谁不怕走错,但我更怕没走过

刘若英

   早上起来总是习惯翻翻手机,不经意间看到刘若英拍的一部小短片。很喜欢她的一些短片,画面干净而含情,文字简单而美好。刘若英在短片中说:

  反正没有人知道下一步会走到哪里

  我宁可多绕几圈

  谁不怕走错

  但

  我更怕没走过

  “谁不怕走错,但,我更怕没走过”,这句话突然撞到胸口,有说不出的感慨。

  毕业几年,跌跌撞撞,有些人还在为自己的理想而努力,有些人却已经妥协,过上了所谓稳定的生活。还有些人,从迈出校门的一刹那就失去了追求和探索的勇气,走在父母为自己规划好的“正确道路”上,这些人连一点反抗的可能都没有,就直接沦为了平庸。

  一成不变的生活让我们早已失去了迈出去的勇气,固守着单调、乏味,我们不敢去改变,怕改变会让自己出丑,怕改变会让自己出错。许多时候,我们应该试着去尝试,有很多路哪怕很可能会错,但如果我们没经历过,就永远不知道自己能在这条路上走多远,永远不知道这条路上会有什么样的风景在等着我们。

  走过,才会是我的,无论对与错,走错并不算遗憾,没有走过才是遗憾。更何况,道路本没有对与错,只有能不能坚持下去。坚持下去,你就是正确的,坚持不下去,你就不可能到达。如果我们总是害怕自己走错,那么你怎么都迈不出坚强的第一步。

  许多人是败给了自己想想中的困难。有很多事情,只有当我们自己去做了才知道有多么简单,如果一直畏惧不前,那么就只能站在起跑线上犹犹豫豫,看别人凯旋。

  一成不变的安逸最能消磨一个人的斗志。要保持对生活的激情和斗志,我们才能更加热爱生活;要保持对生命的探索和追求,才能更加懂得人生。探索就是要走自己没走过的路,看没看过的风景,就是给自己无限的可能,让你在自己的成长中总有惊喜。

  在他人眼中,稳定、平淡就意味着混吃等死、看报喝茶,但是我们应该有很多不同的选择来诠释生命的意义。稳定和平淡,并不一定就平庸,没有人愿意庸庸碌碌一辈子,就算是平凡地生活,也要拒绝平庸,活出自己的风格。

  去尝试吧,勇敢一些,去尝试自己想走却一直不敢选择的那条路,因为那里必然有你想象不到的风景。

  ——2017年7月1日,晚

推荐阅读更多精彩内容