《耀眼》:我垂垂老矣,但我依旧耀眼

图片发自简书App

《耀眼》讲述的是25岁的年轻女人金惠子还没完全利用自己所拥有的时间就被剥夺了,成为一个老人。26岁的年轻男人李俊夏想要放弃自己的时间,尽快变老离开这个世界。虽然生活在同一个时间里,但是拥有着不同的“时间”的他们,想要重新刻画出时间的意义。

全剧以一块可以逆转时间的手表为线索,展开了男女主各自的时间线,又将两人的故事交织在一起,最后还有意想不到的反转,正如剧名一般——耀眼。

为了救回父亲的惠子用手表倒转了时间,付出了代价——她在即将邂逅爱情的花样年华里,一夜变成了老人。即便如此,她依然没有放弃自己的生活,不管是照顾父母,还是帮助男主回归正途,惠子都竭尽所能。

图片发自简书App

全剧最让我印象深刻的一幕是一群老人坐在客车上,默契地看向窗外。

那一刻在他们眼前跃动的,不仅仅是波光粼粼的海面,不仅仅是缓缓沉下的夕阳,还有他们耀眼的人生。

这是皱纹、斑点、疾病都无法消磨半分的回忆,他们和耀眼的大海只隔着一扇车窗,他们的过往映在车窗上,和金色的海面一同耀眼。

图片发自简书App

有些消极的说法是“活到三十岁就离开”,可有时候离开并不是最优选择。即便现在二十出头,处在所谓的年轻人行列中,可再过几十年呢?我们还是要变老的呀,这像我们现在的年轻一样,是理所当然的事情。

那当我们成为老人了,我们又应该谈论些什么呢?

帮子女劳心劳力地带孩子,给自己挑好墓地准备身后事,给自己规划退休之后的晚年生活……除了这些,老人们的生活还可以拥有更多可能性。某种程度上,年龄是限制条件,但并不意味着严令禁止。

图片发自简书App

我见过总是板着一张脸,每时每刻都一本正经的老爷爷,也见过笑容满面,嘻嘻哈哈跳着广场舞的大妈。他们比我们想象得还要可爱有趣,好像每根皱纹里都收纳着一个故事。

之前为了完成作业,我常常要带着单反出去采风。大家都喜欢往公园跑,我也不例外。某天途经一块绿地时,一阵悠扬的乐声随风而来,一位老人正在树荫下吹萨克斯,随着乐声摇摆,旁若无人地享受其中。

我想,此刻的他并不在公园,而是站在了维也纳金色大厅中央,向虔诚专注的观众们演奏乐章。

这样的老人,一点都不古板,反而活得生动有趣。

图片发自简书App

老人也是从年轻人演变而来。老人也可以很严肃,可以很风趣,可以很活泼,可以很可爱。

将来的某一天,我也老了,我要告诫自己:最不应该做的事就是自怜自艾。

像初升的朝阳一样,暮时的夕阳同样耀眼。它毫不逊色地光辉灿烂着,好像要把白发都染成金色,好像要用光线去填平脸上的沟壑。

图片发自简书App

女主的耀眼时刻横贯了她的一生:

和心上人见面时的怦然心动、在炊烟升起时迎接丈夫、为儿子扫去阶梯上的积雪……

在结尾时,她对我们,也对自己说:

“我的人生,偶尔不幸,偶尔也幸福过。

人生虽然是一场梦,但我依然很高兴自己活过一场。

凌晨刺骨的冰冷空气、开花之前吹来的香甜微风、落日之前弥漫开的夕阳气息。

每一天都是耀眼的日子。

图片发自简书App

现在活得疲惫的你,既然出生在了这个世界,你有资格每天都享受这些。

过去了一个没什么了不起的一天,又会迎来没什么特别的一天。

但人生,值得一活。

满满都是后悔的过去,还有让人不安的未来,不要因为那些而毁了现在。

爱每一个今天吧,耀眼一些,你有资格。

曾经是某个人的妈妈,是妹妹,是女儿,还有,曾经是我的每一个你。 ”

图片发自简书App

当你老了,眼眉低垂。

当你老了,头发白了。

但以上一切,

都无法阻止你的耀眼。

当你老了,依旧耀眼。

图片发自简书App

                ~个人观点,不喜勿喷~

                ~欢迎点赞,欢迎关注~

                ~手动比一颗大大的心~

~辻绫的公众号~

推荐阅读更多精彩内容