运动公益||这件事虽不难但大多数人没做过

你应该见见这些孩子

他们从小就跟泥土、庄稼、田地、大山、青蛙成了好朋友,他们很小很小就开始帮着父母做农活,很小就懂得如何去心疼父母弟妹……尽管他们很努力的做着这些,但他们还是经常吃不饱,穿不暖。

当他们第一次背起了小破书包,第一次拿到了所谓的课本,第一次知道身边玩了很多年的小伙伴今天要改叫“同学”……

自此,他们真切地爱上了学堂,爱上了藏满神秘故事的课本,爱上了启蒙他们走向美好世界的知识天地……

可是,他们的憧憬与梦想,大多时候成为了父亲低沉的黑脸,成为了一家人每天生存的愁绪……日复一日,一家人的话题全是一个“钱”。

钱,需要用双手去挣……于是他们放弃优异的成绩,放弃曾有过的梦想……10岁,凭双手挣饭吃,15、16岁能养家。

如果不上学,15岁的女孩早早嫁人了,为的是娘家少养一口人少吃一碗粮食,而婆家可以多一个干农活的好帮手。

如果不上学,15岁的男孩开始扛着大包小包到处打工,或当民工,或在家务农开山挖石头,却始终无法离开这面朝黄土背朝天的步步艰辛。

用钢铁搭建出来的天梯

四川凉山阿土列尔村坐落在海拔1600米的山顶坡上,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米。

孩子们上学要顺着悬崖攀爬17条藤梯,藤梯腐朽快,很容易发生事故。

今年8月,村里开始新建一条用钢管打造的“钢梯”。

2016年11月19日,是四川凉山阿土列尔村勒尔小学放假的日子,再过两天,他们将迎来彝族年。

上午8点,老师在操场组织学生集合,300多名学生拎着早已收拾好的书包蜂拥至操场,这里包括20名住在山顶勒尔社的孩子。

这次放学,他们将首次攀爬完工后的新天梯,更安全地回到“悬崖村”。

你每天动动脚,我们为这些孩子多搭一阶“天梯”。

一天只有一顿饭

2005年,广州黄埔区荔园小学的小学生们邀请河北省和广东丰顺县的贫困山区小学生到广州欢度国庆假期。

住在广州孩子家里的贫困小学生晚上不愿意吃饭,她说:“今天我已经吃了两次饭了,怎么还要吃啊?”原来,她在家乡每天只能吃一顿饭。

每天只能吃一顿饭,贫困山区小学生的话让人心中发沉。

在城市中的许多孩子已经食不厌精、脍不厌细,家长甚至为怎么哄孩子多吃饭而犯愁的时候,每天只能吃一顿饭的情形显得是那么另类。

你每天动动脚,我们给这些孩子多“一顿饭”。

那么大的石头

2011年,贵州六盘水市六枝特区中寨乡扁朝村的刘安凤说,她每次回家,都要坐上两个半小时的班车,再用双脚走上三个半小时的盘山路才能回到家。

安凤的家,看到屋顶很破,雨天会漏水,上面放着一个接水的脸盆。吃的菜只有土豆和自家种的青菜。

安凤17岁,是六盘水三中的高一学生,也成为了她心目最感恩的“珍珠生”。安凤家有八口人,家中土地少,经济条件差,妈妈是常年积病常年得吃药,爸爸做农活。

“弟弟妹妹都想要读书,我的身体状况比较好,从小成绩优秀,人比较坚强,能吃苦耐劳,希望能凭借自己的力量帮家里人减轻负担。”

她是个非常坚强的孩子,吃地的苦比别人要多许多,十岁就开始帮别人搬运石头,只要有人家要盖新房,她都会过去帮忙,为的是挣点钱。

那么大的一块石头,包工头说不能砸坏,要砸坏了就得赔,于是十岁的小安凤就用肚皮顶着石头,一步一步地搬运着。

你动动脚,我们让这些孩子少搬一块“石头”

只需要你动动脚

我们不知道这样的故事还有多少,过去的、正在发生的。运动夺宝助力新浪公益扬帆计划,这件事虽不难,但大多数人没做过。

12月27至12月29日三天时间,每日通过运动夺宝记录达到或超过1万步的里程,并将截图发送给我们,附带昵称、联系方式(非必填,捐款凭证反馈,邮箱或电话均可),我们将以您的名义捐2元给扬帆计划。

2块钱是那么微不足道,10000步也许只是你正常上下班的步数。但爱心不分多少,10个2元,100个2元,1000个2元呢?

每天都要走,为何不能让这几天走得不一样,仅仅是动动腿,截截图。

截图请发送至↓

微信公众号:整天沉迷运动(ztcmyd)

新浪微博:运动夺宝

附运动夺宝APP下载地址:http://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.inwhoop.sportgettreasure

运动夺宝,走路、跑步赚钱,让运动更有满足感!

本文由运动夺宝App独家提供,如有转载,请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容