你的那一半

    在洞见看到一句话:张爱玲深爱胡兰成,为了这个男子曾经“低到尘埃里”( 原文:遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。)。马上去查胡兰成年轻时的照片,发现有很多人也在搜。果然不出所料,胡兰成好帅!大才女张爱玲也是花痴一枚,外貌协会会员。帅呆的男人会有很多女子喜欢,比如潘安,自古如此。(《世说新语》:“潘岳(潘安)妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。”)不过潘安用情专一。胡兰成则比较滥情。

      现在择偶的标准,稍有改变,在颜值基础上加了个“富”字,就是所谓的“高富美”、“白富美”等等。既有钱,又有貌,方为佳偶。

      虽然有变异,遗传基因还是高概率事件。如果你想有钱,就嫁给富人;遗传学研究表明:父亲和母亲的基因对孩子智力的形成都有影响,母亲可能略大一些 。所以 如果你想改良家族智力基因,就娶个或嫁个智商高于自己的;如果你想让后代颜值提升一下,就嫁个高的帅的。有钱、有颜、有智商的人多数都在青春期就被截留了,等不到上非诚勿扰。大部分人找对象面临的是只能取其一。当然,有了爱情,一切都可以忽略不计。裴多菲把爱情放在了生命前面,有钱难买愿意。我们听说的很多匪夷所思的结合都可以用爱情来解释。

      我的社区里有一对金童玉女般的情侣,男子骨骼清奇、玉树临风;女子美若天仙、小鸟依人。来来去去,非常招摇,羡煞众人。孩子上学后,成绩很渣。辅导班家庭教师天天排得满满的也收效甚微。看着人家的孩子在朋友圈炫目的成绩,羡慕嫉妒恨。

      但是,好事不能都让一个人占了。所以,为你的选择买单。