奇的好,耀眼的太阳会在5分钟之内就让你浑身汗透。

上午洗衣搬家、中午去火车站给老友送行。下午3点回到家,来不及准备就要出门,好在赶上了4点钟的徒步之行,到达之时已然一身热汗。

我大约估算了一下,我应该可以走两个小时,10公里。因为我曾经试过一次,两个小时走12公里,谦虚点说整个人都不好了!所以这次我并没有报什么希望。还有一个原因,我几乎没有任何的准备,书包里仅有几个香蕉,一件防晒服和一个充电宝。我看着书包里的东西笑了笑,这不像是来徒步的,说是来逛街更贴切。

但不管如何,目标在前方,路在脚下。既然来了,就没有什么理由可以让你转身回去!再说我的目标只有10公里,更没有理由转身打道回府。

2

我始终相信:很多时候结果不是唯一,路上的风景才是最大的收获。

弯弯曲曲的盘山路,阵阵山风把绿草和泥土的味道送进嘴里送到肺里,体内的多巴胺随着双腿的前后运动一点一点的分泌出来。心情变得越来越好,人也变得更开朗,不自觉的会笑出声来。至于到底是为什么我也不知道,好像没有一个具体的理由,就是无名的开心,很开心。

也许是白天太热,太阳把海里的水气都烤了上来。朦朦胧胧的,像雾。把山把我们裹的严严实实。像白纱把太阳隔的飘渺!

大海在脚下,海浪拍打着海边的暗礁,身旁的悬崖壁立千仞,笔直地插在水中。涌上来的浪经年累月,把山崖的下面打出一个坑,像是浅浅的山洞。山崖上绿树繁茂,不知道曹孟德如果在这里,会不会找一块大青石踩在脚下,把酒临风大声唱出“东临碣石,以观沧海”。

3

一路上总能遇到各色的风景和各式各样的人,有跑团在训练,有一对对情侣在路旁散步,还有几辆骑行的摩托车,在我们身边像小鸟一样飞过去。我突然想起一部台湾的纪录片《不老骑士》。

几个平均81高龄的老人骑摩托车13天环岛行。我仿佛能看到他们瘦弱的手臂,摇摇晃晃的扶着摩托车把手,每走几公里都要停下来吸氧。17个人,8个患有心脏病,2个有癌症,一千多公里的旅程。

他们在骑行的路上都在想些什么?他们在摔倒的时候,是否也会感觉到专心的疼痛而萌生退意?

也许会吧,也许,不会!

4

其实每一条路再走之前你已经知道了终点会是什么样子。定下了目标只要游戏开始就只有两种情况:第一:顺利达阵,享受快乐。第二:由于各种原因导致半程离场。

既然最终的结果都在我们意料之中,那完成意义呢?到底能获得一些什么呢?凯鲁亚克说“在路上,永远年轻,永远热泪盈眶”!享受在路上的每分每秒,这就是在路上的意义。装13的说:这也是人生的意义。庄周梦蝶,人生就犹如一场大梦,哪里有什么最终的结果?更谈不上什么最终奥义!

清清白白来到人间,一抔黄土撒手人寰。人生百年白驹过隙,除了这一场大梦又有什么超脱尘世之外的东西是你能就得下来的呢?走走停停不过是领略了这一时一世的风景而已。呜呼哀哉,善哉善哉,阿弥陀佛么么哒!

心里打定了这样的主意反而更安定了,平静的走完一步再走一步,不在去想什么终点。安心享受行走的乐趣。

如此乐趣便也多了起来。马路对面树上的花好像更漂亮了,人也更开朗了。嘴角不自觉的会露出笑容。一路同行的小伙伴互相聊着大家的家乡事,自己经历过的有趣往事,不知不觉夕阳下山,人影散乱。隐隐约约嗅到几缕烧柴做饭的味道,烟火气又浓了起来。把你的思绪一下拽回到人间,刚刚的“远方”又不见了。

5

走着走着,聊着聊着不知是谁打开了大家的话题,七嘴八舌的,各色的话题也渐渐多了起来。

好友说她曾经爬上过哈巴雪山,历时十七个小时,大家一阵阵的佩服。有个小妹妹说她来自香格里拉,我们瞬间又想知道那个人间天堂都底是什么样子。

话题开了,脑洞也就开了。有人说句“鱼”,我回“驴”,那边接上“驴肉火烧”,“对了,你们家是不是特产驴肉火烧?”“对呀,我家的火烧可好吃了”。说说笑笑,仿佛这群素未谋面的人已经变成许久未见的老友,山南海北天涯往事彼此之间的话题多的聊不完。

出发已满四个小时两个膝盖已经不像原来那么听话了,髌骨也开始微微的提出抗议,不过还好,还没有到人困马乏溃不成军的地步。但是行进的队伍的确是被拉得越来越长,大家不自觉的,以两三人一伙,以不定距离分割,组成若干小队。

6

滨海路的夜真是寂静,昏黄的路灯和把整齐的木栈路映的发光。在喧嚣里呆的久了,偶然遇到这样的宁静便会愈发的珍惜。像是在灯红酒绿的风尘中飘荡多年吉普赛女郎,偶然间遇到一个纯如白水的真真少年。那颗早已被风吹硬了的心怎会不柔软,不融化,不感动!

有人说登山的乐趣在于“山在那里”,这么说来,徒步的乐趣也就在于“路在脚下”。你走的每一段路都有不同的风景,走的每一步都算数,都没有白费力气。好路坏路,顺路逆路,上路下路,都是你的路,路上的风景,脚边的碎石都是你的收获,别人可以羡慕也可以不削,但他们不可得。

记得有一段路,黑黑的没有路灯,月光把山上树的影子恍恍惚惚扔到地上,飘到人的身上。月色朦胧,树影朦胧,我们一行人像《雪夜访戴》的王献之,顶着月,踏着影,乘兴而来,不知几时兴尽而返!想想颇有些魏晋之风。不觉间又笑了出来。

7

大约距离出发时间6个多小时以后,我们走上了跨海大桥。这是一段修筑在海里的桥,用6.8公里的钢筋混凝土从一段路地连接到另一段陆地。我们一边走一边欣赏着海岸边五彩的灯光。今天是农历六月十五。月亮挂在半空中,映在波光粼粼的海面上,颇有一种海上生明月的感觉!阵阵凄凉忧从中来,幸亏身边的小伙伴。大家不住挑起各种有趣的话题,这种悲怆也像这海面上鱼鳞状的光荡到别处也就不见了。

一阵海风吹来,裹挟着新鲜的海水味儿。我们突然发现在身旁护栏外的桥墩上坐着一个16、7岁的少年,左手拿烟,右手持酒,两条腿悬在下面,很自在的样子。我们走过他的身边大气也没敢出一下,生怕吓到他。要知道他只要轻轻挪一下他那俊俏的屁股,就可以和深不见底的汪洋大海激情热吻了。

不知道是不是鲜衣怒马的年纪都喜欢做出一点惊人的举动。好像十几年前的我也是这幅模样。语不惊人死不休,喜欢用一些特立独行的荒唐事来证明自己的存在感,并且认为自己一定是这个世界上最与众不同的那一个。世间皆醉我独醒,世间皆浊我独清!兜兜转转,幽幽暗暗,浮浮沉沉,才发现少年啊!在人间,真的很不简单。至少跟每一个人当初的想法都不太一样。

少年锦时都以为自己会因为一次大的磨难而成就一个不世之功,但是当那个头顶银盔,身披亮银甲,身披白袍,胯下白马的少年被生活左一拳右一拳的打成猪头,把他的亮银甲磨成麻布衣,白袍染黑,你终究会发现王小波说的很对:生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。

8

我曾想象当自己在这条公路上一步步的走,会想些什么?会和周围的人说些什么?每走一步路是不是会头晕眼花?我的膝盖会不会肿胀然后积水?脚会不会起水泡然后疼的不敢用脚掌着地?走着走着会不会犯痔疮?

事实是:这些都没有!现实就是这样——你设想的困难和希望也许从来就没有出现过,真正发生的都是一些你想不到的事。也许有惊喜也许是惊吓。

走完30公里我的脚踝似乎对我提出了强烈的抗议,每走一步路都疼得想叫出声来,它好像已经再经受不起一点重压,而我80公斤的体重对于它来说好像真的有点超负荷了。好在给力的队友给了我一瓶云南白药。每走几百米就拿出来喷一次。咬牙坚持着总还没有被大部队甩下。

记得电影《冈仁波齐》几个纯朴的藏民用磕长头的方式行进1200多公里,去他们心中的神山冈仁波齐朝圣。我不知道他们会不会累?会不会在疲惫困倦的时候心中突现一丝怨恨?还是一如既往地虔诚?有一篇文章说人在疲惫的时候更能凸显出他的品质,因为人在状态满满的时候都会表现的彬彬有礼,而当他疲惫的时候更容易便显出不耐烦或者斤斤计较的嘴脸。我深以为然,因为我现在的状态就是一句话都不想说,每走一步都在心里对自己说一句“坚持”。

图片发自简书App

9

终于到达55公里的集结点。此时我已经用双腿行进了15个小时。受伤是脚踝再也支撑不住我的体重。我选择了放弃。虽然我原本的目标是10公里,现在早已经超额完成任务,但是没有到达最后的终点心里还是充斥着不甘。

但还好,我早已把一路上的风景收入囊中,每一次经历都不会白白浪费,就像那句鸡汤说的:人生没有白走的路,你走的每一步都算数。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我死在五十年之后 黄土将没过我干枯的身体 ...
    ICT阅读 220评论 0 0
  • DAY12-12. 5:00 *晨绘
    木猫阅读 264评论 4 3
  • 人生中 有许许多多的第一次 它们贯彻于生命 却藏在你的指缝中 hi 简书 你好 我叫小可 第一次简书 ...
    一个高一生阅读 121评论 0 1
  • 7点半,10号线地铁。站在我面前是一个肥头大耳的中年男人,左手一杯稀饭,右手一个包子,睡眼惺忪、神情呆滞地吮吸咀嚼...
    尼古拉斯啥都行阅读 250评论 1 2
  • huge black shadow wind blow my window where's my sunlight...
    翔于阅读 251评论 0 0