琥珀市场,你一定不知道的事!

俗话说:人怕出名猪怕壮········

原本琥珀是一种非常特殊的化石,目前市场极具收藏与消费价值。

可就是有哪些不良奸商,造假。今天就让我们八一八,都是什么东西,假冒了琥珀。

琥珀:一种很轻的有机物,通常透明,呈黄色或橙色,是树脂经历数千万年之后,最终变成化石的结果。

柯巴脂,孙子辈的非要返祖


现在人真厉害,佩服的五体投地。柯巴脂常被当做琥珀出售,怎么能酱紫?

在琥珀的形成过程中,确实经历了柯巴脂到琥珀的历程,但却有本质差异!

树脂在琥珀化的过程中,不断的有挥发物从内部散发而出,树脂随之变硬,形成了柯巴脂。

但是到这也就是个开始,随后柯巴脂进入土壤和沉积物中,继续发生聚合作用,失去挥发组分,完全聚合后,不在具有任何挥发物时,就成了惰性琥珀,一般琥珀化的过程要经历200万年~2000万年的时间。

(真是祖宗辈的存在,带一块真琥珀在身上,装逼的感觉瞬间爆满。)

如果暴露在阳光和空气中,柯巴脂和琥珀都会表面出现多边形网状裂纹,但是琥珀会逐渐变成深橙色,柯巴脂一直呈黄色。

琥珀可是经历了几千万年的老祖宗,你说你一个经历了几百万年的柯巴脂非要冒充自己爷爷的爷爷的爷爷的爷爷干嘛呢!

不知道这年代都“我为自己代言”了吗?

据小编了解:伦敦自然博物馆有些标本,就是东非柯巴脂,但却打着琥珀的名号。

玻璃类,这假造的太low了!


玻璃和琥珀还是最容易区分的,玻璃触感很凉,更加致密,用小刀刻划不会有划痕。不发荧光,不能燃烧。

这也不知道是哪位造假大神,想出这么一招,这也太太太low了,踩一下。

塑料类,坑爹啊!


用塑料造假,很普遍,但是实在是太坑了,别说坑爹了,七大姑八大姨都坑啊。

塑料可以仿制任何一种宝石,对琥珀也不例外,塑料在很多方面同琥珀十分相似,然而这些材料的折射率及密度与琥珀不同,因而可通过物理性质加以区别。

可将利用上述方法获得的碎片进行试验。

没看懂,好吧,我说人话。

其实简单来说就是塑料比琥珀沉一些,放1:4的盐水中塑料仿品下沉,琥珀悬浮。在样品切割的时候塑料是成片状剥落,琥珀是粉末状。

讲几个常见的塑料仿品


①电木(酚醛树脂),市面上常见的塑料仿制品。

②赛璐珞呈黄色,混浊。

③酪蛋白,这是牛奶中提取的一种塑料,多牛掰,牛奶中都要提取出来造假用的。

④聚苯乙烯,就是现代塑料。一种高分子有机化合物,经染色可仿琥珀,密度低于琥珀,浮于饱和盐水上,极易溶于甲苯,其在射出成型时极易流动,故可观察到它的流动构造。

放在1:4的盐水中,真假立见。真正的琥珀悬浮状态,下沉或者浮于饱和盐水上的都是假货。

造假很牛逼,够买需谨慎啊。

推荐阅读更多精彩内容