火币区块链行业周报(第一百零八期)2020.3.30-2020.4.5

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年4月6日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1.央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作。

2.新浪和五粮液合作签约 推出“五粮液数字酒证”。双方宣布将在品牌建设、新媒体智慧营销、区块链前沿技术应用等领域进行深度合作,并进行了“五粮液数字酒证”线上启动仪式。

3. 火币中国与通信协会教育分会共建区块链实验室推动“区块链+教育”深度融合。这是国内领先的集区块链解决方案设计、技术选型、区块链框架设计、区块链搭建、部署等全流程的软硬一体化实验室。

4.区块链+供应链金融有望进入2.0模式。近日,火币区块链研究院发布主题为《区块链下的“普惠”供应链金融》的研究报告。

 

行业应用:

1. 通用汽车申请基于区块链的导航地图专利。主要的汽车制造商通用汽车(GM)已申请了一项不断更新的导航地图系统的专利申请。

2.安大略省环保局在智能电网上测试绿色能源的区块链。加拿大环境保护部门和技术公司Insolar正在开展一个可再生能源管理的试验台区块链项目。

3. 宝马的供应链区块链解决方案将于2020年推出。

 

国际政策:

1. 马来西亚证券监管机构批准加密交易平台在长达9个月的试用期之后,总部位于马来西亚的加密货币交易公司Tokenize

Malaysia已获得当地证券监管机构的全面批准。

2. 南非国家区块链联盟举行在线发布会。SANBA由科学和工业研究理事会及其附属机构数字优势办公室成立。

3. 巴西监管机构创建DLT平台以筛选政客


本周比特币算力上涨。比特币本周挖矿难度下降、本周比特币区块平均大小下降、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费下降;

根据blockchain.info数据计算,截止2020年4月5日,blockchain钱包用户总数达47276550个,环比上周上涨0.51%。

LSK为本周github代码活跃度最高项目。2020年3月30日至2020年4月5日,github代码中Lisk活跃程度最高,本周共138commits。

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目。COTI获得350万美元战略投资,保全网获“考拉基金”领投的数千万元Pre-A轮投资。


报告正文

1. 区块链一周新闻


1.1 国内热点

1. 央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

人民银行召开2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议,会议指出,一是加强顶层设计,坚定不移推进法定数字货币研发工作,系统推进现金发行和回笼体系改革,加快推进钞票处理业务、发行库守卫和发行基金押运转型。二是组织实施普通纪念币市场化发行,打造便利整洁安全和谐的现金流通环境,完善齐抓共管的反假货币工作机制,促进货币史研究与非标金银清查工作,加强对钱币市场的引导和管理。三是注重系统治理,稳步推进大额现金管理试点,全面提升内部管理水平。


2.新浪和五粮液合作签约推出“五粮液数字酒证”

近日,新浪和五粮液战略合作签约暨臻久网“五粮液数字酒证”发布会创新采用“云发布”的形式举行。“云发布”会上,双方宣布将在品牌建设、新媒体智慧营销、区块链前沿技术应用等领域进行深度合作,并进行了“五粮液数字酒证”线上启动仪式。据悉,臻久网“五粮液数字酒证”是时代数科运用区块链技术与五粮液实物酒一对一锚定,历时两年完成了全流程标准化建设的创新销售模式,是互联网信息技术在实体产业应用落地的重大成果。


3. 火币中国与通信协会教育分会共建区块链实验室推动“区块链+教育”深度融合

当前区块链高等教育正在落地开花,而区块链实验教学存在诸多难点,例如:基础实验设备匮乏、基础实验环境薄弱、实验教学标准缺失、项目实训案例稀缺、课程体系待完善、区块链教学科研入门难等等。为进一步推动高校对区块链前沿技术的科研和教学,近日,火币中国宣布与中国通信工业协会教育分会(以下简称“教育分会”)共建区块链实验室,这是国内领先的集区块链解决方案设计、技术选型、区块链框架设计、区块链搭建、部署等全流程的软硬一体化实验室。据火币中国产业赋能中心负责人范进介绍,此区块链实验室将依托专业成熟的实验室平台环境、火币中国丰富的产业赋能行业经验,帮助高校构建完善的区块链课程体系,为高校老师和学生提供一个真实的实操环境,更好地让学生动手实践并掌握区块链技术的开发和应用,为产业提供更具实践经验的复合型人才资源。


4. 区块链+供应链金融有望进入2.0模式

近日,火币区块链研究院发布主题为《区块链下的“普惠”供应链金融》的研究报告。报告阐述了中国供应链金融的现状,探究当前供应链金融行业面临的主要问题,并从区块链结合供应链金融行业的优势、模式探讨、落地难点等方面进行了具体分析,对现有区块链技术在供应链金融行业的应用案例进行梳理,最后,报告对未来区块链供应链金融的发展方向提出思考。“供应链金融涉及的环节比较多,有可能存在各种各样的问题,通过区块链来保障整个信息流通是可信的、不被篡改的。“火币研究院院长袁煜明说道。


1.2 行业应用

1.通用汽车申请基于区块链的导航地图专利

主要的汽车制造商通用汽车(GM)已申请了一项不断更新的导航地图系统的专利申请。该系统将使用区块链集成来自车辆传感器的数据,并为自动驾驶汽车建立可靠的地图。通用汽车的解决方案是将过程分配给许多车辆,这些车辆将在行驶时通过传感器收集周围环境的数据,并将实时数据与差异检测器进行比较,该差异检测器会分析现有地图。任何差异都会传输到保存所有地图数据的区块链网络。如果其他车辆报告了类似的更改,则“候选交易”将得到验证。该专利建议该网络将由位于数据中心的车辆和采矿节点维护。


2.安大略省环保局在智能电网上测试绿色能源的区块链

加拿大环境保护部门和技术公司Insolar正在开展一个可再生能源管理的试验台区块链项目。在其可持续技术评估计划(STEP)的范围内,多伦多和地区保护局(TRCA)宣布与区块链专家Insolar合作,以利用该技术来管理分布式能源(DER)。据报道,安大略省的长期能源计划已将DERs确定为一项重要的政策战略,这将有助于弥合不断扩大的电力供应缺口,因为该地区正在努力在未来15年内用可持续的能源替代其常规电力生产的30%。只要在电网边缘进行协调,太阳能和风能等能源就可以用作备用或替代能源,以实现更可持续的能源混合。表面上,这确保了它们不会阻止公用事业提供可靠的能源供应。


3. 宝马的供应链区块链解决方案将于2020年推出

举世闻名的汽车制造商宝马集团计划今年向10个供应商推出其区块链供应链解决方案。3月31日的官方公告显示,被称为“PartChain”的平台已在2019年被宝马成功测试。 在其早期版本中,PartChain旨在确保跨多个国际团体参与的复杂供应链中汽车零部件的可追溯性和即时数据透明性。 2019年的试点项目实施了购买和跟踪前灯的解决方案,宝马集团共有31家工厂中的两家工厂以及供应商汽车照明的三个部门参与其中。从长远来看,宝马的愿景是使用区块链创建“一个开放平台,使供应链中的数据可以在整个行业中安全地交换和共享和匿名化。”


1.3 国际政策

1. 马来西亚证券监管机构批准加密交易平台

在长达9个月的试用期之后,总部位于马来西亚的加密货币交易公司Tokenize Malaysia已获得当地证券监管机构的全面批准。随着审批操作数字资产置换,公司的cryptocurrency交易平台,记号化Xchange公司,成为依法批准和马来西亚证券监督委员会(SC)马来西亚法律要求当地加密货币交易所必须在SC上注册,然后才能在9个月内达到SC的监管标准。标准委员会于2019年1月15日推出了《资本市场和服务(证券规定)(数字货币和数字令牌)令》。该法规将数字货币,令牌和加密资产分类为证券,并将其置于证券委员会的授权之下。


2. 南非国家区块链联盟举行在线发布会

南非国家区块链联盟(National National Blockchain Alliance)在该国处于为期21天的封锁之中,目的是遏制冠状病毒大流行的蔓延,并进行了在线直播。该组织原定于4月初在约翰内斯堡成立,但随着南非和世界解决全球性健康危机而不得不上线。SANBA由科学和工业研究理事会及其附属机构数字优势办公室成立。这些机构归科学与创新部管辖。SANBA的一个重要考虑是开发来自南非内部的基于区块链的系统和解决方案;另一个主要重点将是推动探索和创建区块链解决方案所需技能的发展。其中不可或缺的一部分将是对公民社会进行各种使用案例的教育,以及该技术进一步改善各种行业的潜力。


3. 巴西监管机构创建DLT平台以筛选政客

巴西的四个金融监管机构正在合作建立一个简化的基于区块链的数据共享平台,以对政治代表和公司进行背景调查。该平台被称为PIER,由巴西中央银行巴西中央银行(BCB)开发。该平台得到了BCB,巴西私人保险主管和当地证券监管机构的初步参与,以为其数据库提供信息。 巴西的社会保障主管也将很快参加该计划。巴西政府也正在考虑将其司法机构,贸易委员会和国际金融机构收集的数据纳入PIER系统。查询PIER数据库的机构能够“通过惩罚性流程和公司和管理人员的限制”,实体的“财务系统绩效历史”(包括技术能力和组织行为)以及“个人参与信息”快速访问数据。和法人实体的股本和股权控制。”


2. 技术能力分析


2.1加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力上涨。2020年3月30日至2020年4月5日,比特币全网哈希值平均值为108.6EH/s,相比上周环比上涨8.17%。

 

比特币本周挖矿难度下降。截止2020年3月29日比特币本周挖矿难度保持在13.91T,比上周环比下降12.13%。


比特币全网周出块数上涨14.96%,前五名排名较上周有所变化;过去一周比特币全网出块数据为1053块,相比上周上涨14.96%,其中排名前五为F2Pool 、Poolin、BTC.com、AntPool、OKExPool分别出块222、174、133、106、89,占比为21.08%、16.52%、12.63%、10.07%、8.45%,算力分别为22.00 EH/s、17.24EH/s、13.18EH/s、10.50EH/s 、8.82EH/s。


2.2活跃度统计

本周比特币区块平均大小下降、区块平均交易次数下降根据blockchain.info数据计算,2020年3月30日至2020年4月5日,比特币本周每个区块的平均大小为1.08MB,环比下降0.92%,每个区块的平均交易次数为1613次,环比下降19.59%。

 

本周比特币平均未确认交易数下降83.32%。截止2020年4月5日,比特币7天平均未确认交易数为1371,环比下降83.32%。


本周比特币矿工费下降、以太坊矿工费上涨。截止2020年4月5日,比特币当日平均每笔矿工费为0.446USD,环比下降40.21%,以太坊每笔矿工费为0.0828USD,环比上涨6.43%。

 

比特币验证节点数环比上涨。截止2020年4月5日,比特币验证节点达到10132个,环比上涨1.46%,其中美国有2030个节点,占比20.04%;德国有1783个节点,占比17.60%;中国排名第九,有244个节点,占比2.41%。


本周比特币用户环比上周上涨。根据blockchain.info数据计算,截止2020年4月5日,blockchain钱包用户总数达47276550个,环比上周上涨0.51%。


LSK为本周github代码活跃度最高项目。2020年3月30日至2020年4月5日,github代码中Lisk活跃程度最高,本周共138commits。

3. 一级市场投融资动态

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目COTI获得350万美元战略投资,保全网获“考拉基金”领投的数千万元Pre-A轮投资。


 火币区块链应用研究院


关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:https://research.huobi.cn

免责声明

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。