西安近视手术术后1个月恢复至1.5,喜大普奔!(华厦曹文娟手术)

坐标西安,这周是我近视手术后恢复满1个月的时间,再次去西安华厦眼科医院做了复查:突破了1.0(即5.0)的正常视力,达到了人生巅峰的1.5(5.2)!5.2是视力表最下面的倒数第二行!喜大普奔,立马发了个朋友圈炫耀!很多朋友问我关于西安近视手术安不安全?西安近视手术怎么选择?手术疼不疼?体验如何?……之类的五花八门的问题,今天我就把我的西安近视手术的小体会赶紧完成吧!希望对你们有帮助!

我是在西安华厦眼科医院做的全套近视手术流程,从挂号到检查到手术到复查,一条龙服务。所以在通过了近视手术前的一二十项眼部检查后,我终于可以进入到了手术环节,做的是半飞秒激光近视手术,因为度数高,角膜薄,加上比较高度数的散光,综合考虑下来,半飞秒近视手术是性价比最高且最适合我的了!手术医生是非常温柔又干练的曹文娟医生~

与我同批手术的“病友”一共有三人,三人都摘掉眼镜,瞎了吧唧的随同护士来到手术室所在楼层。进入手术的准备区后,先换好无菌的手术服(全程都有护士帮大家穿着)。西安近视手术当天只要穿方便穿脱的大衣就好,我里面穿的宽松的开衫毛衣也不影响手术。

然后我们被带进一个房间,进行近视手术前的眼部清理环节,简单说就是:洗眼。在点了一些我不知道的眼药水后,我们轮流坐到手术椅子上,由小护士帮忙用水等(不知道是啥的液体)洗眼...…

请一定谨记,叫你睁眼你再睁眼,让你闭眼或者没说话、没指令时,都不要睁眼。我因为在期中没有指令的环节中不自觉睁了下眼(或者说眯眼,稍微开了一条小缝),酒精还是什么的清洗的液体就进眼睛了,接下来在等待手术的近1小时的时间里,都感觉眼睛磨得不要不要的,根本不能睁开,心理压力就又暴增100点!等待中找曹文娟医生问了下,说应该是清洗的太干净了,会感觉涩和磨,让我别担心(实际还是一直担心啊…),所以一定要注意!别睁眼!

洗眼完成,就可以等待进手术室手术了。西安激光近视手术的时间(如果顺利的话),从躺上去开始计时,大概2分钟左右吧…而真正打激光+切除的时间大概只有十多秒…

上手术台前,曹文娟医生先给我点了眼药,我想应该是眼部麻药吧。然后由护士扶着缓慢的爬上手术仪器(长得挺像做核磁共振的机器)。将头部和肩颈在卡槽内固定住,曹医生会用手术的无菌布盖住你的头部,只暴露出要开始手术的单眼(然后在眼周简单再次消毒)。

接下来曹文娟医生跟我解释了半飞秒激光近视手术的过程,在一边解释手术过程的同时,用一个支架一样的东西撑开我的眼睛,这样手术的时候就不可能眨眼了。

曹医生很耐心温柔的跟我说,“等下会看到一个绿光,你盯住绿光眼睛不动。绿光在十秒后会开始闪烁然后慢慢消失,需要持续盯住绿光的方向,在光源消失后继续盯住几秒,切除就完成了。然后会换另一只眼睛。眼睛的注视配合的越好,手术就会越顺利。“

“明白了吗”医生问。

“恩,明白了”我回复。

“别紧张,好好配合很快的!”医生安抚。

“恩”(内心OS:啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,会不会配合不好啊?眼睛万一盯不住怎么办?激光一刺啦会不会我恰好一动,就歪了啊?我会不会成为第一手术失败的典型案例啊….)

躺在手术台上的时候,真的可能内心有一堆OS,这时候就只能告诉你一定要服从命令听指挥,好好配合医生手术。双眼完成激光切除后,角膜瓣复位,手术就结束了,医生给我戴了个护目镜,我就自己下地出手术室了。

整个西安近视手术过程,真的也就是2分钟左右,而且一点点感觉都没有(手术的痛感因人而异,比我先做的女孩,说手术时候双眼有点酸涩感)。手术完成后,会在手术等候室再待一会,曹文娟医生给我点了眼药水,然后再用眼部的显微镜观察下切口情况,这样确认后,就可以回家啦。

可以说近视手术的过程,比我想象的要简单顺利许多,手术后因为佩戴绷带镜的关系,会有一点点透过细密的气孔看东西的感觉,但已经可以清楚的看到远处的东西啦!出了医院,看到大千世界尽在眼中的那种感觉,如获新生,不过别太大意,还是戴好护目镜,赶紧回家休息。

西安近视手术后的第一天夜里,需要带着护目镜睡觉,会有一点点不适感,但要忍耐下,这时候切勿对眼睛施加外部压力,严禁揉眼睛!我睡得不适很踏实,半夜醒了下,眼睛已经不再刺痛,而且在黑暗中已经能看清房间各种物体!内心激动半天!

还有在术后的一周内,眼药水会有四种,每几小时点一次,这时候眼部会产生比较多的分泌物,不要用水洗,至多用毛巾稍微在眼周擦拭下即可。清理不干净的眼屎会粘在睫毛上,哈哈哈哈,大家感受下~

西安近视手术后第一天,需要回到医院复查。这时候会观察眼部的手术创口的愈合情况,也会第一次测试术后视力。我的伤口没有问题,术后第一天的视力恢复到了1.0。恩,我其实心里不是很有压力,因为整个人沉浸在能看清东西的重生般的兴奋中!戴着护目镜,我就满街看东西,什么招牌啊,车牌号啊,远处的交通指示牌上面的字啊,都要去看一看和身边人比一比视力…就是这种幼稚的兴奋感!

到目前为止,西安近视手术恢复满一个月了,再检查视力,我就开心的恢复到了1.5的人生巅峰状态了。大部分的眼药水在术后一个月都已经陆续不用了,能吃能喝能开车,太幸福了!!这次一定要保护好眼睛!

推荐阅读更多精彩内容