2018八月语录

自我实现的预言:人真的可以因为“表现有趣”而变得“有趣”起来。

身体语言打造你自己:如果你想变得自信,你就要先装的自信,最后你就真的可以变得自信。

考试难吗?任何靠自己就能做到的事情,都不能叫作难事。

把那种“既然已经这么努力了,给自己一点放纵作为奖励吧”的思维,转变成“这种状态是可遇不可求的,一定要充分利用”。

及时收神。发现自己已经走神了,就不要再花时间责备自己,有时候责怪自己带来的消极影响比走神本身还要大。人的天性就是会分神,集中注意力本来就是一件克服天性弱点的事情。每次集中精神都要夸自己,真的很棒,如果分神,回来就好了。

费曼学习法包括四个步骤:选择要学习的概念;设想你是老师,正在试图把这个知识点教会一名新生;当你碰到难题感觉疑惑的时候,返回去重新看书或者问老师等,直到搞懂为止,然后把解释记下来;尽量用简单直白的语言重新表述啰唆的、艰涩的内容,或者找一个恰当的比喻以便更好地理解它。

自恋是我对这个世界的人和事态度温和的根本原因。

人们总是不讲道理,不合逻辑,以自我为中心,无论如何都要爱他们;如果你做的好,人们会指责你自私的另类动机,无论如何都要做好;思想最伟大的人可以被思想最渺小的人打倒,不管怎样要胸怀大志;你花费多年建造的东西,可能会在一夜之间被摧毁,不管怎样都要建造;给这个世界你最好的,你将会饱受打击,不管怎样给你最好的。(海蒂拉玛语录,大意为不为小人狭隘而不思大局,不因人言而放弃创造,正视人类的缺陷,正视他们,做回自己。)

Self-discipline is freedom自律即自由。

慎独:就算没有人看到,就算是不被注意,依然努力工作,我认为这很重要,这就是专业素养,我的工作态度。

冒天下之大不韪,言天下之不敢言。吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义。即使世界荒芜,也会有人做我的信徒。

虽千万人吾往矣!

There are two kinds of pain.The sort of pain that makes you strong...or useless pain...the sort of pain that's only suffering.I have no patience for useless things.Moments like this require someone who will act,or do unpleasant thing,or the nessary thing.痛苦分两种,一种让你变得更强,另一种毫无价值,只是徒添折磨。我对没价值的东西也没耐心。这种时刻需要有人采取行动,或做一些不好的事,但也是必要的事。

我从来不在深更半夜做重大决定。

权力正如地产,位置是重中之重。你离中心越近,你的财产就越值钱。

金钱是萨拉索塔的巨无霸豪宅,保质期就只有十年;权力是古老的石砌建筑,能屹立数百年。

烈士最渴求的就是壮烈牺牲,所以你磨好兵刃,调整好角度,默数三二一。

天地万物,岁月穿行,都不重要,全部忽略。只有认真的自己,带着滴水穿石的耐心。

自嘲是自信的最高级表现。

只有精神世界不够饱满的人,才会依赖物质生活。

不要相信在野党,执政之后都一样。

人有权之后是会发生变化的,一个人的本性要等到他有权之后才会真正显现出来。

在匈牙利有这么一句谚语,逃避可耻却有用。即使逃避很可耻,但更重要的是活下去,在这一点上我不接受一切异议和反驳。

相比刺激我更喜欢平稳,这就是单身达人的奥义。

可爱才是最强的形容词,如果觉得对方帅的话,一旦看到很挫的一面,也许就会对对方幻灭。但是如果觉得对方可爱的话,不管做什么都觉得可爱,在可爱面前无条件投降。

存在即合理,可爱即正义。

可怜之人必有可恨之处。

从生理上来说,男性体内的睾酮素是女性的十倍,它决定了男人比女人更加“好色”,以及体能精力更强。

1、生理上,男性对漂亮的异性天然的挪不开眼睛,追求期和恋爱初期,总是紧密的联系,甚至让女生产生一种太粘人的感觉。这种粘人的感受一般在得到以后消失,原因就是睾酮素的下降。

2、精力更好更能扛累的男性,在职场上有天然的优势,所以呢,能够在职场取得优秀成绩的女性真的很了不起,她们克服了生理上的弱势,给她们鼓掌。

宜以智慧眼,勤心普遍观。

世界上燃烧着痛苦之火,英雄啊,请你像乌云覆盖,降下甘露之雨,平息那些置人于死的苦难吧。

佛教徒说世间万物本来平等,都要落入春华秋实的代谢中去。辩证唯物主义认为事物作为过程存在,凡是存在的终归要结束,你不去为活的多姿多彩拼搏,真到了和青春说再见时,你是否会可惜枉费了青春?我们都是有梦的屌丝,我们正在逆袭。

你要相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。不逼着自己跟命运死磕到底,不逼着自己跟这残酷的世界讨个说法,你就永远不知道自己到底有多强大。

从心理学来说 大多数人其实并不在意你,每个人都有自己的事情要做,并没有多少时间把注意力完全集中到我们身上,无论我们是出彩还是出丑了。认清了这一点,也许你就能“放下”心中的包袱,轻松地享受生活了。事实上,大多数人其实并不在意你。真正在意你的人,往往是爱你的人。而在这个世界上,真正爱你的人并不会太多。因此,你不要太在意别人的看法,你只要在意真正爱你的人对你的看法就可以了。

对外界的了解,对自己的了解,就叫做知识。

天才啊都是成群结队的来的,都扎堆。天才不会孤零零一个人来的,天才需要一个时代,天才需要扎堆。

我在这个小乡村长大,我尽量每个月回来一次,每次来都会提醒我走了多远。小时候我恨这里,那时我一无所有。但现在我能欣赏它了,它不像从前那样压抑难耐了。

有一个话题人人回避,恨。我非常了解恨,它在你腹中酝酿,在你体内深处搅动翻滚,接着它涌起。恨意猛烈而迅猛地上升,令人冲口而出激动的话语,你怒目圆睁,充满怒火,你咬紧牙关,简直要咬碎牙齿。我恨你!别说你们从没说过这句话,我知道你们说过,我们都说过,只要你曾经历如此沉痛的打击。

在无意义的痛苦面前,我们该怎么做?除了从无意义中尽力挖掘出一些有意义的东西,我们还能做些什么呢?

反目的朋友是最可怕的敌人。

很多人认为恐惧是弱点,有时是的。我必须残忍,因为我不能失败。戒酒也是如此,我必须对自己残忍。我得利用恐惧,它让我变得坚强,就像在座各位,我无法改变本性,但我能控制那个0。Fuck the ZERO.

人们喜欢失败者。人们喜欢看到浪子回头。

打破疑虑最好的利器,莫过于赤裸裸的事实。

保守秘密是有价值的。没有秘密,我们就不是自己。毕竟我们多少只是我们选择表现出来的样子,在不同人面前是不同的人。

在权力和财富的笼罩下,糟糕的成绩就这样被甩在脑后。

你知道我为什么喜欢漂流吗?在水上漂流时你能想的只有眼前之事。一切尽在这一瞬。

接近权力会让人感觉自己实际拥有权力。

Everything in life is about sex, except sex, sex is about power.

我常发现流血的心(悲天悯人者)反而很害怕流血.流一滴血就会罢工.但是只要伸出关爱之手,将它按摩复苏,它就能很快跳动正确的节奏。

没人会补偿一个妓女只为稍后跟她温存。

告诉我真相,否则我会倾尽一生毁掉你们的职业生涯,碾碎你们努力博得的一切幸福与希望。

我不能失去信心,我会继续向前,即使我必须独自前行。

十秒钟就足以摧毁一个人的雄心,我得小心保护我的雄心。

爱自己是终身浪漫的开始。

有人说我是悲观主义者,也有人说我是乐观的悲观主义者,都不对。我曾经是,并多年如此。只是现在突然发现,驱利是人之本性,并非商人专利。驱利是市场化良性循环的体现。懂得这个道理的人,也能最大限度地避免被世间诸多幻想所骗。我学会满怀悲观的念头,去向着明亮的光,孜孜不倦的奔跑,便诠释了我为什么一直说自己是一个悲观的乐观主义者。

外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋因得适当的温度而变化为小鸡,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的。

已经有教材了,大家看教材就行了你为什么还要讲课?这是个问题。我想到了两个答案,第一个,教材跟讲课不一样。我专门有讲稿,以后大家有机会可以看。讲稿表明我怎么来学这个教材。《水浒》是古典名著,多少人看了是吧,大家都没看出名堂来。一个十五岁的小少年金圣叹,精批水浒,到目前没有人超过他。他批水浒他怎么来学怎么来看《水浒》,有很多创新跟发现。他首先发现,潘金莲碰到武松,讲了七十二次叔叔,第七十三次变成你,关系变了。大家看出来了没有啊?是不是?这就是创新。所以我觉得我讲课也是这样,我就讲了很多教材看不出来的,我怎么来学这个教材,这个教材的内涵是什么,这都是不一样的。第二条,主要是通过老师看到精神。有人说你又来说大话了,不我从来不说大话。什么叫精神?我概括了,精神简单来说就是该玩的时候玩的好,该工作的时候工作的好。这是我国目前年轻大学生跟国外发达国家的学生的最大差别。我在旁边看的很清楚,我不能要求你们不玩,这是不对的。但是中国学生目前,工作时候邋邋遢遢,玩也没玩好。这是我说差的一部分,还是有很好的。你工作就要像工作样子,玩就玩的样子,那就好了。

选择理论:一个人可以控制的只有自己的行为,一个人可以给另一个人的只有信息。

知识是死的,思想是活的,重要的是通过学习的过程使自己的思维方式有一个飞跃。知识不是力量,在汲取知识的过程中汲取的能量才是力量。

世人为什么都好像在沉睡一样,见到别人的老、病、死,却不知道自己的老、病、死也终将来到。

只知道自己的健康,忘记死亡的可怕,终日沉迷在爱欲中的人,和无知的禽兽又有什么不同?

五欲 “色、香、味、声、触”,这种欲望才是毁灭身体(灭生)的根源。假如方便顺从了这种欲望,而接受五欲的快乐,这叫执着,不叫方便。顺从,这是虚伪的欺骗,我不会愿意这么做的。

凡是世间上的事情,你对他太热心了,就会对它产生出执着的信念。太执着了,就会产生出过犹不及的后果。

你知不知道我的苦闷是什么?我的苦闷是因为人生无常。你知不知道我心中的不安是什么?我心中的不安是因为受苦的众生还无法求得解脱。

欲乐如同毒药,弊端无限,或堕入地狱,或成恶鬼牲畜。智者都回避邪恶的欲乐,我抛弃它们,犹如唾弃痰液。欲乐如同树上的果子坠落,如同空中乌云飘走,或者像一阵风吹过,一切好事破灭,蒙受欺骗。不获得欲乐,浴火中烧,而获得了欲乐,又不会满足。可怕的欲乐吞噬失控的人,造成巨大而深重的痛苦。

高尚者平静,自制(自我控制),没有烦恼,意念中充满正法,聪明睿智,达到真正的满足,不会在欲乐中寻求任何满足。追求欲乐的人在过去的千万世中都不满足,正如渴者喝下盐水更渴,追求欲乐者欲望更加强烈。

衰弱无力的人不能走上菩提之路。如果我的身体都衰弱无力,单凭神通和智慧力,前往菩提场,那样便是对凡俗众生缺乏同情,这不是菩提之路。身体衰弱无力,哪怕是我有神通和我有特殊的智慧,我能够得到菩提。但是如果是这样的话,就是对那些凡俗,对众生缺乏同情。因为众生没有神通,众生没有智慧之力,如果他们也像我这样修苦行,只能身体衰弱,他们并不能得到菩提。所以毫无疑问,这不是普遍有效的、对众生一视同仁的菩提之路。

爱欲极具痛苦,是痛苦的根源。爱欲破坏愚者的禅定,神通和苦行。人们都说女色不能让人满足,而我会用智慧让愚者满足。

人们追逐爱欲,渴望随之增长。这就好像有的人口渴,却去饮用咸水。你的美色如同水沫和水泡,如同你自己幻想的幻影戏,如游戏,如梦幻,变化无常,经常蒙蔽,缺乏智慧的愚者。

我不与贪欲共住,不与罪恶共住,不与无常和不净共住,不与优乐共住,而与我共住。我的心已解脱,如同空中之风。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

我要讲一句非常重要的话,就是我们的年轻孩子们,你们站的地方,你以为是贫瘠的地方,很可能挖下去是个富矿,你自己千万不要沮丧,我这个不行,说不定你最不行的地方很可能是你以后最行的地方。

明星顶多是欣赏,科学工程巨匠才能让我敬畏和仰望。