人间有真情吧

读简友【心语记录】的文章《爱的回应》有感。

先声明,这篇文章心理略阴暗,而且细枝末节婆婆妈妈,大家可以选择不看,就当是我个人的碎碎念。

近两年,水滴筹之类越来越多,都是遭遇病痛,希望好心人捐款帮助治疗。

一般我都会捐。最多一个月遭遇五次,都是微信朋友圈或群里发出来,沾亲带故,而且确实看着无助。或多或少都会捐。

捐以后,自己心里也好受一些,可能是自我感动吧。

但也有伤心的时候。

第一次伤心

同学“她”。

“她”弟弟的孩子,也就是“她”的侄子,不幸白血病。“她”在微信圈发动大家捐款。

我捐了一百块。

很快,“她”私信我一张照片,是一张截屏,显示另一个人捐了两百块。

只有这一张截屏,没有一个字。

我很伤心,也觉得愧疚。因为新买了房子,积蓄全部付了首付,每个月还有房贷,实在没有力量去帮更多。

第二天,忍不住打电话给另一位同学,问她捐了多少。这位同学说没捐。我才释然。

但更匪夷所思的是,侄子白血病发起水滴筹请大家捐款的“她”,每天在朋友圈晒幸福。一本打开的书,一杯咖啡,一朵玫瑰,处处透露富足小资文艺。

不是苦难面前要每天垂泪,但这样我不能理解。

付出爱心,得到这样的回应,是我遇到的第一次伤心。

第二次伤心

同事“她”。

“她”的弟弟不幸白血病,发起捐款。我捐了两百块。

“她”很感动,打电话过来表示感谢。我也很感动,因为她能特意打电话来道谢。虽然是自愿捐款不求回报,但这句“谢谢”让我觉得自己做的对做的值得。

后来无意间知道,那段时间她买了套房子。

我的玻璃心瞬间粉碎。

因为从我的角度考虑,如果有积蓄,我会优先拿出来给弟弟治疗,而不是水滴筹,更不是买房。

但爱出者爱返,福往者福来。

昨天遇到了。

昨天的感动

昨天去银行打印流水,很顺利打出来。

走出银行门口,发现一位大姐停着电动三轮车,正在往里张望。军绿色的宽大衣服上都是油腻污渍。黑瘦黑瘦,满脸苍惶焦急。

我以为大姐是找人,赶紧问她找谁,我帮她喊。结果大姐说她来交罚款。

心里更是不忍,于是告诉她,让她放心进来,我在门口帮她看车子,还有满满的一车斗玉米。

大姐脸色缓和了点,从三轮车上跳下进了银行。我在门口守着。

很快,大姐出来了。

我问她有没有交成功,大姐说没有,因为交罚款必须用建行卡,她没有。

我立马想起自己平时办手续,因为缺少证件而跑腿受煎熬。

“大姐,我帮你交,我有卡”。

大姐很高兴,顾不得车子,拉着我进了银行大厅。

缴费其实很简单,只是把银行卡插入机器,点击几下就完成了。二十块。

大姐拿着缴费凭证很高兴,忙着从斜挎的包包里拿钱,塞给我三十块。我赶紧还给她,只留下十块,因为我想买十块钱的玉米,也算是照顾大姐生意。

十块钱八个玉米,本身就很便宜,但大姐给了我十三个。

从银行回家,大概有一公里路程。提着玉米,淋着小雨,一路都很愉快,因为收到了爱的回应。

世间百态,自有真情在吧?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容