茶花女 :你曾在这个世界绽放过

时隔多年,再次读起法国作家小仲马的《茶花女》。已然少了些许少年时期初读到时的心灵震撼,却因岁月的沉淀添了新的感受与体悟。

这是一个凄美的爱情故事,小仲马通过一个妓女的爱情悲剧,揭露了法国七月王朝上流社会的糜烂生活,对贵族资产阶级的虚伪道德提出了血泪控诉。

女主人公茶花女玛格丽特美丽、聪明而又善良,却因受人所骗沦落风尘,但她依旧保持着一颗纯洁、高尚的心灵。

她爱上了苦苦追求她的小伙子阿尔芒,但他们的爱情遭遇了阿尔芒父亲的阻碍。为了心上人的荣誉和前途,玛格丽特作出了牺牲和退让,而阿尔芒却因此误会她重操旧业,本性难移,于是对玛格丽特进行了各种报复和侮辱,直到她死后,阿尔芒方才知道真相,痛不欲生。

其实,这样的故事简介,对于今天的我们来讲并不陌生。现代言情剧里不乏一些,女主为了男主前途,忍痛分手的狗血剧情。若要追根溯源的话,那只不过是小仲马数百年前就写过的东西罢了。

而从另一角度上又可以说,千百年来,男女感情在本质上都没有太大的变化,女性在爱情里,常常都是不自觉地处在弱势和被动的地位。

在茶花女那个时代,妓女处于社会的底层,处于社会最黑暗的地方,那里充满着污秽杂乱。然而玛格丽特却是黑暗中衍生的一朵娇丽的茶花,她有着自己独特的芬芳,她傲然绽放着哪怕一刹那的光辉。

作为第一本被引进国内的西方名著,《茶花女》也很大程度上打开了国人的眼界,引发了诸多的争议。

“妓女”一个下九流令人不齿的行当,怎么会被放在台面上来说呢?而事实却证明了大家众口一词的认为这就是纯粹的真爱。

我们看不到当时世界的黑暗,也没能体会到茶花女这类群体的无奈与悲哀。但是只要看完《茶花女》这本书之后,多少都是可以理解到看似纸醉金迷让人羡慕的生活,背后其实是那么的不堪入目。

而现代社会,我们却能看到,许多人将那些不堪入目的事做得却是理所当然。他们利用自己的财富、地位,年轻与美貌,出卖着自己的身体与灵魂,来换取自己想要的一切。

茶花女的时代已经过去了数百年,我们的社会也在不断的进步,可是,却有更多的人,生活在看似光明的黑暗当中。我们可以看到许多家庭条件优渥的女孩子,她们放弃良好的学习生活环境,只是因为爱慕虚荣、追名逐利、贪图一时的玩乐就自甘堕落,迷失自我。

她们可能觉得,年轻貌美就是一种资本,是很多个人生路口的通行证。而根本意识不到,美貌的力量太薄弱了,它可能承受不了任何的重量。

书中的玛格丽特用美貌得到了富足的物质生活,也得到无数男人的追逐。但是我们却能看到,她的生活其实处处写满了被动二字。一旦她想要主动得到些什么,譬如爱情,譬如自由,她就会发现美貌不是任何时候都通用。更为可悲的是她试图远离过去的生活,她变卖一切金银珠宝,想要过上正常人的生活,却发现自己其实根本无从逃离,这是那个时代的悲哀,是玛格丽特的悲哀。

生于那个时代,玛格丽特注定无法摆脱掉她的身份背景,无法获得真正的平等的自由。她的爱情更是如此。

玛格丽特身边的那些追求者,不过都是为了从她身上获取好处而已。或许是她年轻的身体,或许是她富有的钱财,她和他们似乎永远都只是一种利用与被利用的关系。

而阿尔芒的出现无疑是她黑暗生活里的一丝曙光,他什么都不图,只是希望玛格丽特能够爱她一点点。

她看透了太多的虚情假意,却在面对阿尔芒的炙热情感时,想去尝试一下真情的滋味。只因,她从来不曾被真正爱过。

抛开他们的悲剧的身份来讲 ,在他们的爱情当中,我们似乎也能找到现实生活中相似的例子。有些人他们可能为了爱情任性不理智,会变的不像自己,更会无畏牺牲,哪怕对方一无所知,甚至被误解伤害,也甘之如饴的付出。

书中的玛格丽特因为阿尔芒父亲的反对与请求,她选择了妥协、牺牲。而且是那么的决绝,她装作自己重操旧业,写了一封信便和阿尔芒断绝了关系。可最终换来的却是阿尔芒的因爱生恨,百般凌辱。

他们俩无疑都是可怜的,但是有句话又叫作“可怜之人必有可恨之处”。而我们却没法责怪他们这样的“可恨”。

他们的故事也告诉了我们一个道理:在爱情当中,我们大可不必要做这样自以为的牺牲。因为这样的付出往往感动的只会是自己,同时对对方也是一种伤害。真正的爱,一定是不猜疑,共进退的。

再次读完《茶花女》,镌刻在心里的不是冷酷无情的现实,而是字里行间透出的平淡而真挚的感情。

玛格丽特高洁的品质,对真爱的执着,就像一朵明艳、纯洁的茶花一样,引领我们去追寻这世间的美好。

而我们永远会记得,有一朵茶花曾经在这个世界绽放过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、曾以为走不出的日子,现在都回不去了。 ——村上春树 2、对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。 ——加缪《反抗者...
    孔小系阅读 4,449评论 9 169
  • “其实每个男孩子,-一生都会遇到两个特别重 要的女人: 一个是白月光,一 个 是朱砂痣。 白月光,是他情窦初开时遇...
    喜欢夜晚的你阅读 24,352评论 49 468
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 59,254评论 90 1,303
  • 1. 你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。 ——张爱玲《倾城之恋》 2. 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于...
    孔小系阅读 3,741评论 13 156
  • 1.在隆冬我终于知道,我身上有个不可战胜的夏天。 ——加缪 2.楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对...
    孔小系阅读 2,444评论 14 121