料好无拼补,黄花梨小几拍出36.8万元

矮墩墩、胖乎乎的明清黄花梨小几,造型经典、比例得体,透出厚拙的明式美,是一件难得的藏品。

形好、工艺精,木几的用料也不错,从整体到细节,处处体现出黄花梨的特色。

无论构件大小,均采用整料,局部木纹完美。从上往下看,面板中央为顺纹金线,四周如行云流水般,点缀着形态各异的鬼眼,无雕无线脚的素器照样显得生动、活泼。

在几面左下方,一只鬼眼如神来之笔,此处原有枝丫,剖开后显现细长圈纹,就是杈根的截面形状。

顺着往下,冰盘沿面也有一只鬼眼,大小、形状与之相似。其实,这是同一枝杈在不同位置上的两个截面,就像一根黄瓜切成薄片,得到多个轮廓相似的断面一样。

再来看料质。黄花梨木富含油分,稍有光照便熠熠生辉。图中几子侧面中央,色深的颜色纹理和色浅的油线纹理相交替,产生变幻光感,是木质炫美的主要原因。

另外,如果单看右边腿足,棕眼沿木纹方向顺直伸展、细密无变化。找不到麦穗纹,哪来的黄花梨感觉,难道是混入了其他木料?

实际上,腿子取材于大料,以顺纹为主,又恰好这一小块儿上的棕眼特征不突出,并非它不是黄花梨。由此也说明,如果木件过小,或样本表面不平,不能提供足够的细节,即使真黄花梨也难以判断。

从背面看,各构件无拼无补,连不见光的穿带也用料颇整,与四周呈现出一致的木色,归根结底,小几用料不错。

终于到了揭晓昨天答案的时候。几个月前,这只黄花梨小几以36.8万元人民币成功拍出,答案是C。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于苏作,有各种不同的提法,概念宽至江苏手作,窄至特指家具,记录相关文字,为一勘究竞。 1、我国古代家具分民间家具...
    赵gang阅读 871评论 0 5
  • 某天我很晚回家,才看到很久没联系的小pp给我发消息问我最近怎么样,我说还好还行还那样,许是因为回复的太晚已经没了消...
    影秋千阅读 253评论 0 0
  • 她说没流量了,,这几天都聊不了啊,呜呼啊!郁闷吧!想打个电话过去,想了想算了,打过去说什么 活该你单身
    yushiwuqi阅读 44评论 0 0
  • 密集查阅 *毕马威: http://www.kpmg.com/global/en/pages/default.as...
    还是太菜阅读 26评论 0 0