《延禧攻略》中你一定没发现的古琴小知识...

大热宫斗·爱情·奇幻·偶像剧《延禧攻略》已经完结了,该剧已经成为近期现象级的电视剧,虽然顶着“于正”这块烂招牌,却给观众呈现了一部配色清雅,摄影、制作上乘,画面洗眼古装剧,让很多观众对“于妈”刮目相看。

有网友说,这是东方美学和清宫文化相结合的诚意之作。

因为该剧不仅配色考究,更是通过服化道具展示了众多非遗文化——刺绣、缂丝、绒花、昆曲、等等。

南京绒花
缂丝

相对于其他的非遗文化来说,古琴的展示却是有些“低调”了,今天守仁制琴社就和大家细数一下《延禧攻略》中隐藏的古琴小知识。

名琴“月露知音”

《延禧攻略》中画面


古琴“月露知音”

2014年12月,在北京保利2014秋拍上,月露知音古琴,拍卖价达到2880万元。

该琴板颈刻填石蓝“月露知音”,龙池上部阴刻填金乾隆御题琴铭。

“月露与琴,是一非三,灭分别相,成无底篮,元酒既淡,尺帛浑素,谁知音者,唯问月露。”

古琴断纹

《延禧攻略》中画面

剧中娴妃在校对古琴的时候,提到了“梅花蕉叶断”,其中“蕉叶”是指古琴的款式,而“梅花断”则是指古琴上的断纹。

古琴传承千年,因此很多流传下来的古代名琴自然会留下一些时间的印记,古琴断纹常常也认为是衡量古琴优劣的一个标准。

《潜确类书》就写到:“古琴以断纹为证,不历数百年不断。有梅花断,其纹如梅花,此为最古;有牛毛断,其纹如发千百条者;有蛇腹断,其纹横截琴面,或一寸,或半寸许;有龙纹断,其纹圆大;有龟纹,冰裂纹。”

其中古琴以龟纹断最为名贵,琴家常有“千年难买龟背断”之说。

其次则为梅花断,也就是《延禧攻略》中所提到的。

▼梅花断

▼蛇腹断

▼牛毛断

▼流水断

▼冰纹断

古琴断纹是时光留给古琴最美的印记,相信认真传承传统文化的《延禧攻略》也会收到时光的回馈。

推荐阅读更多精彩内容