简年8:群发信息伤害了谁的玻璃心?

春节大概是所有节日里最特别的。
特别之一无需多说,一年365天,这是最隆重的一个节日,能够比春节还重要的日子一生之中大约只有大婚和孩子出生吧,然而并不是年年都有这样能够超越春节的大日子。

特别之二,在于春节是各种思想碰撞的时刻。从前大约还好,人们活动空间有限,大抵都是在自家的一亩三分地一级周围地区活动,大家生活水平差不多,接触到的人事物也差不多,世界观人生观价值观也基本一致。
可是现在不一样了,708090后们多数是求学、工作在外的,有在发达国家接受资本主义熏陶的,有在北上广深一线城市升华自我的,也有在其他一线、准一线、二三四线城市生活的,人和人的观念差别便尤其明显。
关于结婚生娃、买车买房之类的观念冲突暂且按下不表。今年春节倒是在朋友圈看到好几篇文章,主题是“群发信息不要发给我了”、“群发的不是祝福而是敷衍”等等之类。

几篇文章看下来,内容和主题大差不差,无非是觉得,群发信息是一个人没有用心问候、尽力祝福的表现,也说明收信息的人是不被重视的,群发信息的那个人也特别没有礼貌、不懂人情味。

作为一个每年都会收到群发信息、也会群发给别人、也帮别人群发过的人,我想了一下到底什么情况下我会群发信息、什么样的人我会发群发信息给他们。

早在微信诞生前,手机联系人的联络方式无非电话和短信。其实更早以前,短信这种方式也并没有被广泛使用——很早以前短信都是不收费的,直到某年春晚,发短信互动的形式吸引了全国人民的关注,后来短信才成为信息交流的一种工具——从谈恋爱到沟通工作,从闲话家常到商量大事。
在短信被广泛使用之前,人们传递春节祝福的形式主要有两种:上门拜访和打电话,其中还是以上门拜访为主,电话这种形式多用于远距离祝福。短信普及之后,用短信互相祝福的也多是年轻人,后来便诞生了各种有趣的短信——群发祝福应该是在这个时候才越来越普遍的。
那时候我刚拥有了人生第一只手机,收到一些群发短信的时候会觉得很有趣很有创意-这些群发短信也多是来自朋友的,每次我都会很认真收藏这些短信,觉得也许哪时候就用得上这些短信。群发信息给我的多是大学同学——放寒假,大家都见不到面的。

如今我用旧了的手机里,还珍藏着当时的许多短信。而手机普及的这些年,也帮舅舅每年都发短信给他的通讯录拜年。每次我都会找很多条特别的又符合舅舅年龄的短信,转发之前重新编辑,核对好以后再转发;同时我又会注意一条短信转发次数不要太多,每次都是几条短信搭配着发——然后舅舅会很慎重地检查,看短信是不是发送到了每一位联系人手机上。
收到信息的人当然不知道这些,但其实,每一条群发短信之后,也是有一些小小的故事和心意的不是吗。

其实舅舅对家里长辈们都是电话拜年的——那些无法再春节去拜访的长辈们。至于他的领导同事,很多也会在春节期间相聚,之所以每年要有一个群发短信的仪式,是因为别人先给他发了,他必须要回复过去,于是通讯录里的联系人就一并都群发了。

而我自己,群发的对象一般是同学朋友,工作以后自然也多了同事、领导。同学朋友和同事多是年轻人而且大家相熟,过年的时候群发短信就代表了祝福,对领导则会编辑一条规规整整的拜年短信发过去。这其中,群发短信的内容可以分为两种:一种是自己编辑的吉祥话,一种是自己收到的那些创意短信。如果是关系比较好的,两条都会收到:自己编辑的是祝福,二转发的那种,是觉得好玩要和朋友分享。
说起来很逗,很多人群发信息也会在信息里加上XXX恭祝之类,要有自己的名字,那时候我很不喜欢带名字发祝福,总觉得都在通讯录里,何必多此一举呢。

后来短信渐渐式微,而今我们都用微信拜年了。微信拜年其实和短信拜年也没什么差别,缺更有趣了——可以发红包。今年还可以制作小视频拜年,让祝福更有趣味性了。
而今我在春节时候的微信祝福模式是这样的:在除夕之前和除夕白天发来的祝福微信,马上打一段话回复祝福,除夕晚上,大约春晚那个时间,便会给朋友们发送祝福,关系很好的那些便互相发红包——只图一乐,部位发财。当然朋友圈也要发个祝福,这样也能让大家看到。在那之后收到的祝福,也是一条一条单独回复。

从电话到短信,从短信转移到微信,是时代在变迁,也反应了一个人圈子的变化——从前的日子慢,圈子很有限,祝福只需要给亲戚朋友等等很亲近的人;慢慢手机普及、生活圈子扩大,需要祝福的除了亲人朋友还有合作伙伴等等各种场合认识的人;及至微信时代,我们认识的人更多了——这年头每个微信都不好意思和人打招呼了。新认识的人,加个微信吧;到了新单位,你微信多少我加你;去买个东西都要加个微信——通讯录大概是呈几何级增长的吧。

可实际上呢,就像有人说的,加到微信里的那些人,就是你的朋友吗?你看起来很庞大的朋友圈,真的有那么多朋友吗?
有一天我做了一个微信分组,取名“一切皆可说”,在通讯录里添添加加,删删减减,最后发现真正能让我肆无忌惮说话的人其实寥寥——这部分人才应该算是真正的朋友吧。

所以,总结起来,群发信息只是发送祝福的一种形式,节日里大家都要说吉祥话,既然知道是祝福是吉祥话是别人的一番心意,那就不要太在意是不是群发了——为何要让自己这么纠结呢,大过年的乐乐呵呵不好么?
再者说,如果不想收到群发信息,那大可以把群发信息给你的人删掉吧。
更何况,是不是应该反省一下自己为何就收到了群发信息而不是认认真真编辑的信息甚至是红包呢?
更何况,谁能拍着胸脯说自己没有群发过信息呢?

无论何时,先反省自己。

就酱。

推荐阅读更多精彩内容