×
广告

德不配位,必有灾殃

96
Fragmentation Excellent
2018.10.08 21:49 字数 366

​​​

图片发自简书App

最近几天,由于众所周知的原因,“德不配位”成为了一个热门词汇。简单地说,就是一个人的社会地位及享受的待遇等福报要与自身德行相匹配,如果违背自然规律行事,会受到报应。此语出自《朱子治家格言》:“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

图片发自简书App

“德”的本意为顺应自然、社会和人类客观规律去做事,“德”的另外一个本意为道德、品行,“配”就是相配、符合、相当、般配、匹配,“位”就是我们的待遇。我们所拥有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫“物”。厚德,才能承载万物。相反,就叫德不配位。“位”就是我们的待遇,“德不配位”就是说我们的德行不配我们的福报。

图片发自简书App


人最怕的不是暂时得不到什么,而是这一阶段给你的东西,你其实配不上。轻则会给自己造成致命的错觉和不良心态,不能正确地认识自己,错误地把平台当成自己的本事,重则会给自己带来灾殃。

日记本
Web note ad 1