你的健康有没有被别人的话左右?

字数 1668阅读 23

如果有人问:人生最珍贵的是什么呢?一定会有人回答:生命!有了生命以后最重要的是什么呢?有人说:财富;有人说:健康;有人说:爱情;有人说:快乐!其实,我想说:是健康,如果没有了健康,其它都是0。

人只有拥有了健康才可以去谋生,获取他的财富,他的爱情,他的快乐,如果没有,何以得之。

自己是个医生,工作的时候,就会经常发现一些血压非常高的人,有些人有头晕、头痛等不适症状,有些人则无任何不适,有些人已经血压高了很多年,有些人则是看其它病的时候发现。有些人笑嘻嘻的测完血压,高的让我瞠目结舌,他还表现的若无其事,甚至与其他的病人互相笑着调侃,这个说:你才160!那个说:我都180呢!

每每看到这样“心大”的患者,我都会心情沉重的问他:“血压这么高,为什么不吃药啊?”

大多数的人会这样回答我:人家说了,降压药不能吃,吃了就依赖了,停不掉了。

我刨根问底问:哪个人家说的啊!

他们往往被我问住,想一下才说:就是别人说的。

是你的邻居、朋友或者同事说的吗? 我继续问。

他们点头称是。

你们知不知道,高血压能带来哪些危害?不知道。它可是个杀手,可能导致心脏梗死,也可能脑部出现问题导致瘫痪,也可能眼底出血让你看不见。如果出现上述情况,一下子过去了便罢,否则剩下的日子可不好过!

我继续努力,企图说服他们。

有些“坚强”的患者仍然继续笑着贫:一下过去了也好!

一下过去了便好,如果过不去,瘫在床上谁管你呢?我也笑着针锋相对。

执着的给他们做高血压健康教育,大部分人能听进去,接受我给他们的建议:改善生活方式和继续服药,有少部分人只管测血压,一笑走之,不知道他们的心智怎么会这么坚强,不知道“别人的话怎么会这么重要,以至于在他的心里生根发芽,长成参天大树”。

有时候,看见一些冥顽不化的患者,会感到痛心,但如果现场恰巧有一些依从性非常好的可爱的患者会帮着我做工作。有一天,正在给患者苦口婆心做宣传,一位80岁老患者告诉他,他的一个远房亲戚才49岁,风华正茂,事业有成,就是血压非常高,但是他的口头禅是:药不能这么早吃,吃了副作用大,锻炼一下就行了。结果有一天突然“主动脉夹层”破裂猝死,连抢救的机会都没有,家人悲痛万分!这位老人家,虽然已经80多岁,是高血压病的“高龄”患者,但每月一次亲自来就诊开药测血压,从无间断。那位“顽固”的患者听了,终于接受了我的建议。

最可怕的是没有症状的高血压患者,他(她)们最喜欢说的一句话是:我又没有不舒服,哪都好的呢,就是血压高,不要紧!往往这部分人最不易教育也受损最重。

有一次,病房住进了一个42岁的脑出血患者。早上起来还好好的,干了一阵活以后,突然头痛欲裂、恶心想吐,一侧肢体也无法活动。家人急忙送到我们医院,测血压220/120mmHg,头颅CT提示:脑出血。问他的爱人以前血压高吗,爱人说他身体一直很好,从来没有看过病。

高血压俗称“无声的杀手”,就是指这种没有症状的情况,当患者遭遇“无声的杀手”时,早期如果没有发现,长此以往,轻者致残,重者致命,非常可怕!

有一天早上,诊室一下挤进来了两口子,扶着一个70多岁的老人,儿子说母亲这段时间晚上尿多,而且管不住,老尿床,表情呆滞反应也非常慢。我测了血压180/110mmHg,问他们:“老人过去有没有高血压病,吃药吗?”儿媳非常气愤的说:“有,前面一直在吃药,可是小姑说吃药不好,保健品吃上就行了,又降压又调理身体,所以已经有三个月不吃药了,老人慢慢就成现在这样了。”

由于高血压是个常见病多发病(我国2亿多患者),就成了良莠不齐的保健品市场最爱“第三者插足”的市场,什么“降压表”、“降压枕头”、“降压茶”、“保健饮品”琳琅满目,正好满足了那一部分“怕药、忌药”的人群。“你瞌睡我送来枕头,”大家一拍即合,于是就出现了像上述老人那种情况,花钱不说,还耽搁了老人的病情。

人的一生说长很长,说短也很短,都想生活的有质量,但是,人的一生也会遇到很多的坎坷,就如人生八苦:生 老 病 死,求不得,放不下,恨别离,怨长久!疾病在其中位列第三,而高血压病在疾病谱中又高居榜首,危害巨大。碰到了它,我们该怎么办呢?

千万不要光听别人的,让自己的健康被别人的话左右,还是听听医生的建议吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 正值清明小长假,和爱人商议后决定回老家小住几日,由于婆婆和公公常年和我们一起在济南居住,在得知我们想回老家的...
  • 王建军 立冬了 阳光很矫情 没有红火小泥炉 更没有花雕 我只有拼上一杯烈酒 去寻找冬天的影子 如果雪人兄如约到来 ...
  • 如果明天的太阳还会升起,请不要将自己隐藏在影子里! 早晨起来,我回想昨天的我学到了很多,同样,我期待今天的我能够学...
  • 皖江今日展新颜,一道彩虹两岸牵。 渡口从此成绝唱,艄公洗手亿当年。