9月10日背包/意志力/寻找生命的意义

早晨起来完成了一张表情。吃完饭休息了一会,两点中开始起来做手工。新作的羊毛毡完成了衣服的部分,后来因为网购的配件到了,把之前拖很久的一个包做完了,完成的时候已经到晚上11点了。

昨天玩手机一共记录了18分钟,做手工的时候,开始试用每天听本书专栏,听了三本书,

但今天来回忆昨天看了听了些什么东西,其实挺困难的,每天像强迫症一样的去读去听这些看起来很有用的东西,得到最大的好处可能就是我的焦虑得到缓解吧。

下面开始回忆昨天看到听到的东西:

1.逻辑思维/无法集中注意力的世纪难题马上可以通过技术解决了

那么治好拖延症要花多少钱呢?好激动,好想马上去治病。如果未来真的成为了每个人都没有拖延症的世界,那么每个人都可以不靠意志力控制自己的行为,那么每个有理想有目标的人都能不那么困难的去努力奋斗,那么个体成就的差异(特别是那些可以叫做才华的成就)难道纯粹要靠天分么?天分又是个啥呢?

2.寻找生命的意义的说法

支撑我们活下去的东西不是快乐,不是欲望,而是我们能为我们的行为找到它的意义。

比如周瑜打黄盖,黄盖愿意挨打,不是为了名利、快乐、欲望,只是因为他认为做这个事情是有意义的,比如为政权做出的努力,可以成全他自己心中的信念。

比如永远在推石头上山的西西弗斯,诸神认为再也没有比让他进行这种无意义的劳动更为严厉的惩罚了。

还有一种叫做意义疗法的抑郁症治疗手段,这种疗法就是通过帮患者找到他们生命的意义来缓解抑郁。


这让我想到悟空传里被绑在锁妖柱上经历酷刑,身体变得血淋漓焦糊糊的孙悟空,身上却始终有两个晶亮的眸子在闪烁着,而闪电与火焰都杀不死的孙悟空,最后却被紫霞的几句冷漠的话杀死了。

心里有一团始终燃烧的小火苗,人就有支撑自己活下去的力量。

我生命的意义是什么呢?我想发财?但我不爱消费,所以并不需要很多钱。想要更有才华?如果现在有人愿意花1个亿买我今生所有的才华,我愿不愿意呢?可能我会纠结一下,但是最后我应该会同意吧,因为毕竟靠我的才华,这辈子我可能赚不到一个亿。

所以我想要的好像就是世俗的成功吧,想要让别人觉得我很不错,想要被尊重。我现在不开心,是因为暂时离开了职场,而作为一个这么普通的人,目前来说,获得世俗的成功最快的方法就是混职场。

而我现在做出暂时离开职场的选择是因为我不甘心为了兼顾家庭和身体状况去换一份差强人意的工作,造成职业发展上的停滞。还有就是觉得在职场上的这段时间发现自己有很多东西需要学习,而之前加班太多,造成时间荒废,希望利用在家里的时间学点东西并且调整自己的状态,治愈拖延症,做一个身心健康的人。总之是因为完美主义。现在想来有些偏执了。

目前来看,尽快解决现在面对的问题是最理智的做法,时限可以定在明年初地铁通车前,有地铁了去市区工作就不用搬家了。如果目前这段时间一定要搬家去市区工作会影响和家人的关系,房租损失也会很大。

到明年3月还有6个月的时间,这段时间要学完之前准备学习的东西,培养运动的习惯,缓解拖延症。努力好好活下去。

3.每天听本书/意志力

已做笔记

4.每天听本书/中国美术史

啥也没记住


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容