【0124读书清单】《如何高效学习》(六)

001 多态性

不同的知识有不同的结构类型,虽然学习的过程是类似的,但是知识结构的类型却不一样。


002 信息的类型

包括随意信息,观点信息,过程信息,具体信息,抽象信息。这五类信息基本上涵盖了学校里的课程和实际生活中能遇到的所有信息类型。


003 随意信息

是一系列事实,日期定义或规则。它们缺少逻辑分类,常常在学校里碰到,很少在真实世界里遇到,看起来没有规律,无法再加工,需要死记硬背。


004 处理随意信息的方法

假如存在某种逻辑关系,尽量去发现,如果这样做还不能令人满意,则可以采取联想法,挂钩法,压缩法。


005 随意信息的难点

随意信息需要理解的少,所以可供探究的也少,如果不进行反复机械记忆,非常容易遗忘。


006 观点信息

观点信息是存在争论的信息,在论文中很常见。关于这类信息,大家的意见不一致,而当你需要做决定时,却非常重要。


007 观点信息的难点

最大的难点在于获取阶段,需要检查大量的信息以寻找其中的模式,而不是去记忆具体的细节。


008 处理观点信息的方法

速读技巧对于收集信息非常重要,图表法对于观点来说也是非常有用的方法,能帮助你在阅读后提取出关键思想。


009 过程信息

过程信息是教导你怎么行动的信息,是讲述一系列动作,操作的信息。


010 处理过程信息的方法

学习这类信息,最重要的是不断练习,反复去做,不过建立正确的背景概念,对于节约时间也同样关键。



推荐阅读更多精彩内容