《小艾向前冲》:网络是一把双刃剑

96
豫妞萍姐
2017.03.17 22:17* 字数 1239

《小艾向前冲》一书的作者是陈岚,多家电视台的嘉宾主持。因为对电视的熟知,使这部书显得更加深入与真实。书中围绕女主人公艾小阳的爱情主线,展示了电视人的真实生活,揭露了与电视相关的一些内幕。有镁光灯下的闪亮,也有黑暗中见不得人的黑手,以及每个人内心深处鲜为人知的痛苦无奈。整部小说“温柔而残酷”。

在这部小说中出场了两位著名的相亲节目主持人夏语冰和小蛮。因为一次过分的玩笑,两人闹翻,小蛮离开另攀高枝。在小蛮离开后,台里请来一位嘉宾主持陈彩芝,在艾小阳的编导下,几个人合作录制了一起相当成功的相亲节目,使收视率比大胆预期的数值还高出0.5个百分点。

此次节目取得如此成绩,除了陈彩芝加盟的原因外,还因为在节目中出现了一场精彩的意外。英俊潇洒傍富男涂白正好被丑胖多金女韩韵看上,二人各取所需一拍即合,一举牵手成功。然而,涂白女友尔雅却出现在台上,哭求涂白回心转意。而涂白却傍富心已定,决不回头,执意与多金女牵手离开。

节目结束后,一干人等巧遇在一高档餐厅。尔雅再次哭求涂白回归无果后,甩了涂白旁边的韩韵一记响亮的耳光,涂白气急,伸手给了尔雅结实的一巴掌。艾小阳,夏语冰,陈彩芝等也被牵扯进来。这一切又恰好被一娱记悉数拍下。

事件发生后的第二天,一个爆炸性的新闻《负心帅哥甩青梅竹马未婚妻   娱乐主持现场力挺软饭拜金》出现在各大网站头条。接着,涂白被人肉,韩韵被人肉,夏语冰也被人肉,给无数吃瓜群众带来不少的八卦谈资。

书中没有用过多的笔墨写涂白遭人肉后的状况,重点描述了夏语冰的悲惨情形。夏语冰几乎死的心都有了,一个靠形象吃饭的主持人满脸胡茬也不收拾,两个星期便身材走形,也不在意。如果不是艾小阳悉心照料,恐怕他不痛苦而死也会饥饿而死。

看到此,我深感网络就是一把杀人于无形的刀。让当事者欲哭无泪,寻仇无门,一点点把自己的心给撕碎。

节目被停播,意味着夏语冰的主持之路从此成了绝路。他整个人几近崩溃时,接到一千万的赞助。一切峰回路转。

赞助时韩韵的公司提供的。因为相亲事件,韩韵的公司也受到牵连,股票下跌,产品受到网民的抗拒。为了挽回局面,韩韵公司召开新闻发布会。发布会上,尔雅说出实情,是自己嫌贫爱富劈腿在前,后悔后想回头寻求涂白的原谅重修旧好,但涂白已参加了相亲节目,所以才出现了那样的状况。

发布会上,韩韵不仅没有怪罪尔雅,反而把涂白还给了她,而且签约两人为公司形象代言人。

于是,网上的舆论导向一百八十度大转弯。韩韵的公司因此声望高涨,取得了任何广告都难以达到的效果。

夏语冰因此再次大红大紫,各种广告代言纷至沓来,赚得盆满钵满。

这一切的始作俑者就是当时离开的小蛮,它找来娱记拍下照片,又利用网络掀起风波,搅浑一潭本就不平静的水,改变了许多人的命运。

或许,这就是网络的力量,这就是网络的神奇,它可以杀人于无形,也可以把人推向一个难以想象的高度。

可谓败也网络,成也网络,网络就是一把双刃剑。

小说的结尾给人留下思考的空间,揭示人心都是向善的,爱情都应是美好的。

在此,愿人们能保持清醒的头脑,利用网络多造福利。

日记本
Web note ad 1