拖延=懒?教你四招告别拖延症

五年前计划学小提琴拖到现在,三年前计划写小说拖到现在,一年前计划健身减肥又拖到现在……

中文互联网世界中,很多人将这种低效到极致的行为概括为——拖延症,有人继而将拖延症概括为一个字——懒,虽然事实可能并非如此。对于拖延症,我们更多视其为个人时间管理与自我调节技能缺乏的表现,某些情景下也可能存在更深层次的原因。总之,这绝非一个带有道德贬义色彩的「懒」字可以概括。

那么从生物角度,拖延症到底是如何产生的呢?根据心理学家Tim Pychyl观点,我们可以这样理解拖延症的产生:当你因为一些困难不想做一件事时,大脑里负责情绪反应的边缘系统会怂恿你:“对的没错就是这样!”,接着慢一拍、但更聪明冷静的前额皮质会安慰你:“放心吧,拖延又不会死人,毕竟你在做一件超难的事!”于是你就舒服地拖延下去,直到事情大条。

知道拖延症的产生原因,那么我们该如何在工作/学习/生活中克服自己的拖延症呢?

第一招,量力而行,判断什么对你是最重要的。

事实上,很多拖延现象都出现在一些完美主义者身上,他们为了证明自己的优秀,常力求做到能力之外的事,但当无法实现这样的要求时,就会变得不知所措。失望之余,就通过拖延让自己减小心理压力。因此工作中量力而行非常重要,而如何衡量自己的实力水平,不妨试试用简道云记录日报周报、记录工作/学习完成进度表。

第二招,精细制定计划并遵守,不要相信“压力之下必有勇夫”的说法。

可以将任务进度以计划表的形式列出来,什么时间该做什么事,都用提醒工具来提醒督促自己。很多人对自己最终一定会完成任务这点常常蜜汁自信,但常常忽略了万一没做完的风险,以及即使对完成质量的审视。

第三招,清理工作/学习视野。

为什么大多数人在公司工作、图书馆学习时效率要远远比自己在家时大得多?一个重要原因就是家里有太多可以分散自己注意力的事物,包括清理家具/做饭/打扫卫生/床铺……

这种情况同样存在于我们的工作中,比如一边开着QQ、微信、微博、知乎一边工作,那么注意力就会被分散,这也是很多企业让员工使用企业微信/企业QQ/钉钉/明道等企业专用沟通工具的原因之一。

第四招,如果有条件,找学霸/家人/朋友/同事监督你。

一个人的意志力是有限的,尤其对于常年生活颓废的拖延症患者而言,要求自己突然改掉拖延的坏习惯,无异于要求受伤病人去跑步,一旦不成功,拖延症加重不说,还会对自尊心产生严重的打击。找家人朋友帮你监督是很好的方法,当然,如果能找到学霸的话,那就更完美了。

现在定好计划,赶紧开始实施吧!

推荐阅读更多精彩内容