女生该有的姿态

96
奶油青草
2016.10.01 12:13* 字数 1677

在现在这个提倡女性独立的社会,很多女生都有很多属于自己的独立宣言,为事业,为爱情,为自由。从中国历史的演变来说,如今女性地位有着翻天覆地的变化,倘若古代的先辈穿越到了现代,且不说高科技吧,单是观念的改革就足以让他吐血身亡了。

图片发自简书App

我一向很主张女性独立,那么独立的定义是什么。在我看来,首当其冲的应该是思想。为什么有古话说头发长见识短,不懂得思想就等同于高等生物的行尸走肉,人之所以被视为高等灵长类动物,不得不与我们的思想有着密不可分的关系,想来那些发明也是思想结晶的产物。有了思想才能知道自己想要的是什么,追求的是什么并且在乎的是什么。其次应该就是能力,想想自己读了那么多年的书,虽不能说学以致用吧,但至少能知礼义廉耻和基本的生活技能。能力的培养取决于对自身的要求,我相信很多人学校毕业以后未必能轻松就业,应该说有很大一部分是做些与自己专业无关的行业,比如我吧,我学的是金融行业,但是第一份工作是在银行做前台接待,之后做过企业客服,最后一份工作算是与专业有关的出纳工作,但是眼下却跟着老公经商。我对自己的要求其实不高,只要利用有限的能力把事情做成就行,但其实远远不够,原先还在企业上班的时候,可以有很多机会学习和实践,但是现在我碰到最大的阻力就是语言,因为学生时代没有学好英文,所以在我出国之前又花钱去学,暗恨自己没把握读书的阶段而花这个冤枉钱,所以该读书的时候还是要好好把握,好在有了一定的基础出国以后还算顺利。有了思想和能力,那就离不开经济了。这个社会很现实,你有了经济主导权,就连吵架底气都足了不少。不想表述过多迂腐的想法,作为一个女生,你可以有依附于男人的想法,但是必须要有一份属于自己的事业,钱多钱少是其次,够自己生活就行,谁都不想做一个寄居蟹吧,伴侣在我看来,一部分是生活的承担者,更大的是在自己无力的时候有一个知你冷暖的对象。

如果你足够独立,那就应该好好为自己打算了,人生在世,谁不为自己活一回呢。一定要好好的打扮自己,没有人喜欢和一个连自己都不爱惜人做朋友。女生出门就算不化妆,至少仪容仪表干净整洁,让人觉得就算不漂亮,但是很舒服。如果条件允许,就给自己添置一些附属品,行头是给人的第一感觉,但还是得适合自己。

女生应该有虚荣心,但不能过盛,不然很容易被误解成拜金。虚荣心这个东西人人都有,最表面的就是对物质的追求,这不是什么大不了的事,买些奢侈品一方面是给自己加分,另一方面也是对自己辛苦劳作的犒赏,毕竟钱赚了就是用来花的,倘若一味的追求名流,那么不仅为难了自己,也在暗中给别人留下口实。

有时间,就安排一次旅行吧,去哪里都行,周末游,假日游,境内境外游都可以,辛辛苦苦的工作,总要给自己一个假期放松一下,顺便去外地感受一下人文风情增长一下见识也是不错的。我有一个闺蜜,虽然长得人高马大的,但却是个实在的文艺女青年,她和老公每年都会安排一次大约一周的旅行,带着单反记录路上的一切。就算是平时的周末,时不时的也会去城市周边的古镇走走看看,城市节奏太快,自己处在黑白两面,总要为那颗受累的心放松一回吧。我从心里羡慕他们,虽然没有大富大贵,但生活品质不低,忠于内心。

还有一点我个人认为很重要,一定要有自己独立的交际圈。这个交际圈的规则由你自己来定,吃喝玩乐或者知心交底,按你的意愿来分配。每个人都是独立的,朋友是你存在这个世上的证明,毕竟有些话有些事,在父母和伴侣面前说不得做不得的,在他们面前可以展现。朋友不在多,但必须有质量,至少交心的朋友这是前提条件。混不到一起的朋友就不要勉强自己了,该散就散了,没什么可惜的,你可是要活好几十年的,不用担心找不到朋友。

最后还是要回归主线,记住,你是一个女子,有内心柔软的一面,虽说女性独立捍卫尊严,但别忘了你始终是一名女子,并非说男人就一定要死守社会法则,只是女子有着男性没有的敏感和温柔,该卸下坚强的时候不用强撑,如果你如此优秀,会让另一半觉得不被需要,我们都需要找存在感的,不是吗?

我写了那么多,其实自己也未必是如此,只是让自己朝这个想法靠近,人都在不断成长,想法也在不断更替,无完人,只让自己更优秀一点。

日记本
Web note ad 1