原生家庭:活得好就成了苏明玉,活得不好就成了樊胜美

莫泊桑说:生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象得那么糟。

这句话,我只同意前半句。

生活的糟糕我们穷尽一生去了解,也只能看见自己眼中的世界。

有些人一辈子也不会明白,为什么有些人活着,就耗尽了全身的力气?

有一个词语叫作触底反弹,做到的就成了苏明玉;还有一个叫随遇而安,满足现状之后就成了樊胜美。


图片发自简书App


01你怎么和你两个哥哥比,你只是个女孩

这种话你以为是上个世纪才有的言论吗?在很多中国人心里,这种观念还盘旋 在他们的脑海。


图片发自简书App



小琴是一起长大的姐姐,她从小成绩优秀,脑袋灵活,人长得也水汪汪的,在 一种灰头土脸的小孩子里面尤为突出。

她还有个哥哥,哥哥比她大4岁。

哥哥没有小琴聪明,哥哥8岁的时候还不会穿鞋子,小琴教哥哥怎么分辨左右。

但是大家都喜欢哥哥,小时候小琴觉得是因为哥哥力气大,能做家里一些她做不了的活。

上初中的时候我们都是从家里带饭,小琴带的永远是干黄豆和咸菜。

周末回家的时候,还要和妈妈一起去山上捡柴火。小小的肩膀背着沉重的担子 ,像个大人一样。

上高中的时候小琴学习很好,老师都说她能上一本。

高考前夕,父亲在外面工地上出事了。

没有人关心她高考在即,亲戚朋友们都说,选个离家近的,学费便宜的学校上 ,女孩子上个大学就行了。

她带着悲伤,考上了她能力范围最好的大学。

大学的时候想读研,母亲说读研没什么用,你看你哥,都出去工作了,马上都要结婚了家里花钱的地方多。

毕业了她想学驾照,家里人说,女孩子学驾照没用。以后找个会开车的老公就好了。

所以,苏明玉的妈妈对苏明玉说:苏明玉,你只是个女孩子,你怎么跟你两个 哥哥比呢,我们只负责养你到18岁。

我一点也不惊讶。是的,就是有人理所当然的能说出最伤人的话,像寒冬的老冰,扎进你最柔软的地方,而握着寒冰的手,是生你养你的亲人。

原生家庭的刺激,让她奋发努力。也许是上帝看见了她牛奶杯中的白开水,所 以让她遇见了贵人。

从此她终于涅槃,步步生风,成为了业内赫赫有名的“明总”。

她完美的诠释了,什么叫作“人无法选择自己的出生,但是能选择自己的未来 ”

02感激伤害你的人?伤害就是伤害


年少时听过的很有力量的一首歌:隐形的翅膀,我想,90后应该没有人没听过 吧。


图片发自简书App


演唱这首歌的歌手,张韶涵,她也很好的用人生经历演唱了这首歌。

她在一个节目中说过:很多风风雨雨我都经历过,有一句话叫“感激伤害你的人因为他让你变得更强”,但我只想说,伤害就是伤害,没有这些伤害,我 也会变得更强,因为我不仅天生励志,我还天生要强。

在她事业最红火的时候,被自己的生身母亲背叛。

她不仅卷走了张韶涵这些年全部的积蓄,还买通媒体,指责张韶涵不赡养父母 、吸毒、不孝。

在她因为遗传性心脏病在国外养病的时候,国内她最亲的人已经差点把她逼上 了绝路。


事实是,她一直赚钱养家,供弟弟妹妹读书,经济大权更是其母一手掌管。

她到底经历了多少苦难,才能平静地说出这番话。

如果没有这些苦难,她未必没有现在过得好!

苦难就是苦难,即时为它披上了善意的外表,也改变不了它恶的本质。

作家毕淑敏曾经说过:烙红的伤痕直到数十年后依然冒着焦糊的青烟。因为小学美术课上,老师曾经嘲笑他五音不全,不许他在大合唱上唱出声音。

所以,对于一些言论说,要感谢苏母,如果不是苏母,苏明玉也许达不到如今 的成就。我实在不敢认同。

伤害就是伤害,原生家庭对她造成的伤害,穷 ,自卑,自私,总会在某个特定的时间爬出来,撕咬她的灵魂。

03命运给你一手烂牌,如何把它打好

樊胜美难道不想努力不想改变吗?她想过,但是,她没有资本。


图片发自简书App



她不仅要赡养父母,还要给哥哥“擦屁股”。

她也许像曲筱绡一样有一个创业梦,但是没有资本去试错;她也许像关雎尔一 样去学习一门技术,但是家里等不及她成长。

但是,命运给了我们一手烂牌,我们就真的打不好它吗?

不,我们可以。

1、在选择事业时,一定要在自己最感兴趣的几样里,挑一个最赚钱的。

钱一个最大的好处就是,可以保护你的自尊,让你尽可能少地求人。

2、开始记账,开源节流。

钱不是省出来的这句话放在很多时候都是适用的,但 是不必要的花费最好杜绝。当你出现什么紧急事件,至少不要让自己流落街头 。

3、珍惜时间,打造你的专属技能。一切改变命运的前提都建立在"你有时间"的 基础上。

乔布斯为了节约挑选衣服的时间,所以买了几百件一模一样的衬衫,这样他就 有时间去做更有意义的事情。

4、摸清自己的行事风格,建立自己的思考模型。

思路决定出路。布局决定结局。人也许真正经历了一些东西后,会慢慢更认可 系统性的努力。

原生家庭带给你的苦难,你可以凭借自己的双手把它甩在身后。你依然拥有幸 福的权力。那苦难的日子只是一个状态,但是人生,是一个过程。

莫泊桑在《一生》里这样说道:我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有 时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时也发现自己咬着牙走了很远的路