来,就对了 - 【成长记录】


读书营究竟能为我们带来什么?

那要看你准备付出多少去参与。

参与读书

22天读一本书,这条战线并不短。

当中能走下来的人有多少?这个过程中又能学到什么?我们又因此会有哪些改变?

这都取决于我们怎么去读这本书。22天读一遍没问题,那22天读十遍又会怎么样?这10遍又该怎么读?

猫叔在一开始提醒我们做个读书计划。尽管我并不觉得这是个好主意,不过我还是照他的话去做了。然后我觉得很有用。

因为读书计划和目标,我对读书这件事情有了意识上的改变 - 主动性

做计划的过程中,我们已经开始想,怎么读,怎么分配这十遍的时间。

一旦开始读了,就能发现计划的毛病和缺点。 有了比较就能知道下次读书前计划该怎么制定。因此下次我的读书计划不会再是以两天一遍这种看似合理实则执行了害人的速度制定。

执行计划的机动性是另外一个重要的认识。计划,尤其是第一次计划,我们一定不会做得完美。那些能够被很好执行的、完美的计划,都是经过一次一次实践的失败总结、纠错得出来的。

因此在执行计划的过程中,保持对计划调整的机动性很重要。没有按照原定计划执行,并不代表失败。我们的方向是达到最终目标 - 分享逐字稿的输出和知识内化。

当我发现两天读一遍,这个计划并不现实的时候,立刻进行调整,按照自己的速度一遍读了四天,目标是写出可分享的逐字稿来。也因为计划的调整,逐字稿才会有完成的可能。

目标逐字稿这件事情,让我再次体会到了,知识内化是通过输出来实现的

因为在读书的过程中,大脑会思考,以要向别人分享的角度去理解。就是说,向别人转述这段话,转述作者想表达的意思,我会怎么说?这样练习着、转述着就变成了自己的东西。不敢说100%的转化率,整本书的大纲和核心观点是没问题的。

相比较只是读书而言,以输出为目的的读书,知识的内化率更高。读书营让读书学习成为正真可能发生的事情。


参与阅人

在读书营,除了读书还有阅人。

成长不是一蹴而就的事情,这句话放之四海而皆准。但是体会到它真正的含义,是我在经历过小灶群和现在的读书营。当然,在小灶群和读书营我还体会到了许多其他真理。

我们现在看到的老铁们的优秀,都是因为ta们很早以前就开始了自己的精进。为什么这么说,因为我见证了这个过程。

去年3月份加入了小灶群,当我在群里还找不着北的时候,就有一批人展示出了ta们的优秀。

虽然那时候我早明白冰山原理,在海面上展示出来的优秀,是因为在海面下90%的冰山积累。但我并没有因此而开始尝试做什么。

随着时间的推移,看到那些早期优秀的人向更高处攀登,随后又涌上来一批经过积累的优秀人,我开始不得不承认,只有开始积累、持续积累、不断积累,才可能有进步。

如果我们看到一个人因为写作得最佳、获奖、上简书首页、甚至变现,而感到焦虑时,那我们应该去查阅这个人是不是在几个月,甚至几年年前,已经开始持续读书写作。

如果我们因为看到一个人展示的海报,设计得那么有质感、有震撼力,同时感慨为什么喜欢设计的自己没有这样的设计灵感时,那我们应该知道,这个人六岁时就爱上了画画,并在一直坚持创作。

读书营里,聚集了太多太多像这样努力的老铁们。如果说一个人变得优秀,靠运气或者意外,那么整群优秀人的成长经历会让我们明白,大部分的优秀是通过刻意练习得来的。因此,你可以,我也可以,他也可以。这就是牛逼社群拥有的力量,它让其中的每个人都开始变得牛逼起来。

然而,成绩不是全部。我们还需要学会在耀眼的灯光下、别人的喝彩声中怎么守住自己不迷失,更要学会在低谷期怎么持续保持斗志昂扬,克服困难。一个人很难做到这些,但是一群同频的人通过互相帮助、互相鼓励、互相扶持就一定能做到。一个人可以走得很快,一群人可以走的很远。

书,本身不能解决问题,但是书中的经验经过运用和实践就是解决问题的开始。因此读书很重要,会读书更重要。

一个人,可以很优秀,但是一群优秀的人在一起,思维的可能性就被会无限放大,能完成的事情就可以很大很大。

读书营,有参与才会有收获。来了,就对了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018.01.06收尾 2018.01.05 继续完善 2018.01.04 找故事 2018.01.03 列分...
    赵三多阅读 170评论 11 10
  • 得到品控手册 总则 这本手册是干什么的? 是为我们自己赋能的。 为自己赋能是什么意思? 当你忘记手册上的内容,但是...
    Albert陈凯阅读 8,981评论 7 23
  • 2018.01.06,今天是读书营的最后一天,今天在改稿中度过。 在修改逐字稿的过程发现确实是越改越好,每一次读完...
    环盈阅读 92评论 0 5
  • 这几天没去上班,一直在宿舍学习工作。 去福州前一晚,自己估计着得把车从车库开到楼下,第二天一早好直接去动车站。要拿...
    辉平呀阅读 17评论 0 0
  • 久雨不停的阴晦天气很烦人,但这才使那颗猛然出现的太阳,显得特别新鲜、特别明媚,也特别亲切。久晴不雨的太阳,你倒也没...
    刘万军L阅读 13评论 0 0