【19】这里有面包,你来不来?

2015年12月17日   星期四   

第19天,主题:找到一个自己擅长的事情分享出来。

找一件自己擅长的事情来分享,找什么呢,自小五音不全,画画,音乐等高雅、艺术一点的爱好咱都不擅长,怎么办?现学也来不及了嘛!

刘克老师也说了,擅长的事情可以小到一顿蛋炒饭,我们有位同学关注刘克老师,还就是从一碗蛋炒饭开始的,继而才发生了许多化学反应,加入到日记班有了更多的交流和学习。

去年闺女开始喜欢上吃面包,从外面买的多了,我就心血来潮买了个烤箱回来,也买了烘焙书,自己照着食谱做,就这样开始捣鼓了。

把需要准备的东西都置办齐了,第一次做挑了个豆沙面包卷,没想到做得还算可以,得到了一致好评,家人用实际行动在表达好吃,爱吃,这也增加了我的信心哈,后来这款面包在我家出镜率最高。

把要用的原材料都称好,精确到每一克,按照步骤就开始执行了。(书上有很详细的步骤,在这里就不一一写了)。

揉匀,发酵,等待,待面发好以后做成大小差不多的小面团,再醒一下面,将红豆沙或绿豆沙放到里面,像包包子一样把豆沙馅包在里面;放一段时间后,用擀面杖擀成一定宽的长条,在中间用刀划开,分开三下,两头两尾不要切断,方便拧一下做成好看一点的形状。

用高精面粉做面包,等待发面的时间会比较长,从一个步骤到下一个步骤都需要时间,适合有闲情的时候在家里做一做。

两个红豆沙,七个绿豆沙面包

这一款面包在我家做的次数是最多的,因为大家都喜欢吃,如果按照书上的配方来做的话,一次只能做4-5个,第二次做的时候我就按两倍的量来准备材料,做出来9个正好也最大化的利用了烤箱的空间,还有一个原因是一次4-5个,一烤出来就会没有了,辛苦一下午的时间,还没细细品尝美味,岂不是有点遗憾啊,所以后来就一直延用两倍的量来做。

面包在放入烤箱进行烘烤前有一个重要的动作,那就是刷上鸡蛋液再烤,如果忘记刷了,那烤出来的面包干干的,里面的水份没锁住,容易烤糊,吃起来口感也差很多。

刷上鸡蛋液可以让面包看起来金黄,又好看又好吃!这个也是失败之后得出来的经验。

记得有一次,在把面包放入烤箱前最后一次醒面的时候,过一会只需要将蛋液刷上去就直接进烤箱了,我到楼下超市去买东西,想一会回去了给面包刷上鸡蛋液就可以烤,随知超市里面排队的人多,耽误了一点时间,回到家的时候看到面包已经进烤箱了,先生平时也看我烤过,看我没回来就帮我一下忙,没想到就差了这一步,烤出来的面包味道就差远了。

小小的一个失误,结果就大不相同了,细节决定成败,在豆沙卷面包上也真真的体现了出来......

推荐阅读更多精彩内容