《老年心理学》笔记(四):老化的主要理论

(一)老化理论构建

1.老化理论的历史发展

早期老化模型比较笼统,随着老化过程的科学研究在20世纪的积累,出现了从对老化的广泛解释,到更加具体的、局部的老化理论模型的构建趋势

2.老化的理论发展和研究设计

理论发展经历了三个阶段:发现规律阶段;概括这些经验数据如何彼此关联,从而建立模型阶段;范式阶段:隐含从经验概括、模型到理论的发展。

(二)老化的生物学理论

1.随机理论:有机体受到日常生活中发生的一系列事件千万的随机操作的结果。

(1)磨损理论:将人看作是一部机器,随着年龄增长机器会逐渐磨损,老化因此就发生了。

(2)程序性理论:认为老化是在基因里编辑好了程序的,这个程序决定一系列发展过程,因此老化是不可避免的。身体细胞可以被 复制的次数是有限的。端粒是位于染色体末端的一个DNA系列,每复制一次,端粒就会短一些,当端粒短到不能再短时,细胞就因不能复制而死亡。

(三)老化的心理学 理论

早期研究集中在特定群体的老化方面,直到最近,才开始研究正常健康的老人,及其心理状态 。

1.认知理论。

(1)加工资源衰退。加工资源即执行一些心理加工时所需要的内部资源,这个资源在给定的加工时间内是有限的。当进行认知任务时,可以从中摄取资源,越往后,可摄取的资源就越少。废用理论:用进废退

(2)总体减慢。老年人的实际加工速度减慢了,或者说执行认知操作的速度减慢了。

(3)抑制缺陷。老化损害了抑制无关信息的能力,经致这些无关信息在认知加工过程中的活跃。

(4)传输缺陷。老年人的联结随着年龄增长而消弱了。

2.发展理论

(1)生命阶段的观点。将发屁股视为一系列阶段,所有人的一生都要经历这些阶段。埃里克森的社会心理发展理论是最广为人知的老年期发展理论。他认为,每个人从出生到死亡要经历8个阶段,每个阶段都有一对特定的矛盾冲突需要解决,这个矛盾冲突叫社会心理危机。老年期需要解决的矛盾冲突是完满感对绝望感。老年时期是反省的时期,一生充实和对自己负责的 人会有一种完满感,自尊自重,这使他可以带着尊严面对衰老和死亡。如果带着遗憾看以前的生活,老年人会有一 种绝望感,背负痛心和懊悔,觉得生活中失去了很多机会,自己失败了,而一切重新开始又为时已晚。衰老和死亡的威胁便 成了恐惧和消沉的根源。

老年期适应性解决危机的关键在于能够承认死亡即将临近,并且以满意的心情看待自己一生的能力。

佩克发展了埃里森理论,认为晚年生活,有三个矛盾需要解决。一是自我分化和过份关注工作角色的矛盾。许多职场上的人,是通过他们的工作建立自己的地位和自我概念的,因此,专业人士可能仅仅因为他们有一个社会赞许的职业而发展出高自尊。然而,当一个退休,地位便 随职业消失了。因此,退休者必须找到自身的一些东西,让他们显得独特,或与以前所带来的自尊相配。二是超越自身与过份关注身体的矛盾。对大多数人来说,老化带来了健康水平和一般身体状况的下降。如果老年人过份强调身体的健康在享受生活中的作用,那么失望将会不可避免。成功老化包括具有克服身体不适的能力,或至少发现有趣的活动并不一定需要身体健康。二是超越自我与过份关注自我的矛盾。一个人向这一事实让步。死亡是不可避免的。

为了达到成功老化,老年人应该:选择那些对自己的幸福感最重要的活动和能力,着力维护这些能力,参与 这些活动。找到有助于自己选定的能力达到操作最优化的策略。设法用自己的优势来弥补其他能力的下降。

(2)毕生发展的观点。发展是一个人与他的环境毕业作用的结果。

(四)老化的社会心理学理论

1.活动理论。老年人的社会需要并不会随着年龄的增长而减弱,即使实际的社会交往互动有所下降。进入老年后,继续以前的社会交往,并建立新的社会交往的老年人,有更高的生活满意度。因此,老年人应该尽可能长久的坚持年轻时养成的活动习惯。当不得不放弃特定的角色或活动时,应该找到其他的角色和活动所代替。这样,老年人才能保持更好的自我形象和更高的满意度,得到更多的社会支持。

2.撤离理论。随着老年期的到来,老年人从社会撤离是一件正常的、合情合理的事情。

3.角色理论。随着年龄的增长,大多数老年人开始失去父母、员工配偶等等角色,这经常导致他们感动失去对生活的掌控。失去控制将歙人感动无能为力、隔离、自我疏离、无意义、无规范感。

推荐阅读更多精彩内容