出成绩

    一模的成绩终于出来了,结果既意料之中,又在意料之外。

    学生的成绩不会太理想,这点我在刚刚拿到答题卡的时候就已经意识到了。无论是字音字形,还是文言默写,这种积累与运用这样的基础题型,分都拿不到手里,尤其是在平日里多次强调的默写上,还有无数错误,真的是令人发指。

    但是,令我我没有想到的是语文成绩竟然低的离谱。班级里仅一个同学上90分,仅一半的同学及格,60分以下的还有四五个,这样的成绩我无法接受。

    我自认为在语文复习方面下了很大的功夫,无论是在字音字形重难点强调上,还是在易错易考点的梳理巩固上,都扎实处理了。但是问题就出现在老师跑断腿,学生动动嘴。所有的复习都只停留在表面,没有深刻掌握,似是而非,流于形式、成绩自然而然就不会很理想。

    当然,我也看到了与其他学校的巨大差距,孩子们的语文素养和基本功不是一朝一夕能培养出来了,能训练出来的,这与平日里的积累分不开。但就作文而言,我们学校的整体水平仍有待提高,需要进一步加强训练,拓宽眼界,激发思维,让学生写出有内涵,有深度的作文!

    一次成绩虽然不能决定什么,但是可以为我们今后的复习工作指明方向,未来72天,我们将争分夺秒,让孩子们在语文方面欠缺的知识补回来,在中考考场不留遗憾。

推荐阅读更多精彩内容