潘敏苏:十二年助学路,我们一直在行动

在约访潘敏苏的那天,她和摄像林海正在去永嘉助学的路上。那是一个高温天气,他们走进永嘉的大山,走访那些即将要迈入大学校门的贫寒学子。

从2005年开始,每年高考之后的七八月份,潘敏苏都会和摄像开始她的新闻助学活动。至今为止,她已经走访了瓯海、龙湾、洞头、瑞安、永嘉、泰顺、文成、苍南、平阳等9个地方。助学12年,通过潘敏苏等记者的走访,牵线搭桥,由社会各界爱心人士长期结对了231个大学生,让他们圆了大学梦。

是什么让她走在新闻助学的路上?在助学的路上,她又有哪些感受?在她从永嘉回来的第二天,记者面对面采访了她。

践行媒体责任,帮他们圆大学梦

当见到潘敏苏的时候,她手上拿着一个文件夹和一叠厚厚的照片。记者接过她手中的照片一看,都是在走访过程中拍下来的的照片。照片中,他们在破损的老房子里做着采访,孩子面对着镜头稍显紧张和不安,而在他们身边散落着老旧的家具。记者又翻了翻文件夹,是近年来结对学子的基本情况,他们大都品学兼优、家境贫寒。

“这个孩子叫汤郑威,以679分的高分考上中南财经大学,现在一家四口人还挤在一个只有十几平方米的房间里。当我们采访他的时候,问及他的家庭情况,眼泪就止不住地往外流……”

“这个孩子叫王静,以603分的成绩考上温州医科大学。印象最深的是,他说自己每个周末都会从永嘉中学往返走回家,每次步行都要花上40多分钟。问他为什么不选择坐车,他说省下来的十几块钱都可以吃上五顿早餐了。”

“这个孩子叫作郑琼憶,以603分的成绩考上绍兴文理学院。现在一家四口人住在一个地下室里,夏天又闷热高温,看到这个情景,我们心疼不已。”

……

说起每个孩子的情况,潘敏苏都非常熟悉。每次在介绍孩子的时候,又总是忍不住的感慨。

“走了这么多年的助学活动,我感觉这些孩子太懂事了。他们对大学充满着向往,早早就规划好了自己的大学生活。”

作为温视都市生活频道《温州零距离》记者和“零距离助学行”的组织者,潘敏苏依然记得当初开展助学活动的初衷。

她说,每年高考之后,总会有一些家境贫寒的孩子,他们手上拿着录取通知书,脸上带着喜悦和兴奋,但心里却为没钱上大学而焦虑。面对这些孩子渴望求学的“大眼睛”,她觉得新闻单位、新闻工作者,有责任、有义务通过新闻助学的方式,帮这些寒门学子圆一个大学梦,这也是媒体的一份责任。

助学活动品牌化,我们依然在前行

在开始永嘉的走访前,潘敏苏和摄像林海已经完成了泰顺、文成的走访。十二年了,她依然坚持着,和她搭档的摄像每年都在变,而唯一不变的只有她。

“我自己走更放心,这样对孩子、对结对人更负责。”简单的一句话,也表明了她做好助学活动的信念。

从2005年开始,温州零距离与温州市慈善总会、团市委联合发起“零距离助学行”慈善公益活动,依靠社会力量,发动爱心人士,帮助家庭贫困的大学新生步入大学校门。2008年,这一社会活动逐渐品牌化,在相关领导的关心和爱心人士的支持下,筹资30万元成立“温州零距离曙光爱心慈善基金”。该公益活动以救助和报道的联动形式,带动社会上更多的爱心人士和单位投入到慈善事业中。

“为了保证报道内容的真实性,连续12年,每年夏天,我们记者都会逐一走访文成、泰顺、永嘉、平阳、苍南等地的贫困大学新生家庭,走进他们的家,感受他们的贫困与自强、忧愁与快乐、苦难与坚忍,与他们一同寻找社会爱心的暖流。”潘敏苏如是说。

而当报道播出后,寒门学子刻苦学习、顽强拼搏的精神总会打动很多热心人士,零距离热线接到了许多爱心来电,他们希望为这些优秀的寒门学子提供帮助。

“根据考生和资助人的不同情况,我们会逐一安排落实好爱心市民与受助大学新生的结对,为双方举行结对仪式,签订长期结对协议,让来自社会的温暖在活动中传递。”她说。

资助人的身份不尽相同,有来自教师、华侨、退休老人、公职人员、企业主……但是有一点他们很相似,都不太愿意公开自己的姓名,只是默默地在背后关心和帮助着这些孩子。

“我们协会是从前年开始结对的,现在已经结对了10个孩子,我们只是觉得优秀的大学生应该有一个更好的平台,更好的起步。”这是来自温州新生代企业家协会的声音。

“我在好多年前就开始关注这个活动了,目前已经结对了5个孩子,当时看到这个消息的时候,就打动了我,觉得这是一件好事,应该为孩子做点什么。”一个不愿透露姓名的夏先生说道。

“我们是永嘉的企业,所以更关注永嘉的学子,我们是从去年开始结对孩子,目前已经结对了3个,希望这些孩子有更好的求学机会。”方正集团的赖女士这样说道。

在采访中,许多爱心人士对这样的助学活动纷纷点赞。实际上,这样的赞扬更应该献给爱心人士。他们一次又一次证明了温州有大爱,大爱暖温州。他们给了学子们及其家庭未来的希望,给了这个社会无尽的感动。

十二年来,通过零距离栏目的牵线搭桥直接结对资助的有231名大学生。现在,部分学生已毕业工作,回报家庭和社会。大家伸出的一双双友爱之手,给孩子编织的不仅是一个美丽的大学梦,还给了孩子们一块人生起步的基石,让他们站得高,看得远,开始一个全新的美丽人生。

零距离助学行活动也因此多次获得温州市新闻奖“品牌社会活动”奖;2011年,温州零距离在“爱心温州·结对助学”活动中被市政府授予“温州市爱心集体”荣誉称号。

的确,“新闻助学”有些苦,但是让贫困学子不因家庭贫困而辍学、不因命运而消沉成为温州零距离栏目“新闻助学”的一种社会责任感!

“我们希望这些祖国的未来挺起自信的胸膛,阳光洒满心灵,活得更加精彩,更加幸福美好,这就是我们希望得到的回报。”潘敏苏这样展望助学活动。

我想,所有得到救助的学生也将永远铭记那些为他们的成长奉献爱心的人们,我们也欢迎有志于帮助贫困学生的社会各界朋友,加入希望助学行列中来,伸出温暖的双手,奉献一片爱心,与贫困学生一道,携手迈向新的明天。

约稿,采访,排版,合作请发邮件:zmzg@vip.163.com

来源:中国文化信息协会编辑部    张亮

推荐阅读更多精彩内容