《世界上可爱的东西太多》

——· 关于本书 ·——

《世界上可爱的东西太多》为我们讲述了什么是多余的东西,如何积极地处理掉多余的东西,以及如何选择自己真正需要的东西,从心理上抑制住我们的购物冲动,不再通过疯狂购物的方式来弥补我们内心深处的空虚,享受属于自己的空间,过上轻松快乐的生活。

——· 关于作者 ·——

作者乔安娜·塔达姆是法国著名的心理学家,成瘾行为专家,同时也是最低限度运动教练。简单、真实、轻松快乐的生活,是她人生的信条。曾经帮助过很多被压力困扰着的学员们学会了简化生活,过上了轻松快乐的生活。

——· 本书金句 ·——

1.我们一直都轻信了别人编织的谎言。通过购物,我们并没有满足自己实际的需要,而是满足了别人通过广告招贴和广告片的狂轰滥炸给我们制造的“需要”。

2.我以为获得这些物品能令我生活舒适,但是它们却只是凸显了我的紧张情绪。

3.世界上可爱的东西太多,但真正适合你的东西,才是属于你的。

4.每和一件物品告别,我就感觉变得更轻松、更自由。

5.物品的过度积累会影响所有者的正能量的释放。

6.突发事件和背离初衷都是人生的一部分,总能给人教益。别忘了这一点,今天我们为什么有挫败感,明天我们也会因此有改进的机会。

7.积累是紧张的一个来源,它充满了我们的住所、思想和空闲时间。

8.当我开始关注我的需要,我学会了尊重自己,让别人尊重自己的需要,渐渐地,我理解了感觉适得其所意味着什么。

——· 核心内容 ·——

一、认清楚生活中什么是多余的东西

1.什么是多余的东西?多余的东西指的就是那些不必要的东西。更准确地说,多余的东西指的是那些对于我们基本生活的满足来说,并不是绝对必需的东西。

2. 马斯洛需求层次理论

它是由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中提出来的。这个理论把人类的需求分成生理需求、安全需求、爱与归属感、尊重和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列。只有当低层次的需求满足了之后,才会向更高层次的需求发展。

3.如何判定多余的东西?

需求和满足这些需求的工具是不一样的,物品就是我们满足需求的工具,我们可以通过观察这些工具的效果来判定它们是不是多余的东西。如果它们没有满足某些特别的需求,或者有太多的工具只满足同一项的需求,那么就要考虑一下,它们是不是多余的东西。

4.多余的东西给我们造成负面性的影响

当多余的东西占据着我们的生活空间时,我们的房子就会变得阴暗起来。生活在阴暗的环境之中,被众多的东西阻碍着我们的视野,这一切就会令我们感到压抑,很快我们就会感到消沉、感到窒息。

二、处理掉多余的东西,扩充生活空间

1.认清虚伪的“好‘借口这些“好”的借口背后隐藏着很多希望、爱和恐惧,而我们留下的那些东西不一定能够保证我们就能够拥有爱和实现希望。随着它们数量的增加,我们的幸福感也不一定会随之增加。其实缺少它们,我们并没有失去什么,相反我们会过得更加地轻松。

2.把物质向非物质转化

把文件、照片、资料、书籍、笔记等等数据化,存储在电脑里,这样不仅可以空出很大的空间,而且方便保存,查阅

3.整理衣橱和收纳的地方

把衣橱里的衣服、饰品和收纳的东西全都倒在床上或桌上,把那些不能穿的、不能用的扔掉或者是送给别人,不用一下子就全部完成,可以一点一点来。

4.智慧地处理掉旧物

可以选择的途径有以下几种:各种捐赠协会、二手商品交易、同城网站、免费集市、跳蚤市场和夜市等。这些选择都可以让你的旧物发挥它最大化的价值来,并且能为你空出很大的空间。

三、选择自己真正需要的东西,过上轻松快乐的生活

1.如何确定自己需要什么?可以先把衣食住行各方面最基本的需求列出来,根据自己的生活方式,适当地修改,让你时时刻刻都能拿到自己所需的东西,同时又不至于把多余的东西带回家来。

2.质优于量

总是买那些质量不好的东西,所以总是需要经常更换。因此,在买东西的时候要重视质量。任何情况下,经济因素都不应该被看作是一种阻碍,我们不需要特别地富有,可以先确认你缺少什么,制作预算,一点一点地从自己着急用的穿的开始买起。

3.享受获得的空间和时间,过上轻松愉快的生活

当你关注自己的需要,选择自己真正需要的东西的时候,你就学会了尊重自己,也学会了让别人尊重自己的需要。你可以享受更大的空间,更好地知道你拥有的东西,按照你自己的意愿去品味空闲时光,也不会向外界强加在自己身上的压力妥协,生活就会变得更加地轻松快乐。

推荐阅读更多精彩内容