谈谈公与私

96
银河港湾 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.1 2018.12.25 07:59* 字数 273

        公是一个群体或一个组织共同行为和利益的集合,以公为代表的形象、权威和利益圣神不可侵犯。

      每个人都有私人空间,而每个人又离不开公共空间,如何处理私利与公益的关系,是所有人都会面对的问题。

        先谈私人语言和公共语言。你自己发声,你自己听,如果是在空旷的郊野和沙漠,你想怎么喊就怎么喊。一旦有了第二个人,第三个人,……无数人,你的语言就变成了公共语言。你的语言就给对方产生影响,或热烈,或温馨,或伤感,或愤怒。你说话所面对的人,又会因为你的语言产生不同的反应,行为也就形形色色。公共语言是大家约定俗成的,由道德规范、伦理约束、相互制约的人与人之间交流的语言。

       

日记本
Web note ad 1